Славянское фэнтези от Кэтрин Арден «Девушка в башне»

Фэнтези-роман американки Катрин Арден по мотивам древнерусских мифов «Медведь и Соловей» прославил писательницу во всем мире. Критики Washington Post, Publishers Weekly, Booklist пришли в восторг от непредсказуемого сюжета, изощренных интриг, масштабных батальных сцен и неповторимого настроения русской сказки, воссозданного Арден.

Особое одобрение читателей книга получила в самой России – у нас ее полюбили за отсутствие стереотипов о Руси и русских (сама писательница 2 года проучилась в РГГУ), подпортивших не один мировой бестселлер (более того – некоторые читатели были уверены, что книга написана русским автором под псевдонимом). Сегодня представляем продолжение бестселлера Арден – роман «Девушка в башне», который выходит в редакции Mainstream.

О чем пишет Арден?

Общий сеттинг фэнтези-саги Арден – Древняя Русь времен Ивана Калиты, Ивана Красного и Сергия Радонежского. Здесь в Лесном Краю далеко на севере выросла Вася (Василиса) – не царевна, не княжна, не красавица, а странноватая молчаливая девушка с длинной темной косой и широко посаженными зелеными глазами.

Отношение к Василисе соответствующее – все считают ее чудачкой, а еще побаиваются. Дело в том, что Василиса обладает особым даром, который, как уверены местные жители, достался ей «от лукавого». Она может общаться с теми, кем няньки обычно пугают детей: с кикиморами, домовыми, плотоядными русалками, упырями и колдунами. И только она может остановить жутких существ, которые, питаясь энергией все новых и новых трагических смертей, стремятся истребить род людской.

В романе «Медведь и Соловей» – это лесные твари, покаравшие людей за нарушение древних обетов. По научению попа, местные жители перестали делать подношения языческим духам. Василиса воспротивилась этому решению, и не зря. Несчастья посыпались на жителей Лесного Края одно за другим: зима выдалась суровее, чем обычно, на конюшне стал пропадать ячмень, начался падеж скота, а волки разорвали ребенка одного из крестьян. Древнее зло воспротивилось людям, и Василисе ничего не оставалось, как впервые применить свои странные и страшные способности в полную силу.

О чем новый роман?

Лесной Край, хоть и высокой ценой, был спасен, но на смену одной опасности пришла другая. Местные жители, всегда относившиеся к Василисе со страхом, теперь уверены – она ведьма и ее нужно наказать. Василиса решает бежать из деревни, переодевается в юношу и в компании верного Соловья отправляется странствовать.

Тем временем людей мучает новая напасть – загадочные разбойники дотла сжигают деревню за деревней, уводя молодых девушек в плен. Князья слишком заняты междоусобицами и интригами Золотой Орды, чтобы что-то предпринять, и в дело снова вмешивается Василиса. Однако то ли это зло, с которым нужно биться не на жизнь, а на смерть? Ведь возможно, реальное зло гораздо ближе, гораздо древнее и гораздо кровожаднее тех сил, против которых направила свой дар Василиса. Возможно, девушка даже не подозревает, что кто-то уже занес кинжал за ее спиной.


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded