Category:

Кем на самом деле был Шерлок Холмс?

В наши дни принято считать, что прототипом Шерлока Холмса послужил Джозеф Белл, который работал в Эдинбургском королевском госпитале и обладал удивительной способностью угадывать характер и прошлое человека по мельчайшим деталям. Конан Дойл знал Белла по работе (оба были врачами), а потому вполне мог использовать его образ. Примерно так написано во многих источниках, включая Википедию. Но не всё так однозначно.

В 1982 году американский исследователь Джон МакАлир опубликовал статью, в которой написал, что настоящим прототипом Холмса был его соотечественник, писатель и натуралист Генри Дэвид Торо. У нас он известен в основном как автор книги «Уолден, или Жизнь в лесу» – автобиографического сборника эссе о жизни в хижине на берегу Уолденского пруда, в добровольной изоляции от общества. Торо провел там чуть больше двух лет и двух месяцев. Он вообще много писал о возврате человека к природе и непротивлении злу насилием. Поговаривают, что его эссе повлияли на мировоззрение самого Льва Толстого.

Но вернемся к связи Торо с Шерлоком Холмсом. 

Свою теорию МакАлир строит на том, что Торо был самым известным холостяком Новой Англии и прославленным на всю страну умом. Его высказывания цитировал и сам Холмс. В рассказе «Знатный холостяк» он говорит Ватсону, недовольному косвенными уликами: «Побочные обстоятельства бывают иногда так же красноречивы, как муха в молоке, – если вспомнить Торо».

МакАлир приводит и другие доказательства. И Холмс, и Торо, по-видимому, имели ястребиные носы. Они оба с интересом наблюдали за природой человека и окружающим миром. Оба музицировали (хотя Торо играл не на скрипке, а на флейте). Оба сторонились брака и вообще любых близких социальных отношений.

Генри Торо, тот самый прототип Холмса (1817-1862)
Генри Торо, тот самый прототип Холмса (1817-1862)

Не самые очевидные улики, но они позднее были дополнены одним существенным обстоятельством. Роберт Дж. Галвин выяснил, что Холмс упомянул высказывание Торо в «Знатном холостяке» еще до того, как его мемуары с этой фразой были опубликованы в Англии. Скептики могут решить, что автор просто промахнулся с датами, но исследователям же виднее, как правильно запихнуть муху в молоко и слепить из этого нужные доказательства. Например, что Холмс не зря носил охотничью шапку, ведь Торо был... охотником.

Странноватое предположение в отношении того, кто считается одним из первых борцов за экологию. Жалко, что МакАлиру не удалось доказать, что хижина на Уолденском пруду на самом деле имела табличку с надписью «Бейкер-стрит, 221Б».

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded