Category:

«Семиевие» – эпическая научная фантастика от Нила Стивенсона

Кто бы что ни говорил, а научная фантастика сейчас в расцвете — англоязычная аудитория сыта жанром, как никогда раньше. Технический прогресс не стоит на месте, а вместе с ним и писатели-фантасты, во всех вариациях прогнозирующие будущее. Среди десятков, если даже не сотен имен, писатель Нил Стивенсон стоит особняком. Неповторимый стиль, поразительная четкость в прогнозах будущего, комбинации жанров и захватывающие сюжеты делают фигуру Стивенсона главной на игровой доске фантастической литературы.

Программист, криптоаналитик и автор когда-то превзошел основателей киберпанка Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга (по их же словам). А в 2015 году написал «Семиевие» (в оригинале Seveneves). Получился наполненный глубоким смыслом роман-катастрофа со странным, но интригующим названием. Далее возможны небольшие спойлеры.

Взяли в руки книгу Стивенсона? Будьте готовы к размашистой истории. «Семиевие» это правило не нарушает и начинается неторопливо. Интерес быстро подогревает «взорвавшаяся Луна» — событие величайшей важности. Дабы не оставлять читателя в недоумении и не пробудить сомнения в адекватности происходящего, Стивенсон на первых же страницах дает некоторые объяснения случившемуся. Теперь у человечества есть два года, чтобы подготовиться к колоссальному метеоритному дождю, который будет длиться сотни, а то и тысячи лет. Нации всего мира объединяются, чтобы отправить в космос «Ковчег» из представителей человеческой расы.

История разделена на три больших части, каждая из которых по объему могла бы стать отдельной книгой. «Семиевие» — произведение не о том, что будет, а о том, как. На протяжении всего повествования Нил Стивенсон на доступном и простом языке объясняет орбитальную механику, космологию, строение космических аппаратов, робототехнику и многие другие вещи. «Пища для ума» подается занимательно и доходчиво, однако чтобы не уснуть, читатель должен обладать хотя бы толикой любознательности.

«Семиевие» — твердая научная фантастика ближнего прицела. Натуральная. Автор мастерски моделирует ситуации, с которыми человечество может столкнуться уже сегодня. Сложно сказать, чего в этом больше — осведомленности Стивенсона в современной космонавтике или таланта автора. Много кто пишет «заумно», но далеко не каждый способен писать понятно. В технических описаниях «Семиевие» можно сравнить в «Марсианином» Энди Вейера. Только если второго «закидали помидорами» за неточные расчеты, то Нил Стивенсон по большей части чист.

Настроение — чуть ли не один из главных героев книги. Метко передана атмосфера необратимости приближающегося Апокалипсиса. Обреченность «Ложной слепоты» Питера Уоттса покажется цветочками по сравнению с некоторыми сценами «Семиевия». Читатель с лихвой прочувствует масштабы космоса и олдскульные панорамы далекого будущего, напоминающие золотую фантастику 20-го века.

Кроме того, «Семиевие» — это закрученный технотриллер. Наверняка на «триллерной» составляющей сделают акцент в экранизации. Динамика в произведении постоянно нарастает, но сюжет здесь не драма, а скорее полномасштабный эпос. Персонажи у Стивенсона разноплановые, но слишком колоритными их тоже не назвать. Порой антагонисты кажутся более разумными, нежели главные герои, но такова цена правдоподобности.

Книга получилась многопластовой, как и всегда у Стивенсона. Кого-то это может даже оттолкнуть: темы обыгрываются самые разные, а на выходе получается лихо закрученный микс. «Семиевие» полно глубоких философских смыслов, отсылок и аллюзий, и не все из них реально уловить при первом прочтении.

Так что же из себя представляет новый роман Нила Стивенсона? Образцовую эпическую НФ, которая понравится как любителям интеллектуальной прозы, так и ценителям остросюжетной качественной фантастики. Говорить о «Семиевии» будут долго, поскольку это не просто фантастика, но и серьезная книга-предупреждение.

Купить книгу в Лабиринте

Источник: fanzon-portal

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded