Category:

Косплей как часть жизни: интервью с организатором международного фестиваля Fan-Fan

Фэндомы, настолки, комиксы — все это стало неотъемлемой частью современности. Косплей — не исключение. Поговорили о его сути, а также о нижегородских тусовках с организатором международного фестиваля анимации и фантастики Fan-Fan Олегом Булыгиным.

Как становятся косплеерами и как попасть в вашу «тусовку» непосвященным?

Это и простой, и сложный вопрос одновременно. С одной стороны, нужно осознать: хочешь ты этого или нет. С другой — достаточно быть креативным, активным и проявлять интерес к выбранному хобби. Однако самое главное — огромное желание делать косплей. Благо сейчас огромный выбор средств для воплощения самых разных идей: ткани и парики на любой вкус, а также самоучители в интернете. Твори не хочу.

Вообще, сейчас косплей, благодаря интернету и СМИ, вышел на довольно высокий уровень. Зачастую люди, которые приходят в «сферу», уже знают некие азы. Каждый год мы награждаем человек по шестьдесят. И это далеко не всегда «прожженные» корифеи.

Даже те, кто приходят зрителями, иногда втягиваются и в дальнейшем занимают какие-либо призовые места. Бывает, и в других регионах, не только в нашем. На любительском уровне, порой даже без побед и «лавров», они пробуют себя в этом и показывают, на что способны.

Что из себя представляет фестивальное движение косплееров в Нижнем Новгороде? Какие мероприятия стоит посетить?

В Нижнем Новгороде есть два крупных фестиваля. Один из них — фестиваль анимации и фантастики Fan-Fan, второй — восточной и западной фан-культуры ANIMANIA. Последние являются родоначальниками фестивального движения в нашем городе.

Я, будучи организатором Fan-Fan, не скажу, что «Анимания» является нашим конкурентом. Конечно, в первый год проведения фестиваля нужно было перетягивать аудиторию, как одеяло, но сейчас такого нет. К нам пришло осознания ненужности данного действия. Теперь они наши партнеры.

Основное, что не дает нам конкурировать — время проведения мероприятий. Ребята из «Анимани» чаще всего устраивают фестиваль в ноябре. Мы — весной, по устоявшемуся обычаю. Такая разница помогает не соревноваться, кроме того, приглашать к участию тех, кто проявил свой потенциал и не планирует останавливаться на достигнутом.

Безусловно, есть более узконаправленные мероприятия, по типу NiNoCon. Основная тематика подобных собраний связана больше не с косплеем, а с собранием комиксов и организацией кей-поп вечеринок (специальных танцевальных вечеринок в клубах — прим. ред). Их представителей мы также приглашаем к участию как партнеров. Например, один из их главных координаторов, Юлия Демина, состоит у нас в организационном комитете.

Все понимают, что мы делаем одно большое дело — продвигаем культуру в массы и пропагандируем среди молодежи интересное и здоровое времяпровождение. Это ли не главное?

На примере шестилетнего опыта фестиваля «Фан-фан»: как изменился нижегородский косплей? И в целом, что его отличает от других?

На нашем фестивале не только нижегородцы. В одном лишь 2018 году к нам приезжали представители 4 стран и 42 городов. География участников распространилась от Гонконга до Киева.

Что касается других фестивалей, многое зависит от места их проведения. Например, в Уфе и Челябинске очень любят громоздкие костюмы. Огромные крылья, платья, большой и детально проработанный крафт (детали наряда, созданные своими руками, например, мечи и молоты — прим. ред.). В Нижнем они лаконичные, менее объемные.

В целом же, растет сам уровень косплея. Его можно разделить на три категории: любительский, средний, высокий. Любительский уровень — он всегда был, есть и будет, иначе как можно прийти в косплей? С двумя другими интереснее. Сейчас, по сравнению с прошлыми годами, средний уровень фактически «сходит на нет». Стало гораздо больше профессионалов. Надеюсь, в этом есть и наша заслуга.

В чем смысл косплея?

Косплей это прежде всего хобби, то, что нравится людям. Всевозможные фестивали помогают раскрыть потенциал, «других посмотреть и себя показать». Кроме того, где, как не на фестивале, можно найти единомышленников и друзей?

Косплей — это не только анимэ, это целая вселенная образов всех мастей, культур и предпочтений. Если хотите убедиться в этом — приходите на ближайший «Фан-фан», который состоится уже 16 марта в ДК «ГАЗ». 

Источник: ili-nnov


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded