Category:

Женщина впервые удостоилась Абелевской премии

Норвежская академия наук присудила Абелевскую премию 2019 года профессору Техасского университета в Остине Карен Уленбек «за ее новаторские достижения в области геометрической теории дифференциальных уравнений в частных производных, теорий калибровочной инвариантности и интегрируемых систем, а также за ее фундаментальный вклад в математический анализ, геометрию и математическую физику в целом». Женщине эту награду решили вручить впервые за 17 лет существования премии.

Наряду с Медалью Филдса Абелевскую премию часто называют «Нобелевкой по математике». Награду основало правительство Норвегии в 2002 году, первую премию вручили уже в 2003-м. Все 16 предыдущих лауреатов награды были мужчинами. Среди них — знаменитые математики Джон Нэш (также лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года) и Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма, а также наши бывшие соотечественники Яков Синай и Михаил Громов.

О том, что новым Абелевским лауреатом стала Карен Уленбек, Норвежская академия наук объявила сегодня, 19 марта. Саму премию, денежный эквивалент которой составляет шесть миллионов норвежских крон (более 45 миллионов рублей), король Норвегии Харальд V вручит 21 мая в Осло.

Карен Уленбек родилась в Кливленде (Огайо, США) в 1942 году. Она закончила Мичиганский университет в 1964 году. Изначально Карен, вдохновившись книгами Фреда Хойла и Георгия Гамова, планировала заниматься физикой, но позже переключилась на математику.

Научные интересы Уленбек — это нелинейные дифференциальные уравнения в частных производных, дифференциальная геометрия, вариационное исчисление, топологическая квантовая теория поля и теория интегрируемых систем. За свою научную карьеру она разработала инструменты и методы анализа, которые сейчас использует каждый геометр и аналитик, говорится в пресс-релизе премии. Ее работа также закладывает основы современных геометрических моделей в математике и физике. Другая область исследований, в которой работала Уленбек, — теория калибровочной инвариантности. Она используется в теоретической физике, в частности, для математического понимания моделей в физике элементарных частиц, теории струн и общей теории относительности.

«Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, которые образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации», — считает Ханс Мунте-Кас, председатель Абелевского комитета, который определяет обладателя премии. Кроме него в комитет входят также Ирен Фонсека (Университет Карнеги — Меллон), Элис Чан Сунь-Юн (Принстонский университет), Гил Калаи (Еврейский университет в Иерусалиме) и Франсуа Лабури (Университет Ниццы).

Карен Уленбек известна не только как ученый, но и как сторонница гендерного равноправия. В частности, она была одним из соучредителей программы «Женщины и математика» (Women and Mathematics, WAM). Цель этой программы состоит в том, чтобы преодолеть дисбаланс женщин и мужчин, изучающих математику.

В прошлом году премию получил канадец Роберт Ленглендс «за создание визионерской программы, связавшей теорию представлений с теорией чисел». 

Источник: chrdk

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded