Categories:

7 лучших научно-популярных книг, которые стоит прочесть

Ежегодно ученые и научные журналисты по всему миру выпускают сотни научно-популярных книг. Некоторые из них становятся событием в научном мире и даже меняют общественное мнение. Ресурс «Хайтек» опубликовал список из семи про естественные науки, которые нужно прочесть.

Кратчайшая история времени. Стивен Хокинг, Леонард Млодинов, 2017 год

Величайший популяризатор науки Стивен Хокинг за время своей жизни выпустил десятки научно-популярных книг. «Кратчайшая история времени» — переработка его культовой книги «Краткая история времени», которую он написал еще в 1988 году. Наука развивается довольно быстро, поэтому в новую версию, которую Хокинг создал вместе с физиком Леонардом Млодиновым, добавлены все последние исследования в области астрофизики — как появилась Вселенная, что такое черные дыры, зачем нужны квантовая механика и теория относительности. 

В последних, новых главах физики попытались рассказать об объединенной теории, над которой бьются современные поколения физиков. Сейчас существуют три основных теории, объясняющие Вселенную — теория относительности, квантовая механика и теория струн. Каждая из них прекрасно справляется в своих областях, однако прийти к единому знаменателю у научного мира пока не получается.

К российскому изданию «Кратчайшей истории времени» у читателей есть небольшие претензии. Кто-то говорит о небольших фактических ошибках, вероятно, допущенных переводчиками, другие — о довольно сложном языке, которым обычно объясняют физику в школьных учебниках. С другой стороны, Хокинг всегда славился тем, что выпускал книги без единой формулы (у него даже есть известная притча, что каждая формула в научно-популярной книге ровно на 50% снижает количество читателей), поэтому сложность в некоторых местах «Кратчайшей истории времени» можно объяснить довольно очевидной вещью: вряд ли кто-то еще сможет хотя бы так вам объяснить, как устроена теория струн. А если сможет, — то он явно что-то недоговаривает.

Физика будущего. Митио Каку, 2012 год

Сборник оптимистичных технопрогнозов физика-теоретика Митио Каку «Физика будущего», по мнению критиков, является одной из самых интересных книг для любителей футуристики. Интервьюируя известных в своих областях ученых, Каку постепенно создает единую картинку, как будут выглядеть Земля и человечество к 2100 году.

Книга условно разделена на три главы — ближайшее будущее, отдаленное и совсем далекое. Каждая — на меньшие подглавы, посвященные развитию искусственного интеллекта в данный период, медицины, нанотехнологий, энергоресурсов, космических путешествий — в общем, всего, над чем сейчас активно работает весь научный мир. Многие научные журналисты хвалят «Физику будущего» не только за детальный разбор технологий, но и за поднятие глубоких и сложных с этической точки зрения вопросов — например, разделения чувственного восприятия и реальности или эффекта изобилия в будущем.

Укрощение бесконечности. Иэн Стюарт, 2019 год

Иэн Стюарт — один из самых известных в мире популяризаторов математики, автор более 20 научно-популярных книг, консультант журнала New Scientist. Он довольно хорошо переведен на русский язык: «Укрощение бесконечности» — одна из самых новых его книг.

«Укрощение бесконечности» — скорее, попытка объяснить, каким образом математика последние 4 тыс. лет развивалась как наука, а не сделать из читателя нобелевского лауреата или известного ученого. Математика, даже придуманная в самом начале ее становления, не устаревает до сих пор, в отличие от огромного количества изобретений и прогресса, который толкает человечество вперед. Способы решения уравнений, которые были придуманы еще в Вавилоне, до сих пор используются в школах — да, другими символами, но тем не менее. Все навигационные модели, которые мы сейчас используем, тоже придуманы математикой. Что уж говорить, практически вся астрофизика использует математику как инструмент изучения. Кратко говоря, Стюарт рассматривает математику как язык, а в «Укрощении бесконечности» рассказывает о его развитии, сложном, но очень важном.

Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле. Эд Йонг, 2017 год

Еще несколько лет назад на российском научпоп-рынке, связанном с человеческим здоровьем, в основном были псевдонаучные книги с довольно слабой доказательной базой. К счастью, издательство АСТ перевело бестселлер британского научного журналиста, биохимика Эда Йонга «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле». В книге есть все, что мы с вами очень любим: и актуальная информация о микроорганизмах, и захватывающие истории из фактов их открытия, и, в конце концов, их влияние на развитие человечества.

Йонг заставляет читателей смотреть на окружающих живых существ как на вместилище гигантского количества разных микробов: тут и миллиарды бактерий, дополняющих наш иммунитет, и микроорганизмы, которые позволяют жукам разрушать леса и снабжают зверей характерных для них запахом — да очень, очень много всего. «Как микробы управляют нами» — пособие для людей, желающих полностью уничтожить всех бактерий в своем организме о том, что вот, мол, без них жить будет совсем худо, а бороться нужно совсем не с ними. «А с кем же?» — спрашивает у автора пытливый читатель. На этот вопрос и отвечает Йонг во второй половине своей книги.

Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме. Карл Саган, 2014 год

Карл Саган выпустил, пожалуй, одну из самых важных книг о науке. В ней нет детального изучения Вселенной, микробов, человеческих генов или робототехники. В случае книги «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме» все оказалось намного прозаичнее — Саган рассказывает, зачем нам нужна наука и чем она отличается от псевдонауки.

Основной целью книги Саган называет объяснение широким массам, зачем нужно подходить к новой информации критически, и как скептически мыслить. И с этой задачей он справляется мастерски — уже во время чтения периодически хочется залихватски спорить с автором и громко бить кулаком по столу: я вот, мол, не принимаю каждое сказанное мне слово за чистую монету и умею самостоятельно мыслить. Позже, когда Саган раскладывает все по полочкам, читателю приходится согласиться с ним, поскольку разумные объяснения и чистый взгляд автора на многие происходящие вещи в науке заставляют все-таки поверить ему.

И, конечно же, Саган по кирпичикам разбирает все самые известные псевдонаучные концепции, которые для многих являются аксиомой. Здесь и колдовство, и исцеление верой, и экстрасенсорное восприятие, и другие сверхчеловеческие способы познания мира, НЛО, в конце концов.

Путеводитель по науке. От египетских пирамид до космических станций. Айзек Азимов, 2007 год

Айзек Азимов давно стал практически именем нарицательным в мире научной фантастики. При этом Азимов был не только писателем, но и ученым, и большим популяризатором науки.

В своем «Путеводителе» Азимов рассказывает о мире, одним из элементов которого он стал: о создании маятника Фуко и инструментов для изучения Земли, о том, что такое цепная реакция и зачем люди исследуют космос, как звездные скопления в тысячах световых лет могут влиять на Землю. Про многие открытия Азимов рассказывает с точки зрения ученых, открывших их — Коперника, Эйнштейна, Ньютона, Кюри и многих других. И все это Азимов делает в своей манере — в такой же, какой рассказывает историю Галактической империи или берет интервью у доктора Сьюзен Келвин.

Шестое вымирание. Неестественная история. Элизабет Колберт, 2019 год

«Шестое вымирание. Неестественная история» американской журналистки Элизабет Колберт — редчайший случай, когда научно-популярная книга получила Пулитцеровскую премию, мировую известность и даже одобрение всего научного сообщества. Это привело к тому, что The Guardian в своем рейтинге 100 самых важных научно-популярных книг поставил ее на первое место. В начале апреля 2019 года она — спустя несколько лет после выхода — появится и на российском рынке.

Колберт в «Шестом вымирании» очень последовательно развивает свою теорию о том, что сейчас на Земле происходит шестое по счету вымирание биологических видов. С одной стороны, планета уже пережила пять массовых вымираний биологических видов. С другой, впервые это происходит по вине человека. Колберт проследила истории нескольких видов животных, некоторые из них уже вымерли из-за изменений климата, какие-то пока живут рядом с людьми, — а также поговорила об этом с самыми известными современными биологами и климатологами.

«Никакое другое существо никогда прежде так сильно не изменяло жизнь на планете, и все же на ней происходили явления сопоставимого масштаба. Очень редко в далеком прошлом Земля подвергалась изменениям настолько сильным, что разнообразие жизни резко сокращалось. Пять из этих древних событий имели достаточно катастрофические последствия, чтобы их выделили в особую категорию — так называемую Большую пятерку. По фантастическому совпадению, которое, возможно, совсем не случайно, история этих событий восстановлена именно тогда, когда люди начали понимать, что вызывают еще одну катастрофу. И хотя пока слишком рано говорить о том, достигнет ли эта новая катастрофа масштабов Большой пятерки, она становится известна как Шестое вымирание», — пишет Колберт.
promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded