Categories:

Фэнтези из Татарстана — 14 марта в прокат выходит фильм «Водяная», снятый по татарскому фольклору

14 марта в широкий прокат выходит фильм «Водяная» - фэнтези с восточным колоритом для всей семьи. Автором сценария и режиссером ленты выступил Алексей Барыкин. Главные роли сыграли шестилетняя Екатерина Барыкина и одиннадцатилетний Николай Невзоров. Также в картине снялась известная татарская актриса Нафиса Хайруллина, Юлия Захарова, Гузель Шакирзянова, Фанис Зиганшин, Ильдус Габдрахманов и другие.

В картине зрителей ждет много захватывающих поворотов сюжета, мистика, детективная линия и юмор. По сюжету брат и сестра, приезжают с мамой из Москвы в гости к родственникам в татарскую деревню. Ночью мать похищает Водяная - ведьма, которая обитает в озере. Теперь с помощью мудреца-муллы дети пытаются разгадать тайну мистического похищения, победить колдовство и разоблачить злодеев среди реальных людей.

Несмотря на то, что действие фильма разворачивается в наши дни, в основе сценария лежат старинные народные сказки. Картина снята по мотивам произведений Каюма Насыри - известного татарского мыслителя и этнографа 19 века. Каюм Насыри путешествовал по деревням Поволжья и записывал сказки мусульманских народов. Именно он впервые описал таких героев татарского фольклора, как шайтаны, джинны, Див, Шурале или Водяная.

«Я думаю, что сказочные фильмы-фэнтези для всей семьи очень востребованы сегодня. Это подтверждается успехом многих современных киносказок, от «Гарри Поттера» до «Последнего Богатыря». Но мы хотели предложить зрителю нечто экзотическое, оригинальное; хотели познакомить его с персонажами, которых он не видел раньше. Все знают, кто такие вампиры, гоблины, Кащей или Баба Яга. А вот монстры из мусульманских сказок, такие, как Водяная или Юха, зрителю незнакомы, это – свежее впечатление», - рассказал режиссер.

Большая часть фильма «Водяная» снималась в Республике Татарстан, в живописной деревне Большие Ачасыры, где жил и сам Каюм Насыри. Создатели фильма постарались сделать фильм зрелищным, и в то же время передать атмосферу сказки. Большое внимание уделили компьютерной графике и гриму. Одно наложение пластического грима Водяной занимало более трех часов. Уникальные костюмы героев разработали на основе старинных народных одежд и использовали подлинные монисты и вышивку конца 19 века.

Международная презентация проекта состоялась на Московском международном кинофестивале (ММКФ). Российская премьера «Водяной» прошла на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, где фильм был отлично принят юными зрителями.

Источник: proficinema

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded