Categories:

Новинки отечественной фантастики и фэнтези за неделю с 24 февраля по 2 марта 2019 года

Информация для обзора взята с сайта Фантлаб

Первые издания

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 18. 1972

Восемнадцатый том собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах включает в себя киноповесть «Понедельник начинается в субботу», либретто короткометражного мультфильма и сценарий «Чародеи», рассмотрены варианты и режиссерские разработки названных сценариев, в разделе публицистики печатаются статьи Стругацких. Публикуются переписка и дневники писателей за 1972 г. Том завершается справочным разделом, включающим комментарии, примечания, библиографию и указатели.

Джейн Астрадени, Дарья Проценко. Взгляд в бездну

У Рериха Шадора много друзей, но врагов еще больше. И главное — у него есть цель! Под командованием отважного капитана КА-11 продолжает путь, рекрутируя новобранцев, заключая контракты и выполняя очередное задание Тезериона. Тем временем маршалы Конфедерации Свободных Планет внедряют в Космическую Академию лучшего агента галактического сыска. Ему предстоит вывести на чистую воду неведомого покровителя непобедимого крейсера. А это совсем не просто…


Елена Булганова. Девочка, которая ждет

Вторая книга фэнтези-серии «Инсомния» писательницы Елены Булгановой, автора популярного цикла «Вечники». Алеша и Иоланта многому научились в лагере для подростков-атлантов и в подземных мирах. Но вскоре на ребят обрушивается лавина странных событий: школьный тренер втягивает учеников в жутковатые игры на выживание, директор лагеря и его жена бесследно исчезают в Нижнем мире, кто-то могущественный словно испытывает силы и способности юных атлантов, провоцирует их раскрыться Кто же хочет стравить человечество и самые древние расы на Земле? И какое отношение ко всему этому имеет таинственный Орден?


Валерий Желнов. Реактор

Тихий городок Томск, расположенный посреди бескрайних Васюганских болот, никому не был интересен во время уничтожение мира. Поэтому даже после Катастрофы, отделившей его от всех остальных городов, жизнь в нем практически не изменилась — текла своим чередом, не принося людям особых неприятностей и тревог. Каждый занимался своим делом, не думая о будущем, не вспоминая прошлого. Но что случится, если обычного человека загнать в угол и поставить перед сложным выбором?


Дмитрий Захаров. Империя троянов

Искупавшись в затерянном таежном озере, питерская девушка попадает в эпоху Российской империи накануне Первой мировой войны. Грозный мир, волшебный, смертельно опасный и непредсказуемый, окружает ее на улицах родного города. Монстры, в человеческом обличье — трояны, меняющие историю на свой прихотливый лад, населяют новый мир. И, чтобы вернуться домой, героине придется сражаться не только с сонмами чудовищ, но и одолеть собственный страх…


Владимир Ильин. Напряжение. Коронный разряд

Максим, потомок княжеского рода, одаренный магической Силой, подрос, окончил школу и превратился из мальчишки в юношу. Но по-прежнему никто из правящей элиты страны не воспринимает паренька как серьезного противника в борьбе могущественных российских кланов. А зря. Он способен устроить всем врагам «веселую» жизнь, хотя для него самого веселье будет по-детски искренним. Верные школьные друзья всегда рядом, но Максима больше радует не то, что они готовы ему помочь, а то, что он сам может прийти им на помощь в любую минуту. Имперская служба безопасности точит на него зубы, а князь-оборотень — медвежьи когти. Обломитесь и те и другие: грядет будущий император — и не только России, но и всего мира. Вот так, а к чему мелочиться?..


Алекс Каменев. Владыка холода

Повсеместное распространение магии и падение национальных правительств, приход к власти магических кланов и глобальный экономический кризис — Виктор никогда не думал, что станет свидетелем подобных событий. Простой ученик колдовского лицея вчера, и карающая длань князя сегодня, он вынужден сражаться в первых рядах, во имя сохранения родного клана.


Александра Лисина. Охотник за душами

Для мастера Смерти нет большей чести, чем знать, что его усилиями целый город оказался очищен от нежити. Но, если вспомнить, что в Алтории таких городов великое множество и большинству отчаянно не хватает темных магов... впрочем, о чем говорить, если даже в столице наблюдается дефицит специалистов этого профиля? И если даже темный бог недвусмысленно намекает, что Артуру Рэйшу пора ее навестить…


Макс Максимов. Апокалипсис³

Три катастрофических сценария нашего грядущего от суперпопулярного видеоблогера Max Maximov! Откроется ли вход в рай грешному человеку, если все свои силы он тратит на уход за дочерью-инвалидом? А – человекоподобному роботу? Девочка-инвалид Ева готова на все, лишь бы помочь отцу и любимому роботу спасти свои души… В мире далекого будущего люди вынуждены сражаться с гигантскими насекомыми, захватившими все, некогда принадлежавшие человечеству территории. Лишь в громадном подземном бункере, именуемом Укрытие, начиненном новейшими технологическими новинками, человек может оставаться в относительной безопасности, не рискуя быть разорванным жвалами чудовищного муравья или парализованным ядом осы, размером с тигра. Ученые в бункере ищут выход, моделирую ситуацию на суперкомпьютере, у которого есть свои планы… Земная цивилизация разрушена ядерной войной. Люди предельно жестоки друг другу. Каннибализм становится обычным делом. С всеобщим озверением не может примириться астроном Корней. Он считает, что даже в самых жесточайших условиях нельзя терять человеческий облик. Но жизнь, как всегда, оказывается гораздо сложнее…


Михаил Михеев. Время молодых

Война разгорается все ярче и требует в свою топку новых поленьев. Гремя огнем, сверкая блеском стали, идут в бой новые эскадры, а тем временем на планете Урал продолжается подготовка к решающему сражению, которое покажет, быть русским в этой галактике — или вообще не быть. Но для того, чтобы справиться с многократно сильнейшими врагами, мало одних кораблей. Необходимы новые, нестандартные решения, те, о которых не пишут в учебниках. А еще нужны люди с незашоренными глазами, способные применить их на практике. И такие есть — по обе стороны фронта. Наступает время молодых!


Александр Пономарев. Ликвидатор. Терракотовое пламя

Зона не прощает обмана, подлости и предательства. Любого, кто нарушит неписаный кодекс братства сталкеров, рано или поздно ждёт возмездие. Сталкер Купрум свято верит в это правило и старается жить по суровым, но справедливым законам Зоны. Он соглашается помочь случайным попутчикам, даже не догадываясь, что полное опасностей путешествие – лишь малая часть платы за благородный поступок…


Вячеслав Прах. Песня мертвых птиц

На языке директора психиатрической лечебницы "пение мёртвых птиц" значит "тишина", которая так нужна ему, и которую он так трепетно бережёт в стенах своего мрачного кабинета. И вот однажды утром песню мёртвых птиц прерывает весть о самоубийстве мирного, ничем не примечательного пациента… Спустя некоторое время в палате погибшего начинают происходить необъяснимые вещи.


Сергей Тармашев. Каждому своё 4

Интервью с писателем, которое он дал по поводу выхода этой книги.

В 2111 году мир сгорел в огне Великой Катастрофы. На планете воцарилась ядерная зима, яростные ветра метут облака черного снега по засыпанным радиоактивным крошевом пустошам, а температура на поверхности опускается уже ниже минус пятидесяти градусов. Немногие уцелевшие укрылись в подземных убежищах, но запасы не вечны, биофермы работают на износ, и для выживания обитателям бункера "Подземстрой-1" нужны топливо и продовольствие. Но находящиеся по соседству склады Росрезерва захвачены конкурентами по борьбе за выживание, а значит, бойцам Экспедиционного корпуса во главе с капитаном Порфирьевым нужно найти какой-то способ отбить жизненно необходимый склад, пока холод, радиация и загадочные боевые роботы не перебили всех.


Андрей Ткачев. Владыка. Регент

Я, Саар Дирок Ренхоль Ди Региос, владыка демонов, оказался в совершенно новом для меня мире, который просто обязан развеять мою скуку. Здесь я обрел семью, которую никогда не имел, и тех, кто стал дорог мне, и кому я не безразличен. А это не только новая жизнь, но и новая ответственность.


Владислав Шубин. Хроники Саргона. Путь меча

Сила духа и врожденная упертость против мира магии и меча. Яркий, безжалостный мир древних рас. Средневековые войны и суровый быт, и наш современник, ценящий свою скромную и спокойную жизнь. Реально ли ему преуспеть там, где он никому не нужен, и, преодолев препятствия, вернуться домой? Поживем — увидим.


Николай Ярыгин. Честь имею

Он выжил в Афганистане, пережил развал Союза, даже в девяностые и в последовавшем за ними диком капитализме остался человеком. Может, поэтому судьба и предоставила ему второй шанс — в мир, где развитие и эволюция общества замерли на многие сотни лет, принести что-то такое, что наконец заставит его сдвинуться с мертвой точки. Здесь все по-другому, но любовь, дружба, благородство, как и зависть, предательство и подлость, такие же, как и в том мире, где он родился. А фраза "Богу душу, сердце женщине, а честь никому" там так же актуальна, как и в нашем мире. А честь всегда при нем, Алексе тан эль Зорга. Честь — критерий, рядом с которым даже жизнь отступает на второй план. И пусть он входит в высший круг аристократов этого мира, ему без разницы, король ты или простой серв, женщина, мужчина или ребенок: если ты в беде, он всегда протянет тебе руку помощи.


Антология «Русская фантастика 2019. Том первый»

Решение созрело. Серж Ивановских не стал дожидаться, когда возьмут верх посторонние доводы, и повесил три восклицательных эмодзи в чате миссии, тем самым нарушив внутренний сетевой устав. На этом приключения кандидата-аспиранта Ивановских, прилетевшего в планетную систему Саган изучать феномен местных дайкадзю, не закончились... Российская обсерватория "Астрон", расположенная в кратере Циолковский, на обратной стороне Луны, обнаруживает в далеком Космосе странный объект сферической формы... Месье Симону не привыкать иметь дело с потусторонними силами, но ситуация, с которой он столкнулся в имении богатого немецкого фюрста, поразила даже его... Василий Головачёв, Антон Первушин, Майк Гелприн, Милослав Князев и другие ведущие отечественные писатели-фантасты в традиционном ежегоднике "Русская фантастика"!


Переиздания

Наталья Александрова. Тайна Голубиной книги

Три тысячи лет назад в Иерусалиме спустились с небес три птицы говорящие, три птицы с лицами человеческими и принесли книгу несказанную, небывалую, на сорок замков запертую, на сорок печатей запечатанную… И было в той книге написано все, что случилось на земле от самого начала времен, и все, что будет до их скончания. Кто владеет той книгой, тот знает все тайны, кто прочтет ту книгу, тот получит власть небывалую… Православные священники спрятали редкую реликвию в тайном месте, чтобы она не попала в руки слуг Антихриста. Но спустя пять веков книга вновь оказалась в опасности. Удастся ли противостоять силам зла?


Василий Головачёв. Бой не вечен

Проект массового зомбирования населения России и превращения её территории в пространство чёрного эгрегора близок к завершению. Если не изменить тактику борьбы, основанную на уважении традиций и ненасильственном сопротивлении, то Волхвам не удастся спасти Русь и удержать мировое равновесие между добром и злом. Полковник Егор Кругов — Витязь, владеющий древнеславянским искусством боя, находит выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации. Однако платить за это ему приходится по самой высокой цене.


Василий Головачёв. Гарантирую жизнь

Перелом битвы тёмных сил и светлого славянского эгрегора на поле боя, которым стала Россия, близок. На Новгородчине родился «серебряный» мальчик Сергий, которому суждено стать собирателем и хранителем русского духовного пространства Но это впереди, а пока его необходимо оборонить от атак пособников Сатаны, цель которых — непременное уничтожение русского мессии. Глеб Тарасов, Никифор Хмель и Дмитрий Булавин — офицеры спецслужб, профессионалы боя, будущие Витязи. Именно им, меченым огнем и свинцом, сделавшим добровольный выбор в пользу Катарсиса и объединенным в триаду защиты, поручено нелегкое дело охраны и спасения Сергия.


Василий Головачёв. Ведич

Судьба человечества вновь решается в России! Посвящение Сергия, призванного стать Объединителем и Хранителем славянского Рода, должно произойти в священном месте выхода Светлых Сил. Найти и уничтожить ученика Волхвов — последняя возможность для Синклита Чёрных конунгов изменить ситуацию в свою пользу и окончательно подчинить Россию и весь мир своей воле. Но на пути врага, заслоняя собой Серебряного мальчика, встают старые боевые товарищи: Егор Кругов, Ираклий Федотов, Глеб Тарасов. Очищение Земли от сил Зла продолжается....


Василий Головачёв. Власть Времён Гармонии

В руки путешественника-экстремала Олега Северцева попадает прибор, который может стать ключом к новому пониманию устройства Вселенной и позволит свободно перемещаться по временам и реальностям. Но это слишком опасная информация, и её утечка грозит непоправимыми последствиями для тех, кто миллионы лет контролировал процесс развития миров. А потому виновник этого должен быть ликвидирован. Во что бы то ни стало.


Василий Головачёв. Корректировщик

Никто из ученых-атомщиков на Земле и предположить не мог, что их полигоны для ядерных испытаний в Неваде и у острова Муруроа дадут жизнь разумным суперзаврам — «коннице Вселенной». Именно они, поглощающие смертельную для человека радиацию, ведут непримиримую борьбу в необозримых далях космоса с разрушительной энтропией, отвоёвывая у хаоса всё новые пространства, годные для жизни.


Василий Головачёв. Магацитлы

Дух романтики и жажды странствий, который однажды погнал петроградского инженера Мстислава Сергеевича Лося в межпланетное путешествие на Марс, переносит Тараса Жданова и Настю Белую в один из инвариантов Метавселенной, иначе сказать, в одну из Ветвей Древа Времён, параметры реальности которой совпадают с описанной в начале XX века Алексеем Толстым в романе «Аэлита». Поиски героев любимой книги превращаются для молодых людей из рискованного приключения в серьёзное расследование. Найденный на Марсе Артефакт, если его не обезвредить, способен уничтожить не только Солнечную систему, но и всю Ветвь. Однако есть те, кто заинтересован активировать этот атрибут Метагалактической Игры. Родина Аэлиты становится полем боя за будущее Детей Неба.


Василий Головачёв. Регулюм

 Среди прочих основополагающих законов Вселенной действует Закон Равновесия — самый трудный для исполнения. Оказывается, чтобы выжить и сохранить свой дом — Солнечную систему, человечеству мало овладеть временем... В начале XXI века на Земле две противоборствующие группировки «равновесников» постоянно перекраивают реальность в соответствии со своими властными амбициями и интересами, что ускоряет процесс «свёртывания» цивилизации. В одном из таких хроносдвигов Стас Панов теряет любимую девушку, но приобретает Знания Бездн, выводящие его на уровень творца новых Вселенных. И становится опасен. Следовательно — подлежит вербовке или уничтожению...


Роман Злотников. Время вызова. Нужны князья, а не тати

Равнодушие и несправедливость можно терпеть. Равнодушием и несправедливостью можно громко возмущаться. А можно делать свое ДЕЛО и жить, не теряя человеческого достоинства, — тогда внешние обстоятельства утратят власть, и равнодушия с несправедливостью в мире станет меньше. Во времена беспредела, дефицита и грядущего дефолта Андрею, Виктору и Ирине удаётся не только удержаться на плаву, но и добиться успеха, не став при этом быдлом, ворьём, бандитами, ни под кого не прогнувшись. Конечно, за ними присматривают, подсказывают верный путь, и не кто-нибудь, а три библейских волхва — Каспар, Бальтазар и Мельхиор, невесть откуда взявшиеся в современной Москве. Или для каждого из трёх героев это всего лишь голос совести, объясняющий, какими на самом деле должны быть жизнь, страна, человек?..


Роман Злотников. Русские сказки

Российская космическая империя отметила трёхсотую печальную годовщину казни императорской семьи Романовых. Планета Голуэя прошла похожий исторический путь — когда-то там тоже случилась мировая война, в которой участвовали большинство крупных государств, и в одном из них произошла революция, была свергнута правящая династия, неудачно завершилась попытка установить справедливую республику. С тех пор власть на планете несколько веков находится в руках тиранов, и есть сведения, что голуэйцы создали «гипербомбу» на основе самых продвинутых технологий. А это угрожает безопасности всей обитаемой вселенной. Спецагент Американской федерации Айвен Круифф и русский штаб-майор Иван Р. Голицын высаживаются на Голуэю, но попадают в её далекое прошлое — эпоху первых механических средств передвижения, дирижаблей и разгорающейся гражданской войны...


Роман Злотников. Собор

С языческих времён Перуново братство защищало Русь от врагов. Воины-долгожители, владеющие тайным славянским боевым искусством; волхвы, прозревающие будущее с помощью магических практик, — намеки на их существование есть в былинах, сказах и памятниках древнерусской письменности. Но поверить в то, что человек в смутные времена прагматиков и террористов способен обернуться волком или взлететь соколом, — невозможно. Вот и бывший детдомовец по кличке КЗ, а ныне честный бизнесмен сначала не поверил...


Р. Злотников, О. Маркелов. Крыло ангела

Алексей родился в Советском Союзе, отслужил в армии и вернулся в совсем другую страну — в Россию. Занялся бизнесом, поймал удачу за хвост, и со временем ему уже многие завидовали. А что, вроде бы у парня всё есть: своё дело, иномарка, квартира, любимая девушка. Но что-то не даёт Алексею покоя — иногда возникают тени воспоминаний о том, чего не было, и появляется странное ощущение, что где-то далеко его ждёт другой мир. Проверить это ощущение оказалось легко, всего-то и нужно было остановиться лунной ночью на МКАД, выйти из тонированной «ауди» на обочину и шагнуть в портал... Однако память о давнем прошлом просыпается не так скоро, а сражаться за свою жизнь и за новых — или старых? — друзей нужно уже сейчас...


Евгений Красницкий. Отрок. Внук сотника

XII век. Права человека, гуманное обращение с пленными, высший приоритет человеческой жизни… Все умещается в одном месте — ножнах, висящих на поясе победителя. Убей или убьют тебя. Как выжить в этих условиях тому, чье мировоззрение формировалось во второй половине ХХ столетия? Принять правила игры и идти по трупам? Не принимать? И быть убитым или стать рабом? Попытаться что-то изменить? Для этого все равно нужна сила. А если тебе еще нет четырнадцати, но жизнь спрашивает с тебя без скидок, как со взрослого, и то с одной, то с другой стороны грозит смерть? Если гибнут друзья, которых ты не смог защитить? Пока не набрал сил, пока великодушие — оружие сильного — не для тебя, стань хитрым, ловким и беспощадным, стань Бешеным Лисом.


Антология «Новая кофейная книга. face.2»

Однажды Маруся Вуль предложила нам собрать "Кофейную книгу" — сборник рассказов, персонажи которых пьют кофе, а авторы рассказывают читателям рецепты его приготовления. Так мы и сделали.С тех пор прошло много лет, и даже подумать страшно, сколько кофе мы все за это время выпили, горького чёрного и разбавленного молоком. И сколько новых историй успели выслушать и рассказать. Самое время собрать "Новую кофейную книгу" с новыми историями и новыми рецептами. И вечной горечью, которая, как известно, бодрит. Вот она.


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded