Category:

Прогнозирование преступлений из «Особого мнения» становится реальностью

В фильме «Особое мнение» каждый гражданин находился под пристальным надзором системы, которая предугадывала преступные намерения. Современные технологии читать мысли пока не способны, но прогнозировать злой умысел, анализируя огромные массивы данных, уже умеют. Все идет к тому, что достаточно скоро — намного быстрее, чем мы могли себе представить — предсказательные алгоритмы станут основой системы тотального контроля.

Большой брат против злого умысла

Систему масштабного прогнозирования преступлений впервые описал Филип Дик. Рассказ «Особое мнение» опубликовали в 50-е годы, но популярность он приобрел после выхода одноименного фильма с Томом Крузом в 2002 году. Спустя 17 лет описанные в кино технологии уже не кажутся фантастикой. 

Так, один из экспертов, который придумал жестовый интерфейс для «Особого мнения», разрабатывает такой же продукт в реальности. Однако наибольшую популярность приобретают системы криминального прогнозирования. В фильме команда провидцев анализировала данные и предупреждала об умышленном преступлении еще до его совершения. Сегодня их роль выполняют алгоритмы, способные обрабатывать большие объемы данных. 

«„Особое мнение“ становится реальностью, причем быстрее, чем мы ожидали», — отмечает юрист и консультант по кибербезопасности Нимрод Козловски.

По его словам, технологии уже позволяют отслеживать паттерны поведения людей и распознавать их преступные намерения. Предугадать желание человека совершить убийство все еще сложно, но технологию уже широко применяют для борьбы с финансовым мошенничеством. Так, благодаря аналитике данных об истории покупок и путешествий банкам удается предотвращать мошеннические операции с кредитными картами. Козловски утверждает, что эффективное прогнозирование сводит случаи нарушение к нулю.

Контроль по всему миру

Эксперт отмечает, что бум технологий прогнозирования произошел после террористических актов 11 сентября 2001 года. Министерство внутренней безопасности США запустило систему скрининга потенциальных преступлений FAST, которую внедрили в некоторых правительственных зданиях и аэропортах. С помощью компьютерного зрения устройства анализируют параметры фигуры человека, его движения, изменения голоса, расширение зрачков и другие характеристики, которые могут указывать на наличие злого умысла.

Как отмечает South China Morning Post, в некоторых студенческих общежитиях в США уже установлены умные камеры, которые следят за парами и определяют, в каких отношениях находятся мужчина и женщина. Система способна распознавать угрозу и известить об этом охрану.  

Алгоритмы американской компании Predpol собирают данные о времени, месте и особенностях прошлых преступлений, а затем прогнозируют будущие правонарушения. Система подсказывает полицейским, где и когда им лучше находиться, чтобы предотвратить инцидент. Зоны риска определяются максимально точно вплоть до участка 152 на 152 метра, а прогнозы обновляются ежедневно.

Британская полиция надеется создать собственную версию Predpol. А в Китае ИИ уже помогает задерживать нарушителей, но только после совершения преступлений. Так, сервис распознавания лиц Cloudwalk за четыре года помог полиции задержать 10 тыс. подозреваемых. Также в стране действует программа «Зоркие глаза», к которой подключены тысячи камер наблюдения. В Японии ИИ применяют для борьбы с отмыванием денег и предотвращения терактов. А в Москве умные камеры помогают искать преступников и должников.

Израильский эксперт Козловски считает, что в будущем технологии усовершенствуются и станут повсеместными. По его мнению, нынешняя система не ставит никаких ограничений перед людьми и позволяет им бесконтрольно нарушать закон. 

«Идея о храбром детективе или полицейском, который преследует преступника, уже изжила себя, — утверждает юрист. — Дальше творить правосудие будут алгоритмы».

Источник: hightech

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded