Category:

Чужой и его приятели. Хищники с кодексом чести

Продолжение поста «Чужой и его приятели. Оголтелые ксеноморфы».

Казалось бы, после выхода на экраны «Чужого» невозможно придумать что-либо еще столь же зрелищное и увлекательное. Но через восемь лет мир познакомился с «Хищником», который вскоре если не затмил ксеноморфа, то встал с ним на одну ступень по своей легендарности и популярности.

Фильмов о клыкастых инопланетных Хищниках тоже много. Самый культовый, атмосферный и жесткий из них – первый, 1987 года, с Арнольдом Шварценеггером в главной роли (режиссер Джон МакТирнан). В нем профессиональные американские военные сражаются с инопланетным кровожадным монстром в джунглях Центральной Америки. В отличие от ксеноморфа, Хищник – не зверь, руководствующийся инстинктами, а двухметровый инопланетный гуманоид со своим «кодексом чести», письменностью, страстью к охоте на людей и тех же ксеноморфов. По своему развитию эта раса опережает человеческую на многие века. Люди не могут расправиться с врагом своими технологиями, поэтому обращаются к опыту первобытных охотников…

Сначала кинокритики прохладно встретили нового монстра, но постепенно он получил признание. Очень быстро после выхода фильма начали появляться комиксы и видеоигры. На экране убедительно создано сложное гуманоидное, разумное, могущественное существо. Эта раса куда более развитая, чем любопытное человечество, но есть в ней и первобытные черты: например, страсть к охоте. Хищники не убивают безоружных, стараются быть «честными» со своим противником и в бою используют то же оружие, что и враг. Наряду с Чужим Хищник также стал прорывом и эталоном в мире кино – а потому вскоре оброс сиквелами.

В «Хищнике 2» Стивена Хопкинса (1990) театр сражений переносится в американский город, а главный герой здесь уже не самый известный силач всех времен и народов, а простой полицейский. В отличие от первой части, фильм провалился в прокате.

На «Хищниках» Нимрода Антала (2010) студия решила из осторожности сэкономить. Группа головорезов оказывается в космических джунглях – и Хищники принимаются играться в охоту. Странный выбор Эдриана Броди на роль беспринципного военного с пушкой - но актер не строил из себя Шварценеггера, и на том спасибо.

В фильме «Хищник» Шейна Блэка (2018) Хищник бежит от другого Хищника на космическом корабле и терпит крушение – конечно же – на планете Земля. Это уже в меру зрелищный и добротный боевик. Шейну Блэку удалось вернуться в хорошо знакомую вселенную удачнее, чем Ридли Скотту с его «Заветом». Здесь персонажи не такие безрассудно-туповатые, смерти не такие ожидаемые, а главным героям можно сопереживать. Мальчик аутист получает удивительный подарок и, играя с ним, вызывает команду кровожадных монстров. Что из этого получается, понятно без пояснений – хаос, убийства и рядовой, ничем не примечательный, экшн.

Двух космических мразей решили воссоединить аж в двух фильмах под названиями «Чужой против Хищника» (2004 и 2007 годов). Получились развлекательные боевички для широкой аудитории, которая любит понятный экшн и не ищет глубокого драматизма в фильмах о пришельцах.

Интересное трехстороннее противостояние: человек, ксеноморф и Хищник. Очередная группа ученых отправляется в Антарктиду на поиски колыбели цивилизации и сталкивается с двумя смертоносными врагами.

Человек здесь лишний, он как скот. Недаром слоган фильма безнадежен: «Кто бы из них не победил, мы проиграем». Людям можно было бы посочувствовать, так как они, вроде, и не причем. Но их неистребимая черта – любопытство и стремление везде лезть - становится фатальной. В «Чужом против Хищника» интересна борьба двух монстров. Хищники, способные уважать своих врагов за ловкость и силу, считают ксеноморфов совершенным организмом и придают огромное значение победе над ними, бросая в ход все средства. В далеком прошлом Хищники занимались даже разведением ксеноморфов, но однажды охота вышла из-под контроля - и Хищники уничтожили цивилизацию, прервав контакты с человечеством на многие века.

Достаточно увлекательная идея, скрестившая двух легендарных монстров, убита здесь провальной и совершенно неинтересной реализацией. Эта дилогия - типичные блокбастеры без атмосферы, ярких талантливых актеров и какой-либо драмы.

Источник: filmz

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded