fanfanews


новости фантастики

что тут у нас фантастического?


Previous Entry Share Next Entry
Конкурс юмористической фантастики им. Ильи Варшавского «Молекулярное кафе»-2009
fanfanews


Оргкомитет конкурса приглашает всех желающих попробовать свои силы в нелёгком деле юмористического фантастического словотворчества. В наше время в юмористической фантастике те же проблемы, что и в фантастике вообще: автор должен не просто найти смешное в реальности (как Чехов, Гоголь, Рабле и наши современники-юмористы Жванецкий, Задорнов), но сначала эту реальность придумать, описать, заставить читателя в ней жить, и лишь потом рассмешить его. Смеяться можно над тем, что очень хорошо знаешь и чувствуешь — значит, в первую очередь фантаст, пишущий в юмористическом поджанре, должен быть писателем, умеющим создавать убедительные миры. Миры, где легко обжиться, почувствовать себя комфортно и тогда... Да, тогда в этом мире непременно найдется что-то смешное. Тема для юмористического рассказа.

Конкурс «Молекулярное кафе» — это, прежде всего, интересная задача для авторов, умеющих придумывать интересные миры, острые ситуации, убедительные характеры. Сначала заставьте читателя поверить, потом найдите в вашем мире нечто смешное — и пишите!

Замечательным мастером юмористической фантастики был советский писатель Илья Варшавский. Прочитайте рассказы Варшавского, прежде чем писать свои. Литератор-реалист учится писать, читая Чехова, литератор-фантаст берет в учителя Илью Варшавского.

Мы ждем ваших произведений – мы хотим смеяться. Нас интересует юмор в любых поджанрах фантастики: это может быть и социальная фантастика, и научная, и фэнтези. Пусть будет смешно, но пусть это будет НАСТОЯЩАЯ фантастика!
Прием конкурсных рассказов будет продлится до 15 октября. Победители получат денежные призы. Подробности конкурса вы найдёте на сайте, посвящённом творчеству Ильи Иосифовича Варшавского.

?

Log in

No account? Create an account