Categories:

Пять причин для чтения книг

1. Чтение снижает стресс

В 2009 году ученые из Университета Сассекса изучили, как различные занятия влияют на стресс у людей. Чтение книги или даже газеты на протяжении всего шести минут снижало стресс на 68%. Согласно авторам исследования, полное погружение в книгу и отвлечение позволяют уменьшить напряжение и расслабиться.

2. Чтение книг может даже продлить жизнь

Каждодневное регулярное чтение способно сделать жизнь продолжительнее. Команда из Йельского университета изучала 3600 взрослых людей в возрасте 50 лет на протяжении 12 лет. Было выяснено, что люди, читавшие книги в день не менее получаса, жили в среднем дольше на целых два года. Как сказали авторы исследования, чем больше вы читаете, тем больше у вас будет времени, чтобы читать.

3. Чтение улучшает способности к языку и знание мира

В 1990-е годы энтузиаст чтения, профессор Кейт Станович и его коллеги провели большое количество исследований, пытаясь понять взаимосвязь между когнитивными способностями, словарным запасом, фактическими знаниями и чтением. Используя специальную программу, Станович выяснил, что заядлые читатели имели на 50% больший словарный запас и на 50% больше фактических знаний. Дональд Болгер, профессор из Университета Мэриленда, изучающий то, как мозг учится читать, говорит, что чтение соотносится с когнитивными способностями и создает эффект снежного кома. Чем больше человек читает, тем больше он знает слов. Чем больше он знает слов, тем легче ему читать и тем больше он читает и понимает.

4. Чтение улучшает эмпатию

Исследование, проведенное в 2013 году в Гарварде, заставило добровольцев читать определенные художественные произведения, фантастику и документальные книги или же не читать ничего. Было проведено пять экспериментов, в ходе которых выяснилось, что те, кто читал художественную литературу, показывали себя лучше в предсказании того, как будут действовать люди и какую эмоцию переживает человек на представленном им изображении. Это указывает на повышенную способность к восприятию и пониманию состояния другого человека. Автор исследования Дэвидд Кидд заявляет, что если человек читает про персонажей, чьи действия имеют под собой сложные причины, непредсказуемы и трудны для понимания, тогда и подход к людям в реальном мире будет более сложным, а анализ их поступков и слов более точным.

5.Чтение поможет в формировании личности

Нечасто мы можем понять, в какие моменты наша личность меняется и развивается, но в этом может помочь чтение художественной литературы. Исследовательская группа из университета Торонто попросила 166 человек заполнить анкеты, касающиеся их эмоций и ключевых личностных качеств, таких как добросовестность, приятность, эмоциональная стабильность/невротизм, открытость. Затем половина группы прочитала рассказ Антона Чехова "Дама с собачкой" о мужчине, который заводит курортный роман с замужней женщиной. Другой половине группы дали прочитать схожий сюжет, но в виде сухого отчета суда по бракоразводным делам. После людям из первой группы задавали личные вопросы, на которые они уже отвечали ранее, но ответы изменились, поскольку прочитавшие Чехова переосмыслили и свой опыт, а вот читатели судебного отчета внутренне не изменились.

Источник: greatlove

promo fanfanews 20:04, sunday 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded