Category:

Как сын Жюля Верна сделал жизнь великого писателя невыносимой

Имя Жюля Верна хорошо известно и в нашей стране, и во всем мире. Этот невероятно талантливый писатель-фантаст сумел достоверно и захватывающе описать самые разные уголки планеты, «отправляя» туда героев своих книг. В его романах можно найти самые невероятные приключения самых отважных и умных героев. 24 марта день памяти Жюля Верна, в этот день в 1905 году перестало биться его сердце.

Рожденный для морских путешествий

С самого раннего детства в душе Жюля жила непреодолимая тяга – к морям и путешествиям. Писатель признавался, что каждый день чувствует сожаление о том, что так и не стал моряком.

Однажды перепуганные родители обнаружили в детской записку: «Не ищите меня и не спрашивайте ни о чем Поля, у него слабое сердце. Я вернусь к вам через год с грузом золота». Полем звали младшего брата Жюля, а сам он собирался отправиться в опасное путешествие на поиски сокровищ. Но… банально проспал. И родители в следующую минуту облегченно вздохнули – 11-летний «путешественник» сладко посапывал в своей кроватке.

Побег почти удался сорванцу через месяц – он намеревался плыть в Индию и уже пробрался на корабль, однако отец с помощью полицейских догнал судно и вернул мальчишку домой.

25-ЛЕТНИЙ ЖЮЛЬ ВЕРН
25-ЛЕТНИЙ ЖЮЛЬ ВЕРН

Беспокойное сердце жаждало приключений и опасностей, открытий и свежего ветра в лицо. А вместо этого отец заставил Жюля изучать юриспруденцию, чтобы продолжить семейный бизнес. Это было скучно и неинтересно.

«Я не буду адвокатом!»

Однако юноше все же пришлось поехать в Париж – родители настояли на том, чтобы он получил юридическое образование. Чтобы уберечь сына от столичных соблазнов, они почти не присылали ему денег. Что ж, он обходился без них.

А вот обойтись без духовной пищи Жюль не мог. Он с жадностью читал книги и посещал театральные спектакли, а скоро начал пробовать писать сам. И сделал вывод, о котором написал строгому отцу: «Я могу стать неплохим литератором, а вот быть плохим адвокатом не хочу».

Рассерженный отец перекрыл и без того скудный денежный поток. Однако Жюль не горевал: его пьесы ставили в театре, он работал репетитором и секретарем, а главное – мечтал и надеялся, что скоро его романы покорят мир.

Работа по 15 часов в сутки

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА» (1985 Г.)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА» (1985 Г.)

После коротких рассказов и пьес Жюль приступил к созданию романов. Он задумал написать цикл под названием «Необыкновенные путешествия», и первый свой роман назвал «Пять недель на воздушном шаре».

Но мало было написать произведение – его требовалось опубликовать. Жюль Верн обратился к издателю «Журнала для образования и отдыха». Пьер-Жюль Этцель согласился напечатать роман, но вынудил начинающего писателя составить договор, согласно которому в течение ближайших 20 лет Верн обязался поставлять ему по 2 произведения в год.

Жюль нисколько не огорчился – наоборот, обрадовался. Он взялся за работу как следует и писал по 15 часов в день. С Этцелем он подружился – у них было много общего. Такую потрясающую работоспособность писатель сохранил на всю жизнь: он создал 65 больших романов, а кроме того – написал несколько объемных научных трудов по географии и десятки рассказов и пьес.

Среди самых известных его романов – «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Двадцать тысяч лье под водой»… Их читают и перечитывают и сегодня. Согласно исследованиям ЮНЕСКО, произведения Верна находятся на втором месте по популярности – после романов королевы детектива Агаты Кристи.

«Пятнадцатилетний капитан» — в назидание сыну

ЖЮЛЬ ВЕРН С ЖЕНОЙ ОНОРИНОЙ
ЖЮЛЬ ВЕРН С ЖЕНОЙ ОНОРИНОЙ

Жюль Верн остался путешественником в душе и неисправимым мечтателем даже после того, как женился. Его супругой стала молодая вдова с двумя детьми – Онорина де Виан. В 1861 году в семье родился мальчик, которого назвали Мишелем. Отцу в первые годы было не до воспитания наследника – он с головой погрузился в очередное путешествие, книга о котором должна была выйти точно в назначенный срок.

А потом, видимо, воспитывать стало поздно… Мишель доставлял родителям немало огорчений своим плохим поведением. Вздорный избалованный мальчишка не имел никаких авторитетов.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КАПИТАН «ПИЛИГРИМА» ПО РОМАНУ «ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН» (1986 Г.)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КАПИТАН «ПИЛИГРИМА» ПО РОМАНУ «ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН» (1986 Г.)

Когда ему исполнилось 15 лет, отец взял его с собой в плавание на яхте, названной в честь сына. Во время этого совместного путешествия у писателя появился замысел романа «Пятнадцатилетний капитан». Он хотел подарить своему сыну отважного друга – Дика Сэнда, которому в 15 лет пришлось взять на себя командование кораблем и решение многих сложных задач. Писателю очень хотелось, чтобы Мишель был хоть немного похожим на Дика – мужественным, бесстрашным, трудолюбивым.

Как единственный сын Жюля Верна прошел через тюрьму и попытку суицида

Однако характер Мишеля не менялся. В 16 лет он оказался в исправительном доме. Затем – и вовсе скандал: юного хулигана посадили в тюрьму. Раздраженный и взбешенный попытками взрослых усмирить его, Мишель попытался покончить жизнь самоубийством…

И тогда отец принял, по-видимому, единственное правильное решение. Он свято верил в пользу моря и морского труда. И устроил непокорного сына учеником штурмана на корабль, следующий в Индию. Но даже трудное плавание длиной в полтора года не смогло исправить парня. Жюль Верн писал своему другу Этцелю о новых «художествах» Мишеля – о том, что он похитил девушку, сделал ее своей любовницей и только после этого объявил о женитьбе.

Продал яхту, чтобы выплатить долги сына

Дальше – больше. Женившись, Мишель нисколько не остепенился. Через два года, «сделав» юной жене двоих детей, он бросил ее, чтобы связаться с новой любовницей – пианисткой. Мишель то и дело оказывался в долгах. И знаменитый отец каждый раз выручал непутевого наследника. Мало того что он выплачивал ему 1000 франков ежемесячно, – Жюлю пришлось продать любимую яхту, чтобы в очередной раз вытащить Мишеля из долгов.

А Мишель продолжал ввязываться в новые авантюры: открыл велосипедную фабрику, которая быстро разорилась; горнорудное предприятие тоже принесло одни убытки, как и производство обогревателей. Никчемный юнец ничего не делал для того, чтобы как-то исправить положение и встать, наконец, на ноги.

Наследник рукописей

ЖЮЛЬ ВЕРН
ЖЮЛЬ ВЕРН

В 1886 году Жюль Верн лишился главной радости – путешествий, пусть недолгих и недальних. Его ранил в ногу племянник, страдавший психическим расстройством. Теперь писатель с трудом передвигался. Помимо этого, его мучил сахарный диабет. А потом Жюль Верн еще и ослеп, так что свои романы ему приходилось теперь диктовать.

Очень переживая за будущее сына, фантаст заранее составил завещание, по которому все его литературное наследие перешло к Мишелю. Когда писателя не стало, его сыну было 44 года. Отцовское наследство спасло его от нищеты и позора – он публиковал романы Жюля, а потом выяснилось, что многие его рукописи Мишель дописывал сам – чтобы сделать их более длинными и, значит, дорогими. Кроме того, он выдавал за отцовские собственные рукописи. И – как ни странно – с точки зрения литературных критиков, многие написанные Мишелем произведения считаются более талантливыми, чем романы его отца.

Источник: teleprogramma

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded