Category:

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина

Имя Юрия Гагарина неразрывно связано с одним из величайших достижений человечества — полётом в космос. Впервые за пределы Земли на космическом корабле "Восток-1" отправился советский человек из-под города Гжатска (ныне — Гагарин), который находится в Смоленской области.

Подвиг Юрия Гагарина, который он совершил 12 апреля 1961 года, запомнил весь мир. Портрет этого советского человека в тот период печатали на страницах и обложках крупных зарубежных газет и журналов. Полёт в космос Юрия Гагарина — крупнейшее достижение Советского Союза, ведь до этого ни один человек ещё не бывал в космосе.

Юрий Гагарин родился в селе Клушино Смоленской области в 1934 году. Детство будущего космонавта было омрачено войной: в 1941 году его малая родина была оккупирована нацистскими войсками, из-за чего мальчику пришлось прервать обучение в школе. У Юрия было три брата и сестра. Одного из них, младшего, Бориса Гагарина, немецкий захватчик по имени Альберт повесил на шарфе и хотел запечатлеть это на фотоаппарат, но под рукой его не оказалось. Пока он за ним ходил, мать — Анна Матвеева, успела снять ребёнка и спасти ему жизнь. Борис Гагарин, когда вырос, стал работником радиолампового завода. Ни у кого из семьи Гагариных не было такой "звёздной" судьбы, как у Юрия: все они были обыкновенными советскими трудящимися. Отец семейства — плотник Алексей Гагарин, приучал к простому крестьянскому труду и своих детей, а мать была работницей молочно-товарной фермы и любила читать. "Мама удивительно много читала. Она могла ответить почти на любой мой вопрос", — писал впоследствии Юрий Алексеевич.

Из-за войны Гагарины терпели голод и нужду, как и большинство жителей Советского Союза в те времена. В детских воспоминаниях Юрия Алексеевича есть эпизод, когда два советских самолёта-истребителя приземлились в Клушине: один из них был подбитый, но лётчик успел выбраться до того, как он переломился надвое, ему помог товарищ из исправного самолёта. "Сам погибай — товарища выручай" — эту пословицу мне пришлось не раз слышать позже, от бывших фронтовиков, от инструкторов в аэроклубе, от командиров в авиационных частях, в которых я служил", — вспоминал Юрий Гагарин.

С профессией Юрий определился не сразу: сначала он поступил в ремесленное училище в Люберцах, готовясь стать формовщиком литейного цеха, затем поступил в индустриальный техникум в Саратове, однако во время учёбы он увлёкся научными работами Циолковского, который писал о космосе, о Вселенной, и затем вступил в аэроклуб, а потом поступил в Оренбургское авиационное училище, стал лейтенантом авиации, женился. "Многое мне дал Оренбург — и семью, и власть над самолётом", — писал Гагарин.

Затем он был зачислен в группу подготовки космонавтов, куда сам подал рапорт, где познакомился с другими будущими космонавтами – Германом Титовым, Андрияном Николаевым — вместе с ними он жил в подмосковном "Звёздном городке", готовился к полёту на корабле "Восток-1", к свершению того подвига, о котором впоследствии узнала вся страна и весь мир.

Источник: rewizor

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded