?

Log in

No account? Create an account

fanfanews


новости фантастики

что тут у нас фантастического?


Previous Entry Share Next Entry
Приговор Арбитмана
fanfanews
67.87 КБ

Писатель, критик, филолог, журналист и мистификатор Роман Арбитман (он же Лев Гурский и Р.С.Кац) в свежем номере газеты «Литературная Россия» в статье «Не смешно» нежно прошёлся катком своего красноречия по современной российской юмористической фантастике. Отдав дань уважения таким классикам советского НФ-юмора, как Кир Булычёв, Илья Варшавский, Вадим Шефнер, вспомнив западных мастеров, Роберта Шекли, Фредерика Брауна, Уильяма Тенн и Гарри Гаррисон, он направил свой взор на нынешних отечественных авторов подвизающихся на ниве остроумного чтива. Вот некоторые цитаты из статьи:

«… почти все экологические ниши, прежде занятые переводными фантастами (от космического боевика до антиутопии и, конечно, fantasy), заполнили энергичные соотечественники — в основном молодые и бестрепетные. Эти под заказ могли сбацать хоть Бетховена на расчёске и оборвать уши недовольным слушателям…

…серия «Юмористическая фантастика» в «Альфа-книге» тиражирует en masse непритязательные «самодельные» хохмы — как если бы Дарья Донцова распространила своё влияние и на фантастический жанр…

…просматриваются ли ныне иные, светлые перспективы? Я их не вижу: пока правит бал патентованная литературная веселуха, украшенная фенечками вроде скафандров, серо-буро-малиновых братьев по разуму или бодрых ведьм. Всё это способно вызвать у вменяемого читателя либо разлитие желчи, либо приступ тоски».


А я уж, было, думал, что только я один не понимаю книг типа «Тайный сыск царя Гороха» и прочие подобные произведения. Оно, конечно, смешно, как анекдот, но превращать это в книгу и даже целую серию книг… Хотя, в принципе, «смешные переводы» Гоблина «Властелина Колец» тоже были изданы в книжных вариантах (сам лично видел в книжных магазинах), и даже, говорят, неплохо продаются.

Целиком статью можно прочесть по данной ссылке

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

  • 1
что есть, то есть)

  • 1