Categories:

Понять пришельца: 11 фильмов о том, как совершить невозможное

Мы собрали еще несколько фильмов о том, как людям пришлось искать общий язык и договариваться с пришельцами. Под этими легкомысленными на первый взгляд сюжетами кроется серьезная проблематика: как понять самого себя, как услышать других людей и сделать так, чтобы они услышали тебя, как вести себя, когда твои интересы пересекаются с правами окружающих, где настоящая подлость, а где альтруизм.

Грань будущего (Edge of Tomorrow), 2014

Если бы офицер Уильям Кейдж не был неуклюжим неудачником, пришла бы нашей цивилизации безвременная кончина — недоброжелательно настроенные твари из космоса уничтожили бы всех без разбора. Уильям каждый день умирает жестокой смертью, но зато сумел законтачиться с мозгом противника. Чтобы победить, ему надо понять, как он работает.

Контакт (Contact), 1997

В этом фильме инопланетяне развились до сверхцивилизации, владеющей методиками межгалактических путешествий по «кротовым норам». Таким умникам вообще по барабану богатства крошечной Земли, они готовы делиться технологиями. Главное — услышать их и понять, а для этого следует воспользоваться радиотелескопами и математикой.

Близкие контакты третьей степени (Close Encounters of the Third Kind), 1977

В этой почти документальной по степени серьезности картине Стивена Спилберга первым приветом людей пришельцам стали пять дружелюбных нот, превратившиеся в прекрасную симфоническую беседу.

Солярис, 1972

Вокруг планеты Солярис крутится космическая станция. Ее обитатели изучают планету и потихоньку сходят с ума, потому что планета-океан, в свою очередь, изучает их. Это оказывается тяжелым испытанием: в попытках найти общий язык Солярис приводит к ученым давно ушедших людей, разговаривает с их памятью и совестью.

Инопланетянин (E.T. the Extra-Terrestrial), 1982

Добрый пришелец, забытый на Земле коллегами, находит приют у двух детишек, а английский язык учит по передаче «Улица Сезам». Вообще, если из космоса кто-то и явится, то лучше отправить на встречу к ним режиссера Стивена Спилберга. Он наверняка сумеет расположить их к себе.

Аватар (Avatar), 2009

Здесь не заостряли внимание на первых лингвистических трудностях, с которыми пришлось столкнуться при знакомстве. Люди-захватчики учат язык сами, учат своему языку местное население Пандоры — все в классических колониальных традициях. Гораздо более важным оказалось понять глубинные представления пандориан о жизни.

Район № 9 (District 9), 2009

Когда над Землей завис инопланетный корабль, люди, понятно, перетрусили. Но потом оказалось, что прилетели к нам не завоеватели, а беженцы — истощенные и бездомные насекомоподобные существа. Со временем люди научились понимать их язык, а инопланетяне научились понимать человеческие языки. Но поскольку физиология не позволяла ни тем, ни другим произносить чужие слова, то люди говорили на своих языках, а пришельцы — на своих. Но в целом понять друг друга могли, только не хотели.

Жена астронавта (The Astronaut’s Wife), 1999

Другой вариант контакта — подселение и переделка человека инопланетянином под собственные нужды. В этом фильме внеземной разум в виде радиоволны прилетает в тело космонавта и начинает там обживаться. Фильм плохо был принят зрителями, несмотря на Джонни Деппа и Шарлиз Терон в главных ролях.

Веном (Venom), 2018

Журналист Эдди Брок с азартом ведет расследование одного темного дельца, когда попадает в секретную лабораторию. Там псих-ученый хочет создать идеального человека, совместив обычного хомосапиенса и бесформенную тварь, явившуюся к нам с просторов Вселенной. Эдди этому пришельцу приглянулся больше всех, так что вынужден теперь таскать в себе «симбиота». И надо сказать, характер у паразита очень эгоистичный, найти с ним общий язык довольно сложно.

Прибытие (Arrival), 2016

Однажды это случилось — на Землю прибыли пришельцы на необычных и прекрасных кораблях и загадочно зависли над разными странами. Места выбрали малолюдные, чтобы толпы народу не мешали контакту. Но теперь главная головная боль — узнать, чего они хотят: пришли с миром или собираются быстренько вытравить всех людей и забрать себе наши ресурсы. Чтобы выяснить это, необходимо начать диалог. Ответственная миссия по разгадыванию языка пришельцев в США была возложена на Луизу Бэнкс. Это оказалось сложным, но невероятно увлекательным путешествием в мир нечеловеческой психологии.

Притяжение, 2017

Сбитый параноидально настроенными ВВС инопланетный корабль падает в Москве, превратив в гору кирпичей район Чертаново. Пришельцам надо починить свой аппарат, чтобы вернуться домой, но вокруг лишь военные и обозленные гопники — общаться и налаживать контакт мало желающих.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded