Categories:

ТОП-16: Лучшие фантастические циклы для подростков

Фантастические книги помогут окунуться в придуманный мир, где царит волшебство и сверхъестественные существа. Если вы хотите попасть в зеркальный мир или мир сновидений, попутешествовать во времени, познакомиться с юными волшебниками и колдунами, отправиться в дом странных детей, побывать на орбитальной станции, которой управляют роботы, встретить на страницах многих других странных существ, то эта подборка именно для вас.

Джоан Роулинг, серия книг «Гарри Поттер»

Возрастные ограничения: 12+

Книг в серии: 7

Какая же подборка фантастических книг для подростков обойдется без серии о мальчике, который выжил? Вас ждет невероятно проработанный мир, харизматичные герои, захватывающие приключения, первая дружба и первая любовь, вечная борьба добра со злом. Наверное, не найдется такого человека, который ни разу не смотрел кинофильм о великом школьнике-волшебнике, но это не повод не взять в руки книгу и прочитать историю самому. В ходе чтения вы более близко познакомитесь с каждым из героев и узнаете много такого, чего в фильме не показали.

Дмитрий Емец, серия книг «Таня Гроттер»

Возрастные ограничения: 12+

Книг в серии: 14

На волне популярности романов о Гарри Поттере вышли книги о Тане Гроттер, которые, несмотря на очевидные отсылки к британскому бестселлеру, завоевали свою армию поклонников. Дмитрию удалось обыграть славянскую мифологию и народные сказки, и приправить повествование юмором так, чтобы истории о волшебнице-бунтарке читались легко.

Джон Толкиен, трилогия «Властелин Колец»

Возрастные ограничения: 12+

Еще одна известная всем трилогия, которая просто не могла пройти мимо заядлого любителя фэнтези. Трилогия Толкина, по которой Питер Джексон снял легендарную киносагу, выдерживает испытание временем и устанавливает планку для произведений в жанре фэнтези. Книга отличается от фильма, поэтому порадует читателя множеством интересных деталей и неожиданными поворотами сюжета. Хоббит Фродо и его спутники отправляются в путешествие по сказочной вселенной, чтобы уничтожить Кольцо всевластия и восстановить мир на земле. На пути их ждёт множество опасностей, которые потребуют от маленьких хоббитов большой доблести и отваги.

Марина Козинаки, Софи Авдюхина, серия книг «По ту сторону реки»

Возрастные ограничения: 16+

Книг в серии: 5

Серия насчитывает пять книг, заключительная шестая — в процессе. Что скрывается под обложкой «По ту сторону реки»? Дружба, магия, любовь, тайны. Вы попадете в удивительную деревню Заречье, где юные колдуны и колдуньи обучаются магии. Сказочный мир, созданный авторами, наполнен славянскими мифами и легендами. Здесь в лесу можно встретить лешего, а у реки — наяду. Там оживают избушки на курьих ножках, в которых и живут наши герои. Одним, подвластна вода, другим — подчиняется огонь, третьи — черпают силы из земли. Но одни используют эту силу во имя добра, другие же, чтобы захватить мир.

Керстин Гир, трилогия «Зильбер»

Возрастные ограничения: 12+

А вы когда-нибудь задумывались, почему мы видим сны? Что они означают? Можно ли видеть одинаковые сны с другими людьми и управлять ими? Керстин Гир создала удивительную серию книг, в которой изложила мысль о том, что люди могут не только видеть сны, но и жить в них, совершать отчаянные поступки, исправлять свои ошибки и узнавать других людей. В книге идёт речь о доверии, дружбе, любви и взаимопонимании. О том, что любой поступок можно изменить, но главное осознать то, что ты делаешь, и быть честным, добрым и порядочным человеком.

Наталья Щерба, серия книг «Часодеи»

Возрастные ограничения: 12+

Книг в серии: 6

Читатель окунется в два совершено противоположных мира. Остала — реальный мир и Эфлара — мир часовщиков, фей и лютов. Главная героиня живет в реальном мире с бабушкой и не подозревает, что ее отец влиятельный часовщик Эфлары, а часовой мир находится в опасности и находится на грани гибели. Юная Василиса переезжает к отцу, и узнает, что тоже не обделена сверхспособностями, поэтому решает освоить азы магии, чтобы стать волшебницей. Ей предстоит обрести верных друзей, окунуться в водоворот приключений и достичь больших высот в новом параллельном мире. Василисе предстоит сделать трудный выбор, разгадать самую важную тайну в её жизни. Справится ли она с невероятной ответственностью, вдруг обрушившейся на её юные плечи?

Наталья Щерба, трилогия «Чародол»

Возрастные ограничения: 16+

Это история о простой девушке, которая в наследство от прабабушки получила старинный магический артефакт, а точнее волшебный браслет, с которым приобрела мощную колдовскую силу. Но, чтобы владеть ею, она должна всем доказать, что она способна на это. Главная героиня попадает в совсем другой, несправедливый, полной опасности мир. Каждый шаг девушки имеет огромную роль на дальнейшую судьбу всего мира, и не только. На её пути встретится множество преград, несчастья, поражения, удачи и, конечно, любовь. Чему она доверится больше? Разуму или чувствам? На что обратит внимание в первую очередь? При решении важных проблем обратится к рассудку или душе?

Евгений Гаглоев, серия книг «Зерцалия»

Возрастные ограничения: 12+

Книг в серии: 7

Зеркала – в них отражается все, что попадает в их обзор. Без зеркал невозможна наша жизнь. Но что происходит по ту сторону? Добро пожаловать в Зерцалию, странный и загадочный мир которым правят темные маги. Зеркала там служат порталами для перемещения в другие миры и совершения устрашающих ритуалов. Мир Зазеркалья не так прост, как нам кажется, автор рассказал все о зеркалах и тайнах, которые они хранят. Что они таят в себе? Что скрывают? Опасно это или нет? Может быть всё куда серьёзнее, чем, кажется на первый взгляд? И может враг, о котором все позабыли, готовится нанести новый удар? В этом предстоит разобраться главной героине.

Если зеркальный мир покорил вас, то советуем прочитать продолжение «зеркальной истории», которое Евгений Гаглоев именовал «Зерцалия. Наследники». В этой трилогии читатель узнает о том, какие перемены произошли в Стране зеркал и стекла после того, как были свергнуты темные Властелины.

Екатерина Соболь, серия книг «Дарители»

Возрастные ограничения: 12+

Книг в серии: 5

Читатель попадет в волшебное королевство, в котором раньше каждый горожанин имел дар, полученный от Сердца Волшебства. Кто-то искусно создавал красивые вещи, кто-то обворожительно пел, а кто-то лучше всех на свете выпекал пирожки. Помимо волшебных даров, королевство населяли различные волшебные существа, которые всячески помогали жителям. Но однажды волшебство исчезло. С тех пор прошло более сотни лет и люди забыли, что когда-то существовали дары, но внезапно история, которая давно стала сказкой, получила продолжение. Хватит ли главному герою мужества решимости и доброты, чтобы завершить то, что не смог сделать великий и могучий?

Варвара Еналь, серия книг «Живые»

Возрастные ограничения: 6+

Книг в серии: 4

В этот раз читатель отправится в космос на орбитальную трехуровневую станцию Моаг, где на третьем ярусе должны жить взрослые и управлять кораблем, на втором – дети, а на первом, он же Нижний и Темная база. Там «живут дети подземелий», которые спаслись от смерти. Но, какая смерть на станции, которая должна оберегать детей? А оберегают детей, а детьми считаются подростки до 15 лет, роботы доны и лоны. После исполнения заветного возраста юных жителей ждет экзамен, выпуск    и перевод на третий уровень, где они должны встретиться со своими родителями. Так думают дети…. В реальности иначе, детей убивают. Кто и зачем? Эти вопросы начинают выяснять подростки. Жизнь ставит перед героями книги много вопросов, и порой они не знают, сумеют ли выжить, но в одном уверены: без любви жизнь бессмысленна, и они будут любить всегда.

Ренсом Риггз, трилогия «Дом странных детей»

Возрастные ограничения: 12+

В книге рассказывается о подростке Джейкобе Портмане. В детстве дед рассказывал ему странные истории из своей юности, которые были связаны с домом странных детей мисс Сапсан. Все сказания были о детях с удивительными способностями, чудовищ и таинственный, на первый взгляд, островок. Со временем юноша прекратил верить в эти сказки и подвергся мнению родителей, все повести были придуманы, жилище в котором жили необычная детвора, был всего лишь приютом для беженцев. Неожиданно и очень странным образом умирает дедушка, после чего главному герою начинают сниться кошмары, и как-то Джейкоб находит в архиве деда необычные фотографии и решает разобраться, что из рассказанного ему дедом — правда.

В начале 2019 года вышла новая книга, открывающая вторую трилогию о странных детях.

Рик Риордан, серия книг «Перси Джексон»

Возрастные ограничения: 12+

Книг в серии: 7

Не только в Хогвартсе происходят события загадочные и страшные. И не с одним только Гарри Поттером. Перси Джексон, простой двенадцатилетний американский школьник, живет обычной жизнью, пока не узнает, что он полубог и является сыном Посейдона. Вот тут то и начинаются его невероятные приключения подростка. Он попадает в лагерь полукровок, где обучаются такие же полубоги, как он. Ему приходится не единожды спасать мир и Олимп от всевозможных чудовищ, с которыми читатель знаком с уроков греческой мифологии. Это книга о том, как важно иметь друзей, которые не откажутся помочь во всем, что ты задумал. О том, как важно доверять людям, которые помогают тебе. О том, что не каждый друг — друг.

Сьюзен Коллинз, трилогия «Голодные игры»

Возрастные ограничения: 16+

Голодные игры — ежегодная беспощадная лотерея на выживание, где побеждает только один — таков закон, который не нарушался еще никогда. Простая девушка из дистрикта 12, Китнисс Эвердин, вызывается добровольцем на игры, спасая жизнь своей младшей сестре. В паре на играх с ней выступает её земляк — Пит Мелларк. Молодые люди все больше узнают о жестокости и несправедливости правления в государстве, и все сильнее хотят выжить. Китнисс и Пит выжили — заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. Мир, который захватит вас с головой. История, которая не оставит вас равнодушными.

Джеймс Дэшнер, серия книг «Бегущий в лабиринте»

Возрастные ограничения: 16+

Книг в серии: 4

Главный герой Томас попадает в искусственный мир, который прозвали Приютом, в нем вот уже два года живут пять десятков мальчишек. Они не помнят, кто они, они не знают, почему оказались здесь, они знают лишь, что им надо отсюда вырваться. Приют, окружен со всех сторон стенами за пределами, которых находится лабиринт. Каждое утро огромные стены отодвигаются, открывая проход в лабиринт, в который отправляются избранные подростки, чтобы найти разгадку как выйти из этого места. На ночь стены закрываются, и лабиринт кишит монстрами-роботами. Всех парней, которые находились в этом мире, каждую неделю снабжали необходимыми вещами, а раз в месяц присылали новичка, которым и оказался Томас. Но с появлением его все изменилось, да не в лучшую сторону. Смогут ли ребята пройти все испытания? Смогут ли они выйти победителями из схватки со смертью, когда она стоит напротив тебя, смотрит в лицо ухмыляющимся взглядом?

Вероника Рот, трилогия «Дивергент»

Возрастные ограничения: 16+

В этом мире люди разделены на пять фракций: альтруизм, правдолюбие, лихачество, эрудиция и товарищество. В 16 лет каждый человек проходит специальный тест, определяющий его принадлежность к одной из них. Именно такой день настаёт для главной героини Беатрис, дочери одного из лидеров альтруизма. Но что делать, если девушка не знает, к чему лежит её душа, а тест не дал окончательного результата? От того, что решит Беатрис, зависит, останется ли она со своей семьей или станет тем, кем ей хочется быть на самом деле.

Керстин Гир, трилогия «Таймлесс»

Возрастные ограничения: 12+

А вы бы хотели путешествовать во времени? Именно такую способность унаследовала главная героиня Гвендолин Шепард, и после первого неожиданного прыжка вся ее жизнь переворачивается вверх дном. Теперь каждый день Гвен обязана переносится в прошлое, где её ожидает множество тайн и загадок. История о путешествиях во времени, о том, что добро и зло удивительно похожи и не всегда можно отличить одно от другого сразу. История о тайном и явном, доверии, интуиции, естественно о приключениях и, конечно же, о любви.

Источник: u24


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded