Categories:

100 работ художника-фантаста — Фрэнк Фазетта (Frank Frazetta)

Он родился в 1928 году в Америке. Способности к рисованию проявились у Фрэнка Фразетты необычно рано: уже в три года он получил от своей бабушки, вместе с которой его семья в начале 30-х жила в Бруклине, несколько центов – так прагматичная дама хотела поощрить своего внука за его первые картинки. Как станет ясно впоследствии, это поощрение не пропало втуне... 

В школе юный Фрэнки развлекался тем, что придумывал и рисовал комиксы. А уже в 16 лет он начал сотрудничать с издателями комикс-журналов. На первых порах всего лишь как "прорисовщик", но в конце концов ему удалось выпустить и авторскую работу – комикс "Тунда" с главным героем, весьма напоминающим Тарзана.

Эта работа запомнилась многим. И в 1963 году, когда издательство "Ace Books" задумало переиздать знаменитый сериал Эдгара Райса Берроуза, в качестве иллюстратора было решено пригласить именно Фразетту. 

Громкий успех этого издательского проекта ясно показал: на иллюстраторском небе зажглась сверхновая звезда. 

А обложки романов о Конане (издательство "Lancer") и "марсианского" цикла Берроуза (издательство "Doubleday") еще больше упрочили репутацию Фразетты. Кстати, эта обложка послужила художнику Daniel Hughes сделал пародийный рисунок, на котором Конан и женщина у его ног поменялись ролями.

Популярности его работ не помешало даже то, что к тексту иллюстрируемых произведений они имели лишь косвенное отношение, поскольку воспроизводили сцены, рожденные в воображении художника. 

На упреки читателей Фразетта отшучивался: "А вы не судите о книге по обложке!"

В 1960-70-х годах стал самым признанным королем книжных обложек. 

Тогда он господствовал на рынке иллюстраций о богатырях, колдуньях и волшебниках. 

Его сильные, мускулистые герои, широкобёдрые женщины, невероятно живые и просто плещущие энергией, сделали Фразетту очень популярным среди любителей научной и сказочной фантастики. 

И хотя работы художника часто критиковали за дешевый мелодраматизм, они (а вместе с ними и персонажи картин)продолжают жить.

Шесть раз Фрэнк Фразетта выдвигался кандидатом на премию "Хьюго" и в 1966 году таки получил одну. 

В начале 80-х художник отошел от дел, а в мае 2010 года покинул наш мир, уйдя в другой.

Наверное сейчас он живёт в своём собственном Мире Волшебства, где нет обыденных проблем, а есть лишь герои, колдуны и ведьмы...

Среди множества придуманных героев в творчестве Фрэнка Фразетты встречаются портреты и реальных людей. Вот, например, два портреты жены художника Элли Фразетты:


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded