Category:

Эксперт считает, что спутник-пожиратель не победит весь космический мусор

Российские ученые разработали спутник для борьбы с космическим мусором, его представила разработчик, инженер холдинга "Российские космические системы" Мария Баркова, на выставке "Архимед-2019".

Как рассказала Баркова, аппарат  состоит из ловушки, включающей сеть в виде купола и систем переработки, объект, захваченный спутником, проходит через измельчитель и специальную мельницу, после чего субстанция смешивается с кислородом и водородом, превращаясь в топливо, которое, в свою очередь, может использоваться в двигателях для перелета к следующим обломкам спутника. Бортовой компьютер и системы будут питаться от солнечных батарей, уточнила она.

Журнал "Мир фантастики" дал изобретению звучное имя "спутник-пожиратель"

Российские космические системы разработали проект спутника-пожирателя, который на низких орбитах будет перемалывать вышедшие из строя аппараты и космический мусор и перерабатывать их в топливо. Сейчас устройство проходит заявку на патент.

Проект ждет получения патента. По оценкам Барковой, стоимость аппарата составит около 7,5 млрд рублей.

Специалист по проблеме космического мусора профессор Андрей Назаренко положительно отнесся к изобретению, но отметил, что космическое пространство загрязняют каждый день и вряд ли с этим можно серьезно бороться.

"Нужно понимать, что в течение последних десяти лет происходит монотонное загрязнение космического пространства различным мусором. Под мусором понимаются все объекты, которые не функционируют, из них около 17000 крупных объектов, которые удается каталогизировать. Кроме этого есть еще тысячи мелких частиц, которые также присутствуют в космосе. На мой взгляд, борьба с космическим мусором бесполезна. Мы можем убрать несколько объектов, но это будет ничтожная доля от того, что летает. Так что можно сказать, что разработка подобного спутника, который уничтожал бы космический мусор нужна, но, к сожалению, его эффект будет небольшим. Эти объекты образуются практически каждый день и этот процесс остановить невозможно".


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded