Categories:

Алексе Кортнев и группа «Несчастный случай» в театральной фантасмагории Максима Виторгана

Закрытый наукоград из новой постановки Максима Виторгана полон аномалий и странностей. Лжедмитров — город, куда не въехать и откуда не выехать, всем заправляет Мэр-тиран, единственная добродетель которого — любовь к личному помощнику Кире. Но в город приезжает риелтор Антон, в прошлом известный музыкант, — и все меняется. Случай беспрецедентный, Мэр пригласил его на День города, Кира по-настоящему любит обоих. Все разворачивающиеся события, как отмечают в описании, вымышлены, но неслучайны.

Алексей Кортнев в роли мэра
Алексей Кортнев в роли мэра

Сюжет спектакля «В городе Лжедмитрове», премьера которого в ДК им. Зуева состоится 20 и 21 марта, основан на пьесе Ярослава Свиридова. Ее дополнили Алексей Кортнев, Сергей Белоголовцев и Сергей Петрейков, а после переписал Максим Виторган. «Впервые прочитав пьесу, я сразу выделил для себя несколько тем, — объясняет режиссер. — Первая — ценность человеческой жизни и ответственность перед мирозданием за то, чтобы ее прожить, несмотря на все ужасы, что происходят вокруг, царящий абсурд и произвол. Вторая — найденная форма сатирической рамки, сквозь которую мы смотрим в наше время и нашу действительность». Амбициозность становится главным действующим механизмом, считает Виторган. Без талантов она «ведет к уничтожению человеческой природы и жертвам вокруг».

Наталья Вдовина и Алексей Кортнев
Наталья Вдовина и Алексей Кортнев

В главных ролях — Алексей Кортнев и вся группа «Несчастный случай», Сергей Белоголовцев, Киру Константиновну Неволину в разных составах играют Кристина Бабушкина и Наталья Вдовина. Слово «Лжедмитров» первым придумал Кортнев, слушая радиоэфир, с чего и начался спектакль о лжи, табу, законах и псевдозаконах. Важнее всего для Алексея был шанс «пересобрать» группу, играющую вместе 35 лет, на новом уровне. «Сегодня я смотрю в глаза партнеров по сцене и вижу совершенно новое выражение и серьезный актерский драматический взгляд», — отмечает музыкант. «Несчастный случай» ранее появлялся в постановках «Квартета «И», но впервые задействован в драматическом спектакле.

Наталья Вдовина и Алексей Кортнев
Наталья Вдовина и Алексей Кортнев

Фантасмагорической истории о «Лжедмитрове» Виторган, Кортнев и другие посвятили три года. За это время, от задумки до премьеры, сатирический мюзикл превратился в музыкальный спектакль, где песни «Несчастного случая» близки скорее к зонгам, пародийно-гротескным балладам критического характера. Драматизма, философии и культурных пластов в спектакле тоже становилось все больше: постановка перекликается по стилю с литературой братьев Стругацких, Евгения Шварца, Михаила Салтыкова-Щедрина и современной российской действительностью, говоря о вечном с многогранным юмором. После мартовских премьер «Город Лжедмитров» вернется на сцену ДК им. Зуева еще на несколько дней в апреле и мае. «Все аналогии с российской действительностью, возникающие в голове зрителя, остаются на совести зрителя и его уголовно-административной ответственности», — подчеркивают организаторы.

Наталья Вдовина и Алексей Кортнев
Наталья Вдовина и Алексей Кортнев

Источник: Вог

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded