Categories:

Слишком много белых: «Властелина колец» раскритиковали за обилие в сюжете гетеросексуальных мужчин

Недавно отечественный священнослужитель Всеволод Чаплин предъявил автору «Властелина колец» обвинение в том, что Толкин неправильно рекламирует Бога, теперь американец Чак Вендинг новые грехи повесил на творение английского профессора.

Долгое время скандалы на почве расизма, сексизма и гомофобии обходили трилогию стороной, однако недавно автор книг по «Звёздным войнам» раскритиковал «Властелина колец» за то, что его мир недостаточно фантастичный, зато слишком белый.

Писатель Чак Вендиг, написавший серию книг «Последствия» в обновлённой студией Disney вселенной «Звёздных войн», выразил свое «непопулярное мнение» относительно «Властелина колец». 

«Я попытался прочесть книги и не смог. Детально прописанный мир — это не сюжет. Книга не должна читаться, как руководство к компьютерной ролевой игре. Избранный герой — избитое клише. Сцена пира слишком затянута. Мир "Властелина колец" слишком белый, слишком гетеросексуальный, слишком переполненный мужчинами и, что иронично, – недостаточно фантастичный», -— написал Вендиг.


Очевидно, писатель действительно не дочитал книги до конца, иначе он бы увидел параллели с современностью, актуальные и сегодня. В 50-х годах прошлого века Дж. Р. Р. Толкин опубликовал «Властелина колец», в котором представители абсолютно разных народов сумели найти общий язык и подружиться. Глупо обвинять роман в гомофобии или расизме, учитывая, в какое время жил автор. Тем более глупо обвинять трилогию в обилии мужчин, ведь именно героиня Эовин убила верховного Назгула, доказав, что сильные женские персонажи существовали в искусстве задолго до появления MeToo и прочих движений.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded