Categories:

Основатель ухтинского стимпанк-клуба Олег Андреев: «Мир стал одноразовым»

В Ухте состоялся стимпанк-фестиваль. Любители альтернативной истории и Англии XIX века из клуба «Золотая эпоха» перевоплотились в персонажей того времени, устроили ярмарку тематических аксессуаров и отправили посетителей в 1856 год. Организатор мероприятия Олег Андреев рассказал, как пришла идея продвинуть паропанк в Ухте, интересует ли это направление местную молодежь и почему участники клуба создают вещи и механизмы сами, а не заказывают в интернете.

- С чего началось твое увлечение?

- Со стимпанком я познакомился десять лет назад, вообще люблю фантастику, прочел бесчисленное количество авторов, и вот с паропанк (steam = пар) меня зацепил сильнее остальных. XIX век прекрасен становлением мастеров, в искусстве, ремесленничестве, промышленности и науке, особенно сильно это заметно на примере Англии. Сложные механизмы, счетные машины, паровые компьютеры и роботы — человечество совершило огромный скачок в развитии, но в то же время еще оставалось культурным и благородным — были леди, джентльмены, манеры — в этом есть своя красота.

- Большинство элементов костюмов, декорации, механизмы – сделаны тобой и другими участниками клуба. Не проще ли сейчас заказать всю атрибутику через интернет?

- Мир стал одноразовым, и мне хочется что-то с этим сделать, пользоваться вещами, которые несут эстетическое значение, хранят душу, вложенную мастером. И для стимпанка такой подход особенно важен. Мне очень кстати пришелся опыт, полученный в клубе исторического фехтования. Я понял, как работать с кожей, железом, научился шить, вязать.

Одним из первых крупных проектов стал паровой робот для кабинетной ролевой игры, естественно, делал одежду и аксессуары (очки-гогглы и прочее). Но особая гордость — дирижабль. Работа была сложная, много читал, смотрел, чтобы сделать не просто красивую, но действующую модель.

Забавно то, что дирижабль, другие артефакты, атрибутика изготовлены из бросовых материалов — что-то нашел на улице, знакомые принесли ненужные или сломанные вещи — вроде бы и хлам, но он потом превращается в необычные и красивые вещи. До сих пор сам продолжаю учиться вместе с остальными участниками, и такое совместное творчество — то ради чего клуб создавался.

- Этот фестиваль уже третий, по-твоему, сумел ли стимпанк за эти годы набрать популярность в Ухте?

- К сожалению, особого интереса нет, в целом мало, катастрофически мало, культурных событий, творческих мероприятий. Молодежь не знает, чем себя занять, ей скучно, потом они вообще уезжают. И «Золотая эпоха» – попытка что-то изменить. За это время сменилось несколько составов – это нормально, кто-то уходит, но все равно своими рассказами о стимпанке заинтересовывает новичков.

А сейчас есть костяк, который может многое. В этом смысле нынешний фестиваль – лучшее доказательство. Я не имел практически никакого отношения к его организации, в основном помогал с костюмами и реквизитом, а ребята сами все продумали, устроили – за ними было очень приятно наблюдать, я им очень благодарен.


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded