Categories:

История Стены в «Игре престолов»

Драматург Антон Чехов как-то отметил, что, если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить. И совершенно ясно, что настало время, чтобы в сериале «Игра престолов» уже прогремела пара чеховских выстрелов. В финале предпоследнего сезона «Игры престолов» воскресший Визерион пробил стену, напоминает «Телеграф». Что означает ее разрушение?

В сериале самым большим элементом опасности (постепенно нарастающей на протяжении последних семи сезонов) всегда были Белые Ходоки. И теперь они подбираются к Вестеросу.

Мы знаем, что эти таинственные существа-разрушители наводнили мир тысячи лет назад во времена, известные под названием Долгая ночь, ввергнув человечество в кошмарное царство ужаса.

После этого их долго не было видно, а в это время между Семью Королевствами и диким Севером была построена огромная ледяная стена, чтобы защитить южан от дальнейших нападений.

В начале самого первого сезона стена уже существовала так долго, что многие люди забыли ее первоначальное назначение, считая, что ее основная функция (как и задача разведчиков Ночного дозора) состоит в том, чтобы защищать Семь Королевств от мародерствующих одичалых или «вольного народа».

Конечно же, пока она так уж особо ни от чего не защищает. В финале предпоследнего сезона «Игры престолов» воскресший Визерион пробил стену, расплавив ее ледяным пламенем и, казалось, полностью ее разрушил.

Но что конкретно нам известно об этом самом впечатляющем архитектурном сооружении Вестероса? И что означает его уничтожение?

По размерам стена была огромна: около 200 метров в высоту и почти 500 километров в длину. На ней было построено нескольких разных замков Ночного Дозора (хотя большинство из них в течение многих лет были необитаемы — за исключением Черного Замка, Восточного Дозора-у-Моря и Сумеречной башни).

Стена была построена практически полностью изо льда (возможно, ее основание выстроено из камня), и в теплую погоду она иногда подтаивает. Однако благодаря холодному северному климату и собственному, присущему ей холоду она никогда полностью не тает. Столь долгое существование такого огромного ледяного сооружения может показаться не совсем правдоподобным, но Мартин говорит, что в создании стены почти наверняка использовалась магия, то есть мы можем легко обойти любые придирки в отношении ее неправдоподобности (как-никак, она существует наряду с драконами, белыми ходоками и огненными богами).

Обстоятельства, связанные с ее строительством, также довольно туманны, но в книгах большинство ученых согласны с тем, что она была построена около восьми тысяч лет назад полулегендарным Старком по имени Брандон Строитель.

Строить стену, предположительно, помогали Дети Леса и великаны, причем первые, возможно, также поспособствовали тому, что стена приобрела магические свойства, хотя подробности строительства окутаны тайной. Некоторые поклонники сериала даже предположили, что в строительстве стены могли участвовать сами Ходоки, поскольку стена играет роль не столько обычного заграждения, сколько символического временного прекращения войны.

Как бы то ни было, для нынешних жителей Вестероса стена существовала всегда, и сравнительно до недавнего времени почти никто из тех, кто за ней жил, не помнил, для чего.

«Мертвые не могут преодолеть стену»

Одна из самых важных особенностей стены, о которой не следует забывать, заключается в том, что, по словам Бенджена Старка в сериале (и различных других персонажей в книгах), она является не просто физическим препятствием. Белые Ходоки и армия мертвых — не те существа, которых может остановить скользкая отвесная преграда, какой бы высокой она ни была.

На самом же деле стена, как утверждается, действует как магическая черта, которую мертвые (и, видимо, Ходоки) преодолеть не могут.
Правда, судя по последним событиям, живые, наверное, могут переносить через магическую преграду вихтов (упырей), поскольку те просто не могут преодолеть ее по собственной воле. Изменилось ли это как-нибудь после разрушений, причиненных Визерионом ледяным пламенем, еще предстоит увидеть.

В том, что касается недавнего штурма стены, некоторые поклонники сериала предположили, что скоро станет ясно, насколько важным был жуткий эпизод в шестом сезоне, в котором Ночной Король коснулся Брана Старка и поставил на нем собственное клеймо (а впоследствии смог нарушить защиту вокруг пещеры Детей Леса). В этом эпизоде перед тем, как Ночной Король бросился штурмовать стену, Бран сказал своему предшественнику Трехглазому ворону: «Он не сможет войти».

«Теперь сможет, — ответил Ворон. — Его метка на тебе».

Некоторые утверждают, что в этом диалоге прозвучал намек на то, что решение Брана пройти через стену позволит Белым Ходокам последовать его примеру, фактически сделав магическую защиту бесполезной.

Что означают Дракон-разрушитель и разрушенная стена?

После того, как Визериона убили, разлучили с «матерью» и воскресили для служения Королю Ночи (явно не обладающему такими инстинктами, как мать), бедняге, наверное, стало немного грустно. Шутка.

Однако важно понять, какие именно события спровоцировал дракон-вихт (если это то, чем на самом деле стал этот недавно воскресший монстр).

Если Белые Ходоки захватят Вестерос (а они, скорее всего, это сделают), мы однозначно подойдем к тому поворотному моменту, который предвидели и которого ждали многие поклонники на протяжении всего сериала.

Осталось всего шесть эпизодов, и армия Ночного Короля наверняка нападет на Семь Королевств, что приведет к безвременной смерти некоторых из наших любимых персонажей.

Можно ли вам посетить место, где стоит стена?

В принципе, да. Ледяная стена высотой почти 200 метров, которая в популярном сериале в жанре фэнтези защищает Семь Королевств от одичалых, Белых Ходоков и великанов, на самом деле является заброшенным цементным заводом в графстве Антрим, Северная Ирландия, из которого открывается вид на Ирландское море. Власти муниципалитета, на территории которого велись съемки, обратились к руководству телеканала «Эйч-Би-Оу» с просьбой не демонтировать декорации после окончания съемок.

Карьер Магераморн, который принадлежит компании Lafarge Tarmac, благодаря великолепной компьютерной графике фактически был «превращен» в стену и деревню одичалых в «Суровом доме».

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded