В этих 10 играх торжествует зло

Хэппи энд - чисто голливудское понятие: в реальной жизни оно встречается достаточно редко. Видеоигры зачастую делают по законам высокобюджетного кино, однако порой встречаются исключения, которые не боятся осветить естественное положение дел: рыцарей на белых конях - абсолютный минимум, никто особо не стремится спасти мир, а большинство преследует свою собственную адженду. Зачастую - алчную и эгоистичную, а иногда и вовсе злодейскую. Gmbox в соответствии с собственной повесткой дня расскажет вам о десятке игр, в которых побеждает зло.

1. Bendy and The Ink Machine

Это приключение чем-то немного напоминает Grim Fandango, но концовка здесь куда более печальная. Поехавший аниматор Джоуи Дрю проводит в своей студии бесчеловечные эксперименты - приносит жертвы печатающей машины, ловит души умерших в мультфильмах и так далее. Ваша задача - остановить зловещего мастера мультипликации. На пути к этому удаётся преодолеть множество препятствий, но в финале вы понимаете, что ваш протагонист - один из пойманных духов, все события - флэшбеки или иллюзии, а Джоуи Дрю непобедим.

2. Red Dead Redemption

Джон Марстон, главный герой оригинальной RDR, без оглядки бежит от собственного прошлого. Ради спокойной цивилизованной жизни он готов на всё - даже на то, чтобы собственноручно перебить остатки банды Ван дер Линда, которую он с самого детства считал семьёй. Агент Росс, предлагая сделку, изначально знал, что не будет оставлять свидетелей. В конце Марстона ликвидировали, но за ковбоя отомстил его сын. Казалось бы, справедливость и добро восторжествовали? Не совсем. Джон Марстон больше всего мечтал о том, чтобы потомок избежал пути насилия и бандитизма. Не получилось.

3. Shadow of The Colossus

На текущий момент времени уже, наверное, все знают, что герой Shadow of The Colossus поневоле оказывается злодеем. Демон Дормин, разделённый на 16 частей и заключённый в 16 колоссах, уговаривает протагониста уничтожить каменных титанов, взамен чего обещает оживить подругу. Здесь интересно другое: шаманы, заключившие демона в тюрьму, убивают главного героя. Но это ещё не конец и не торжество добра. Протагонист перерождается в виде рогатого ребёнка - эдакого Омена, несущего в себе исключительно плохие предзнаменования.

4. Call of Duty: Modern Warfare 2

CoD: Modern Warfare 2 - словно большой голливудский блокбастер с космическим бюджетом. Всё здесь достойно Голливуда, и только одна вещь выбивается из общей канвы - концовка. Ей самое место в каком-нибудь мрачном артхаусе. Да, съехавшего с катушек генерала Шепарда удаётся убить, но какой ценой? Нескольких хороших парней тот забирает с собой, Третья мировая война с участием США и России развязана, и что самое обидное, хитрому Шепарду даже на момент смерти удаётся сохранить безупречную репутацию, в результате чего главному герою (Прайсу), который его ликвидировал, приходится залечь на дно.

5. The Last of Us

TLoU - шедевр во многих областях, но в плане изображения серой моральной зоны ему поистине нет равных. Абсолютным злом в этом умершем мире можно назвать только каннибалов, да и то… вот вы, например, точно знаете, что именно будете делать после апокалипсиса, в условиях перманентного дефицита пищи? Джоэл не только лишает Элли права выбора, но и забирает у человечества последнюю призрачную надежду на спасение. А вдруг девочка хотела пожертвовать собой? А вдруг вакцину удалось бы создать? Если упрощать предельно, Джоэла вполне можно назвать “победившим злодеем”.

6. Layers of Fear

В этом хорроре вы выступаете в роли не очень счастливого и не совсем психически здорового художника. Некоторые несчастья в его жизни происходили сами по себе, но и сам художник - не подарок: семья от него натерпелась страху. В Layers of Fear три концовки. В двух из них так или иначе работает карма, и артист раскаивается в своих грехах. Однако третья - нечто совсем особенное. Художник окончательно сходит с ума и начинает считать, что все его прошлые поступки, включая самые ужасные, являются подтверждением его гениальности. Да, такой человек явно не будет раскаиваться.

7. Rusty Lake

Rusty Lake - это настоящий американский макабр 20-х годов. Это во многом похоже на лавкрафтианский ужас, но здесь главную опасность представляют люди и неясные мистические проявления, а не древние монстры из глубин космоса. В Rusty Lake во время решения банальнейшей загадки может произойти расчленение невинной жертвы, а в отеле в качестве блюд гостям подают других приготовленных гостей. Rusty Lake - мирок неизбывного мрака, в котором на хэппи энд будет надеяться лишь недальновидный глупец.

8. Diablo

Если вспоминать оригинальный Diablo вскользь, можно удивиться: как, ведь самого Диабло убили? Да, он был финальным боссом, но его не совсем “убили”. Предводителя чертей поймали в Камень Духа, и победитель-доброволец ушёл с ним в пустыню, дабы навечно нейтрализовать его. Нужно ли говорить, что Диавол за энное количество лет развратил дух добровольца, в результате чего тот стал его послушным инструментом? Всё это послужило поводом для событий Diablo 2. В общем, такая вот бесполезная победа. Выходит, воевали лишь за гору лута.

9. Doki Doki Literature Club

Наверняка вы уже знаете всё про этот двуликий шедевр - если не играли сами, то наверняка смотрели прохождения знаменитых стримеров. Снаружи - классический симулятор свиданий в пастельных тонах, внутри - психологический хоррор, ломающий четвёртую стену не кувалдой, а ядерным зарядом. Всё дело в том, что Моника знает: она в компьютерной игре. Девушка начинает портить файлы конкуренток, чтобы вы достались ей. Если вы сами сотрёте Монику, Сайори за отсутствием альфа-самки сама превратится в сталкера, убивающего других девушек. Единственный способ предотвратить победу зла - вообще не играть в это безумие.

10. Singularity

Singularity - смесь научной фантастики и клюквы, как и полагается в западной игре, в которой ключевые роли играют русские персонажи. В центре повествования Singularity - противостояние Демичева и Барисова. Да, Google, именно через “а”, не подчёркивай. Это учёные, открывшие принципы путешествий во времени ещё в 1955 году. Как показывает практика, заигрывания со временем ни к чему хорошему не приводят. Убьёте Барисова? Демичев в настоящем времени станет абсолютным тираном. Ликвидируете обоих? Тогда вы сами станете главным угнетателем всея Земли, похлеще Демичева с Барисовым. Да, совершенно верно: концовок с радугами и единорогами в Singularity не предусмотрено.

Источник: gmbox

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded