Categories:

Археолог развенчал миф инопланетных «заговоров» против древних цивилизаций Земли

Таинственные пирамиды, призрачная Атлантида и сотни других загадочных исследований иногда сводятся к тому, что на нашу планету могли оказать воздействие и влияние инопланетяне — пришельцы из других миров, с более совершенными технологиями и возможностями. Вероятно, большинство из нас сталкивалось по крайней мере с одной такой историей историей, которая пытается объяснить прошлое таким образом, чтобы это звучало научно обоснованно, но при этом игнорируя научные данные и методы.

Почему эта альтернативная археология так популярна? И как отличить факт от вымысла? Доцент Центра археологии и общества Школы эволюции человека и социальных изменений и археолог США Мэтью Пиплз считает себя знатоком в таких вопросах. Он расследовал ложные заявления и даже был обвинен в том, что скрывал правду. Недавно он публично обсудил теорию историй инопланетных «заговоров» против древних цивилизаций Земли. В пример он привел древний наскальный рисунок и ответил на вопросы.

Многим интересны примеры археологических мифов в современном культуре. Пиплз считает: самый большой из них связан с представлением о том, что разумная инопланетная жизнь посетила людей в древнем прошлом и либо повлияла на развитие человеческих культур, либо направляла его. Эта идея получила широкое распространение в научной фантастике еще в начале 20-го века в творчестве многих писателей. Эти идеи не подкреплены научными доказательствами, но они стали настолько распространены, что многие люди считают, что в них может быть скрыта истина.

На примере пирамид Египта археологи наглядно показали, как эти сооружения вписываются в более широкую традицию строительства небольших каменных сооружений и более ранних попыток строительства пирамид. Технология строительства впечатляет, но нам не нужно ссылаться на инопланетян, чтобы объяснить это. По мнению ученого профессиональные археологи сами активно скрывают правду о прошлом: 

«Лично меня обвиняют в том, что я участвую в широко распространенном сокрытии или заговоре, - заявил он. - В действительности археологи любят тестировать и перепроверять идеи друг друга о прошлом, используя новые данные и открытия, что толкает науку вперед». 

Отвечая на вопрос о том, такие мифы окружают петроглифы Долины оленей, Пипл заявил, что в одной книг, написанной в 1970-х годах, упоминалась Долина оленей, в которой утверждалось, что европейцы посещали Северную Америку до прибытия Христофора Колумба — как колонизации Ньюфаундленда викингами.В книгу вошли рисунки наскальных рисунков со всей Северной Америки с изображением лодок из разных уголков древней Европы и Ближнего Востока. Один из них, из заповедника петроглифов Долины оленей, изображает парусное судно «Пуник», что в переводе с иберийского означает «корабль». 

«Нам потребовалось довольно много времени, чтобы найти петроглиф, - рассказал ученый, - в основном потому, что рисунок был мало похож на настоящий петроглиф.Мы сделали фотографии высокого разрешения и сделали трехмерную модель петроглифа, и смогли показать, что черты, которые сделали и предполагаемую надпись, и судно весьма убедительными в догадках и теориях, были либо преувеличены, либо отсутствовали в самом петроглифе вовсе». 

По мнению ученого фальшивые археологические притязания имеют очень долгую историю. Есть сведения о предполагаемом обнаружении монахами могилы короля Артура и Гвиневры в 1191 году в аббатстве Гластонбери, вскоре после того, как монастырь был сожжен. История привлекла много паломников, которые финансировали реконструкцию церкви, но более поздние археологические раскопки показали, что дохристианское кладбище датировано многими столетиями позже, чем гласила история. Большинство историков связывают это с «рекламным трюком» аббатства. Подобные заявления по-прежнему популярны сегодня по целому ряду причин. Хотя бы потому что на этом можно заработать, продавая псевдонаучные идеи широкой публике, о чем свидетельствуют многочисленные книги и телепередачи.

promo fanfanews март 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded