Categories:

10 фантастических фильмов, одобренных учеными

Последние два года складывается приятная мода делать умную фантастику, но производство таких фильмов с их спецэффектами и головоломными съемками – дело дорогое. Куда проще и доходнее забить на научную достоверность и гнать экшен, чтобы зрителям моргнуть было некогда.

А ведь иногда так хочется посмотреть что-то, где все хорошо продумано, законы физики не нарушаются, никто не пытается навешать ненаучной лапши на уши, а режиссер с тобой общается как с умным человеком, способным понять сложные теории. Так что мы собрали 10 фантастических фильмов, которым можно верить.

Интерстеллар (Interstellar), 2014

кадр: Warner Bros. Pictures
кадр: Warner Bros. Pictures

Этот фильм в научных журналах American Journal of Physics и Classical and Quantum Gravity рекомендовали показывать детям на уроках физики. Он доступно объясняет общую теорию относительности, к тому же весьма точен в визуализации кротовых нор и черной дыры. Чтобы их показать такими, какими должен был увидеть человек, находящийся рядом, специалисты по компьютерной графике создали специальную программу, которая рассчитывала, например, как свет проходит через искривленное пространство вокруг черной дыры. Не пожалели времени и не прогадали, фильм стал настоящим шедевром кинофантастики.

Из машины (Ex Machina), 2014

кадр: DNA Films
кадр: DNA Films

Богач, помешанный на высокотехнологичных программах, нанимает простого парня провести неделю вдали от мира, чтобы тестировать женщину-робота с искусственным интеллектом. Это не сказка о том, как машины желают поработить мир. Это более тонкая и продуманная драма, которая подробно «вдается в детали и подробности теории искусственного разума». Это слова Карлоса Гуестрина, генерального директора и одного из основателей компании Dato, которая строит искусственно интеллектуальные системы для анализа данных: «Мне нравится разнообразие деталей и ньюансов, показанных в фильме, которые бросают вызов моему мышлению».

Марсианин (The Martian), 2015

кадр: 20th Century Fox
кадр: 20th Century Fox

«Марсианина» задумывали и создавали, стараясь максимально придерживаться научной достоверности в мельчайших деталях. Есть в нем моменты правды, которыми пришлось пожертвовать. Например, для того, чтобы «забыть» Марка Уотни на Марсе, пришлось создать пылевую бурю такой силы, каких на Марсе не бывает. Зато у первого "марсианина" появилась возможность проявить чудеса научной смекалки в деле выживания на чужой планете. Он выращивает картошечку, добывает воду, ищет способы общаться с Землей, - все это тщательно продумано. Также подробно прорабатывали детали самого путешествия на Марс – устройство корабля, очередность заброски, рацион и прочая.

Штамм «Андромеда» (The Andromeda Strain), 1971

кадр: Universal Pictures
кадр: Universal Pictures

Медицинская, биологическая фантастическая драма была снята в 1971. В ее основе лежало произведение Майкла Крайтона, которое до сих пор считается образцом твердой научной фантастики. На Землю попадают микроорганизмы из космоса и начинают свою подленькую, хоть и неосознанную работу по уничтожению человечества. Фильм скурпулезно показывает, как распространяется космическая эпидемия и как ученые пытаются с нею справиться.

Заражение (Contagion), 2011

кадр: Warner Bros. Pictures
кадр: Warner Bros. Pictures

Уже современный фильм на сходную тематику, который сосредоточен на конструировании социальных аспектов эпидемии. Режиссер Стивен Содерберг без малейших колебаний пожертвовал экшеном в пользу научной достоверности. Почти документальная стилистика, сухость изложения и при этом куча голливудских звезд первой величины в небольших, едва ли не эпизодических ролях - Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Брайан Крэнстон, Дженнифер Или и многие другие.

Гаттака (Gattaca), 1997

кадр: Columbia Pictures Corporation
кадр: Columbia Pictures Corporation

Сейчас это звучит странно, но в 1997 году «Гаттака» с треском провалилась в прокате. Зрители не оценили фильм, зато в околонаучной среде он вызвал яростные дискуссии о том, какое будущее готовит нам генная инженерия. Спустя 14 лет, в январе 2011 года специалисты NASA признали киноленту «Гаттака» самым достоверным с научной точки зрения фильмом, в котором правильно показаны те или иные научные факты и теории.

Контакт (Contact), 1997

кадр: Warner Bros. Pictures
кадр: Warner Bros. Pictures

Роман, по которому снят «Контакт» был придуман и написан Карлом Саганом – астрофизиком, выдающимся популяризатором науки и пионером в области экзобиологии. Саган прекрасно понимал, как работают радиотелескопы и почему математика может помочь в переводе инопланетного языка. Да и кульминационный момент фильма, когда героиня Джоди Фостер через «кротовую нору» перемещается на другую планету, не противоречит ничему из того, что ученым известно сегодня о квантовой физике. Просто сейчас «Интерстеллар» разработал эту тему тщательнее.

Женщина на Луне (Frau im Mond), 1929

кадр: Universum Film (UFA)
кадр: Universum Film (UFA)

Этот фильм был уникальным в 1929 году, и сегодня его история остается такой же необыкновенной. Дело в том, что во время съемок киностудия пригласила ученого Германа Оберта разработать практически с нуля настоящую жидкотопливную ракету. Небольшую, но чтобы перед премьерой фильма в кинотеатрах она смогла взлететь. Так что Оберт вел свои инженерные изыскания на деньги, выделенные ему кинокомпанией. Никогда не знаешь, где получишь деньги на научную работу. В результате он сумел создать 2-метровую ракету, которая взлетела на высоту до 40 км. Кстати, обратный отсчет перед стартом ракеты был придуман именно для этого фильма и нужен был режиссеру для нагнетания драматизма, а оказался удобным для реальной космонавтики и используется по сей день.

Детонатор (Primer), 2004

кадр: ERBP
кадр: ERBP

Если воспоминания о первых трех сезонах «Теории большого взрыва» вызывают у вас приступы ностальгии, а все следующие – приливы ярости, то этот фильм вам придется по душе. Два молодых физика ни слова не могут сказать в простоте, сплошные теории, ребусы и загадки. За скромные-скромные деньги картину снял дипломированный математик Шейн Каррут, который стал и режиссером, и сценаристом, и художником, и композитором, и главную роль сыграл тоже он. Ну а смысл сюжета в том, что вечером после работы главные герои в качестве халтуры собирают самодельные электронные приборы в гараже, и нечаянно создают из подручных средств машину времени.

Космическая одиссея: 2001 (2001: A Space Odyssey), 1968

кадр: Stanley Kubrick Productions
кадр: Stanley Kubrick Productions

Эта совместная работа известного режиссёра-экспериментатора Стэнли Кубрика и писателя-фантаста Артура Кларка до сих пор считается одним из эталонов научно-фантастического фильма. Мельчайшие подробности повседневной жизни будущего продумывались очень тщательно – от устройства вращающейся станции, которая создает искусственную гравитацию, до космической еды. И хотя мы сегодня понимаем, что это будущее уже давно прошло и вряд ли вернется в том виде, каким его представлял Кубрик, тем не менее ни малейшего слова неправды. Как это ни парадоксально.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded