?

Log in

No account? Create an account

fanfanews


новости фантастики

что тут у нас фантастического?


Previous Entry Share Next Entry
Тотальная вампиризация
fanfanews

Тема вампиров была всегда актуальна, в последнее время это особенно заметно. Как показатель и, в немалой степени, катализатор этого выступает успех франшизы «Сумерки», который повлёк за собой новый бум на кровососов. Вот и в новостях всё больше различных клыков, бледных сторонящихся солнечного света тварей и крови. Предлагаю вашему вниманию подборку новостей, объединённых одной вампирской тематикой.

Серьёзным признанием актуальности данной темы можно считать тот факт, что сразу два известных во всём мире англоязычных издания порадовали своих читателей хит-парадами на вампирскую тему. Кто лучший вампир в киноискусстве определяла газета Entertainment Weekly, а кто самый доходный вампир, решал журнал Forbs.

По мнению Entertainment Weekly, десятка лучших в истории человечества вампиров выглядит так:
  1. Лестат (Том Круз, «Интервью с вампиром», 1994);

  2. Дракула (Кристофер Ли, актёр воплотил этот образ на экране в девяти фильмах);

  3. Дракула (Бела Лугоши, одноимённая постановка 1931 года);

  4. Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон, «Сумерки», 2008);

  5. Билл Комптон и Эрик Нортман (Стефен Мойер и Александр Скарсгард, ТВ-сериал «Настоящая кровь», 2007);

  6. Аза Вайда (Барбара Стилл, «Маска Сатаны», картина знаменитого мастера итальянского жанрового кино Марио Бавы, 1960);

  7. Ангел (Дэвид Бореаназ, ТВ-сериал «Баффи — истребительница вампиров» и его спинофф «Ангел»);

  8. Мистер Барлоу (Реджи Нолдер, «Салемские вампиры» — минисериал, экранизация романа Стивена Кинга «Участь Салема», 1979);

  9. Шулер Ван Ален (серия романов «Голубая кровь», удивительно, как в этот список, состоящий сплошь из киновоплощений всяких кровососов, затесался представитель сугубо книжной и пока ещё не экранизированной серии книг Мелиссы де ла Круз?);

  10. Дракула (Гэри Олдман, «Дракула Брэма Стокера», по мне так это должен был быть первым и единственным в списке персонажем, а остальные так — упырчики, которым молоко у коров воровать надо, а не кровь людей сосать).


Какими критериями руководствовались ребята из Entertainment Weekly, когда составляли свой список, мне не ясно, а вот в случае с десяткой от Forbes всё очень прозрачно — здесь решающим фактором являются деньги (кассовые сборы, количество аудитории и прочие циферки).

Итак, десятка самых влиятельных вампиров Голливуда от Forbes выглядит так:
  1. На первом месте уже встречавшийся нам в предыдущем списке Билл Комптон, занявший там всего лишь 5 место, из сериала «Настоящая кровь».

  2. Ангел, верный друг Баффи, также был в том списке на 7 месте .

  3. Спайк, ещё один персонаж из мира Истребительницы вампиров.

  4. Блейд, чернокожий уничтожитель сосателей из кинотрилогии-имярека.

  5. Эдвард Кален — без этого в последнее время ни одна новость про вампиров обойтись не может.

  6. Граф Дракула в исполнении Ричарда Роксбурга — это что-то новенькое, Дракула из фильма «Ван Хельсинг», как отдельный значимый персонаж ещё нигде особенно отмечен не был.

  7. Селин (Кейт Бекинсейл, «Другой мир»), в обоих десятках женщин-кровососательниц не особо жалуют — по одной на каждую.

  8. Граф фон Знак (кукла из шоу «Улица Сезам») — присутствие этого тряпичного чуда на восьмой строчке является форменным издевательством над самыми известными киновампирами 90-х, что идут за ним следом.

  9. Лестат Тома Круза на этот раз почти в самом конце десятки.

  10. Дракула Гэри Олдмана в фильме «Дракула Брэма Стокера» — хоть что-то в этом мире постоянно, пусть даже это будет незаслуженная 10 позиция Главного (по-моему мнению) Киновампира.


Кроме составления десятки журналисты из Forbes занимались ещё подсчётом заработанных этими упырями денег. В итоге получается, что за последние 30 лет фильмы про вампиров собрали около $1,3 млрд. В среднем один фильм про кровососущую нечисть зарабатывает по $15 млн в первую же неделю проката. В общем-то жизнеописание гламурных паразитов, как оказалось, приносит существенный доход.


Теперь новости попроще, некоторые из которых будут касаться уже упоминавшихся картин и персонажей:

  1. По итогам ежегодной премии Teen Choice Awards 2009 лучшим фильмом был признан фильм «Сумерки» (а кто бы ещё сомневался, что тины назовут это произведение киноискусства лучшей картиной года?) — он был удостоен наград в девяти номинациях, в том числе и как лучшая драма (???!!!) года. Ну, а то, что Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт ― лучшие драматические актёры, думаю, понятно и так.

  2. Телеканал HBO продлевает сериал «Настоящая кровь», популярность которого, как среди обычных читателей, так и в деловой прессе, мы уже смогли оценить выше. Данный сериал, снятый по мотивам цикла романов Шарлин Харрис, повествует о приключениях телепатки Сьюки Стэкхаус и ее приятеле вампире Билле. Этот сериал удостоился ряда престижных премий — в частности, как лучший новый сериал по версии «Американской ассоциации телевизионных критиков», а исполнительница главной женской роли Анна Пакуин получила «Золотой глобус» в номинации лучшая драматическая актриса на ТВ. Съемки третьего назначены на зиму, а на экраны новые серии попадут летом будущего года.

  3. В октябре этого года в Канаде начнутся съёмки продолжения картины «30 дней ночи», поставленной по комиксу Стива Найлза. Продюсером картины будет Сэм Рейми, а режиссёром — Бен Кетей («Темные дни»). Сценарий, кстати, тоже написан Кетеем. Кроме того, в данной франшизе этот режиссёр не является новичком — он же режиссировал веб-сериалы «30 дней ночи: Кровавые следы» и «30 дней ночи: Прах праху». В сиквеле речь пойдёт о выжившей в первой картине девушке Стеле, которая отправляется в Лос-Анджелес, чтобы создать команду охотников на вампиров.

  4. Режиссёр Джим Микл ставит вампирское роудмуви Stake Land действие которого происходит в будущем, где вампиры победили в войне между людьми и кровопийцами. Фильм расскажет о приключениях небольшой группы выживших, которые в поисках укрытия кочуют по Великой Американской Пустоши.

  5. Мода на вампиров-тинейджеров привела к возникновению новых проектов, подобных «Сумеркам». К таким относится и сериал «Дневники вампира» (The Vampire Diaries), стартовавший (и, как оказалось, очень успешно!) в этом сезоне на телеканале The CW. Пилотный эпизод сериала посмотрело около 5 миллионов телезрителей. В центре повествования стоит любовный треугольник между обычной ученицей средней школы и двумя её одноклассниками — братьями-вампирами. Как водится в подобного рода историях, один брат выбирает светлую сторону, а второй становится на сторону тьмы — кого из них выберет героиня зрителям пока ещё не ясно, если они, конечно, не прочли одноименную книжную серию Л.Дж. Смита, на которой и основан сериал.

  6. Одна из самых интересных новостей этой подборки. Похоже, что в ближайшее время может появиться новый вампир, который затмит остальных. Вернее, сам персонаж то уже давно известен — это Лестат, но вот воплотить его образ на экране на этот раз предстоит Роберту Дауни-младшему. Если, конечно, актёр и студия Universal смогут договориться. Напомню, что Лестат, созданный фантазией Энн Райс и являющийся одним из основных героев цикла «Вампирские хроники», на большом экране появлялся дважды — кроме Тома Круза в фильме «Интервью с вампиром» его играл также Стюарт Таусенд в «Королеве Проклятых».

  7. Без ещё одной новости, связанной непосредственно с «Сумерками», обойтись не удалось) Поклонников франшизы ожидает новая радость — мир «Сумерек» будет перенесён в виртуальную реальность. Ресурс запускается этой осенью, вместе с выходом в широкий прокат второго фильма киносериала. Проект разрабатывается компанией Summit Entertainment в рамках уже существующего мира Habbo. Любой зарегистрировавшийся во вселенной «Сумерек» пользователь сможет заводить персонажей, и общаться с другими. Помимо этого франшиза будет в ближайшее время расширена графическими романами, которые должны выйти в издательстве Yen Press.


А напоследок небольшой курьёз. Смекнув, что книжки для тинов про вампиров могут приносить большие прибыли, отечественное издательство ЭКСМО решило перенять зарубежный опыт и запустило новый сериал с оригинальным названием «Пленники сумерек» (очень необычное, правда?). Первый роман этого чудесного цикла, который называется «Влечение», вышел вот с такой обложкой:

— тоже оригинально, не правда ли?

А вот как характеризуют новый цикл представители издательства:
«Сюжет книги "Влечение" пересекается с "Сумерками" только в отношении основной интриги — любовь земной девушки и юноши-вампира. Во всем остальном — это совершенно новый проект, это российская история, близкая и понятная российским подросткам. Автору удалось создать оригинальные образы и характеры героев, их психология и мотивы — совсем не похожи на те, что движут героями американской книги. В российской книге много экшена, сюжет динамичен — этой книгой будут зачитываться как девушки, так и юноши».

Судя по откликам счастливчиков, купивших эту прекрасную книгу, она и вправду отличается от американского варианта, настолько, что дочитывают её немногие.

  • 1
Кабы только "Эксмо".
Вот более кучерявый вариант (и даже без Степанова на обложке). Рекомендую: http://www.olmamedia.ru/

обалдеть!) нашествие просто. интересно "вампир-недолетка" это кто?

Видать, тот, что к рассвету до гробика не долетел, бидняшко.

  • 1