Category:

Майкл Шейбон. Союз еврейских полисменов

Рецензия на одну из книг, аннотация на которую вошла в недавний обзор новинок.

Майклу Шейбону у нас долгое время не везло просто до слез. С одной стороны, это один из авторов, которые легко объединяют в своем творчестве «жанровую прозу» и «большую литературу», с другой — книги Шейбона на русском выходили редко, а уж когда выходили, то с переводом все было очень плохо. Даже фамилию писателя и ту коверкали, превращая в «Чабона».

Теперь ситуация понемногу выправляется: в прошлом году в новом переводе вышли «Потрясающие приключения Кавалера & Клея», а теперь — «Союз еврейских полисменов». Похоже, новое поколение читателей наконец сможет оценить Шейбона по достоинству.

По форме «Союз» — типичный «крутой детектив», каких пруд пруди было в сороковые. Детектив Ландсман, который не боится ничего, кроме темноты, — духовный брат героев Раймонда Чендлера и Дэшила Хэммета; с неба моросит бесконечный дождь, персонажи обмениваются мрачными короткими репликами. Да и сюжет развивается по всем канонам: даже труп нам предъявляют уже в третьей строке, раньше, чем мы познакомимся с главным героем. Чего время терять.

Но Шейбон не был бы Шейбоном, будь все так просто. За лапидарным детективным сюжетом скрывается сложносочиненная альтернативная фантастика. В мире романа история сороковых пошла иначе, чем у нас: спасаясь из охваченной войной Европы, несколько миллионов евреев нашли новый дом на Аляске, в городке Ситка (когда-то, кстати, он назывался Ново-Архангельском). Это допущение позволяет Шейбону и поговорить о судьбе еврейского народа, и сконструировать особенное место действия, реалистичное, но непохожее ни на один город мира. А еще — выдумать для повествования особенный язык, сотканный из английского и идиша, непривычный, но цельный и очень реальный. А кроме того — близкий русскому читателю; не зря сам Шейбон признается, что главным источником вдохновения для него стали рассказы Исаака Бабеля.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded