Category:

Айсылу — звезда косплея

За творчеством Айсылу Карзаковой (Мансуровой) в «Инстаграме» следит 129 тысяч подписчиков. Девушка занимается косплеем. Это направление, которое подразумевает под собой переодевание в костюмы персонажей из кино, мультфильмов и комиксов. А также их изготовление и даже отыгрывание характера.

За пределами России Айсылу считают одной из самых популярных косплеерш, а когда российские поклонники узнают, что она их землячка, то восторгу не бывает предела. Сейчас талантливая девушка живёт в Санкт-Петербурге и всё своё время уделяет необычному увлечению, которое приносит хороший доход.

Айсылу рассказала о том, как появился косплей в её жизни, своей популярности и желании провести в Набережных Челнах фестиваль косплея.

Как давно занимаетесь косплеем? Почему вас это заинтересовало?

- Первый косплей сделала в 2010-м году, но по-настоящему серьезно начала этим заниматься только в 2013-м. Началось всё с того, что я помогала на фестивале Nakama в Набережных Челнах. Мне настолько понравилось всё происходящее, что уже в следующем году я была не только помощником, но и участником фестиваля.

Почему решили сменить Челны на Северную столицу?

- Я переехала в Санкт-Петербург 4 года назад, сразу же после выпуска из университета. Из-за специфики моей профессии, мне было очень сложно найти работу в родном городе без стажа, поэтому решила, что лучше всего будет приехать в этот город и начать карьерный путь здесь. В Набережных Челнах обучалась на кафедре «Реклама и связи с общественностью», а в Питере успела поработать smm-специалистом.

Сколько времени и средств затрачивается на подготовку одного образа?

- Косплей - недешевое хобби. На подготовку полноценного образа и костюма уходит от месяца до полугода, зависит от сложности выбранного персонажа. К примеру, простой школьный костюм можно сделать за пару дней, а для персонажей с массивными доспехами из компьютерных игр требуется несколько месяцев подготовки. Цена же зависит только от косплеера - можно заказать весь костюм в мастерской, что обойдется намного дороже, а можно сделать всё самому. Последний вариант, конечно же, дешевле, но не все умеют шить и изготавливать доспехи. Если говорить о цифрах, то на один костюм уходит от трёх до шестнадцати тысяч рублей.

В каких героев чаще всего перевоплощаетесь? Откуда берёте идеи?

- Мои самые любимые и частые образы на протяжении многих лет - это герои сериалов Наруто (Naruto Shippuden) и Сказка о Хвосте Феи (Fairy Tail). Обычно к созданию образа привлекают сами персонажи: их поведение, характер, поступки или просто внешность. Порой персонажа выбрать помогают подписчики и любители моего творчества - они подталкивают меня сделать какого-либо персонажа, которого, к примеру, мне страшно пробовать. Они поддерживают и верят в меня, и это помогает мне браться даже за самые сложные образы. А в общем «госпожа вдохновение» очень капризна и посещает меня внезапно, поэтому угадать, что меня привлечет в следующий раз, очень сложно.

Фотографии делаете самостоятельно?

- Снимки для социальных сетей делаю на телефон, а для больших печатных фотографий прибегаю к помощи фотографов... и мужа. Раньше я была косплей-фотографом, у меня есть вся необходимая техника, поэтому съемку я могу поручить супругу. Заодно заменяю ему преподавателя по фотоделу.

Когда вы поняли, что стали популярной?

- В России я только начала становиться популярной, многие до сих пор считают меня заграничным косплеером и не знают, откуда я родом. Каждый день мне всё больше и больше приходит писем с текстом «я и не знал, что вы русская» или «я наконец-то нашел вас, и как же я удивлен и горд, что вы из России». Особенно меня радуют восторженные реакции, когда люди узнают, что я татарка и очень хорошо говорю на родном языке. А за пределами России меня можно назвать одним из самых популярных косплееров. Мой секрет успеха прост - я люблю то, что я делаю и делаю то, что люблю.

Удается ли вам зарабатывать с помощью своего увлечения?

- Я – счастливый человек, мое хобби стало работой, приносящей доход. Косплей – мой основной заработок. Люди покупают фотографии в электронном и печатном виде с автографом, также зарабатываю на коллаборациях с заграничными магазинами. Я не скрываю, где можно приобрести такие же товары, которые я использовала при создании косплея (линзы, парики, одежда и другое). Почти каждая моя фотография – это коллаборация. Отследить, с кем я сотрудничаю, можно по отметкам на моих снимках, либо по подписям к фотографиям.

Как муж и близкие относятся к вашему занятию?

- Мой супруг - человек, который никогда не давал мне опускать руки, как бы тяжело мне не было и верил в меня до того, как ко мне пришла широкая популярность. Скорее всего, если бы не он, я бы бросила свои мечты, послушалась родителей и продолжила работать в офисе.

Родители были против моего увлечения косплеем, поэтому чем старше я становилась, тем чаще слышала, что «пора заканчивать играть в свои игрушки, ты уже взрослая». Хотя именно отец научил меня шить костюмы, а мама помогала. Сейчас они изменили мнение - проявляют большой интерес к моему творчеству и следят за моими обновлениями. Большинство родных поддерживает и с гордостью делится моими фотографиями со своими друзьями и коллегами. Друзья же все поддерживают и любят мое творчество.

Есть ли в планах провести какой-нибудь фестиваль, посвящённый косплею в Набережных Челнах?

- Я бы очень хотела устраивать фестивали в родных Челнах! Но, к сожалению, пока эта несбыточная мечта из-за отсутствия свободного времени.

Как часто бываете в Челнах?

- В родном городе бываю минимум один раз в год, но иногда получается приехать даже три раза за год. Поэтому встретить меня на улице Челнов вполне реально.

Вот так Айсылу выглядит в обычной жизни, без макияжа:

Что бы вы пожелали начинающим косплеерам?

- Хотелось бы посоветовать никогда не опускать руки и больше верить в себя. И, конечно же, не забывать, что косплей должен приносить радость, а не наоборот.

Источник: ВК

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded