Category:

ТОП-20: Книги о космосе и космонавтах

58 лет назад советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мире, полетевшим в космос. Этот полет стал огромным шагом в науке и освоения космоса для всего человечества. Сегодня мы решили вам рассказать о самых интересных книгах о космонавтах и о космосе, которые стоит прочесть. В подборке вы найдете как научную литературу и биографии, так и научно-фантастические романы.

1. Лев Данилкин, «Юрий Гагарин»

Опросы показывают, что Юрий Гагарин — главный герой отечественной истории XX века. Тем удивительнее, что за многие годы в России так и не было создано адекватного — откровенного, объективного, привязанного к современности - жизнеописания первого космонавта. «Юрий Гагарин» Льва Данилкина — попытка «окончательной», если это возможно, закрывающей все лакуны биографии «красного Икара»; наиболее полная на сегодняшний день хроника жизни — и осмысление, что представляют собой миф о Гагарине и идея «Гагарин». 

Интервью с очевидцами и тотальная ревизия российских и иностранных источников помогли автору ответить на базовые вопросы. Является ли Гагарин всего лишь воплощением советского дизайна — или он в самом деле был обладателем неких уникальных качеств? Что на самом деле произошло 12 апреля 1961 года? Как первый космонавт справлялся с «гагариноманией» — статусом самого знаменитого человека планеты? Что такое Гагарин: продукт строя и эпохи — или ее зеркало и оправдание? Существовал ли конфликт между ним и политическим руководством СССР? Какова подлинная причина его гибели? Был ли его успех всего лишь везением, результатом осознанного жизнестроительства — или осуществлением некоего высшего замысла? Что было бы с Гагариным и СССР — не погибни «первый гражданин Вселенной» в марте 1968-го и доживи он до наших дней? 

2. Крис Хэдфилд, «Руководство астронавта по жизни на земле»

Крис Хэдфилд провел в космосе почти 4000 часов и считается одним из самых опытных и популярных астронавтов в мире. Его знания о космических полетах и умение рассказать о них интересно и увлекательно не имеют равных. Его видео в Интернете бьют рекорды просмотров. Однако эта книга не только о том, что представляет собой полет в космос и жизнь на орбите. Это история человека, который мечтал о космосе с девяти лет , но и смог реализовать свою мечту, хотя, казалось бы, шансов на это не было никаких. Это настоящий учебник жизни для тех, у кого есть мечта и стремление ее реализовать. 

3. Юрий Батурин, «Властелины Бесконечности»

Эта книга о космосе как тысячелетней мечте, как путеводной звезде и как испытании. Зачем люди стремятся в космос? На какие вопросы ищут ответы? Как отбирают в космонавты и как их готовят к полету? Что означает формула «здоровье как у космонавта»? Испытывают ли космонавты страх? Что космонавты делают на борту и в открытом космосе? Какими возвращаются? Чему космос способен научить и как можно применять эти знания на Земле? Наконец, в чем суть профессии «космонавт»? На эти и многие другие вопросы отвечает летчик-космонавт России Юрий Батурин. Автор рассказывает и о своем пути в космонавты. Книга иллюстрирована рисунками, схемами и фотографиями, сделанными автором в космосе.

4. Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»

Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски - тоски позеленей планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце. Цикл удивительных марсианских историй Рэя Брэдбери — классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

5. Николай Носов, «Незнайка на Луне»

Сказочная трилогия про Незнайку и его друзей-коротышек —  классика мировой литературы и, пожалуй, одно из самых известных сочинений, когда-либо написанных для детей. «Незнайка на Луне» — наиболее невероятная часть трилогии, в которой Незнайка вместе со своими весёлыми и озорными друзьями отправился в путешествие к далёкому таинственному спутнику Земли

6. Энди Вейер, «Марсианин»

«Марсианин» — это, с одной стороны, классический научно-фантастический роман с большим количеством цифр, реальной научной базой и объяснением, как сделать воду из водородного топлива. С другой стороны, это невероятно увлекательное чтение о Робинзоне Крузо XXI века — человеке, которого оставили на Марсе и который смог не только выжить, но и при этом сохранить великолепное чувство юмора. Роман написан в форме блога Марка Уотни — астронавта НАСА, которого в результате несчастного случая его команда оставила одного на Марсе. Вместо сожалений о собственной судьбе - юмор и шутки про космических пиратов и супер-героев, вместо паники - научный подход и желание выжить любой ценой. Больше 2 лет в одиночестве на Марсе, нехватка воды и продуктов питания, разгерметизация хаба и переезд в 3000 километров. И все это под музыку диско…

7. Алексей Толстой, «Аэлита»

В начале двадцатых годов ХХ века крупнейшие радиостанции мира приняли таинственное сообщение с Красной планеты. Русский инженер Мстислав Лось и красноармеец Алексей Гусев отправляются на Марс, где обнаруживают высокоразвитую цивилизацию в период революционной борьбы. Вот уже почти сто лет история любви марсианской принцессы Аэлиты к земному инженеру волнует сердца миллионов читателей всего мира...

8. Том Вулф, «Битва за космос»

Документальный роман классика американской литературы Тома Вулфа в доступной и увлекательной форме рассказывает о событиях конца 1950-х - 1960-х годов, когда "холодная война" между двумя сверхдержавами, СССР и США, вышла на новый виток - началась битва за освоение космического пространства… Рассказ о подготовке и запуске в космос 7 первых американских астронавтов, которые в прошлом почти все были летчиками-испытателями. Много внимания уделяется описанию политической обстановки, в романе постоянно фигурируют Хрущев и Кеннеди. 

9. Рон Гаран, «Из космоса границ не видно»

Своевременная книга опытного астронавта о том, что с орбиты не видно границ, а Земля выглядит как небольшой общий дом всего человечества. Во время выходов в открытый космос и долгих периодов пребывания на орбите Рон Гаран был поражен красотой нашей планеты и тем, сколько бед создают своему дому его жители — земляне. Это было особенно странно, так как бывший пилот ВВС США Гаран работал на МКС бок о бок с русскими космонавтами — теми, кто несколько лет назад были для него «врагами».

10. Карл Саган, «Космос»

Книга знаменитого американского астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана рассказывает об эволюции Вселенной, формировании галактик, а также о зарождении жизни и разума. Автор прослеживает пути познания Вселенной — от прозрений древних мыслителей через открытия Кеплера, Ньютона и Эйнштейна к современным космическим миссиям.

11. Стивен Петранек, «Как мы будем жить на Марсе»

Есть ли жизнь на Марсе? Мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос. Но зато мы точно знаем, что скоро она там появится. Автор этой книги, специалист в области технологических прогнозов и постоянный спикер ТЕД Стивен Петранек, уверен: первый пилотируемый полет на Марс состоится еще до 2030 года. Причем это, скорее всего, будет экспедиция в один конец: астронавты, высадившиеся на Марсе, останутся там навсегда, чтобы основать первый аванпост человечества за пределами Земли. Этим первопроходцам предстоит решить множество сложнейших проблем, но похоже, что все необходимые для этого технологии уже сегодня есть в нашем распоряжении.

12. Кип С. Торн, «Интерстеллар: Наука за кадром»

Кип Торн, ученый с мировым именем и консультант известной кинокартины Кристофера Нолана «Интерстеллар», в своей книге, глубоко погружаясь в научный мир, подробно объясняет все те невероятные факты о гравитации, черных дырах, пятом измерении и других явлениях, которые визуально воплощены в этом фильме.Эта книга для всех, кому интересны физика, космос, естественные науки и то, как устроена наша Вселенная. А также для тех, у кого остались вопросы после просмотра фильма «Интерстеллар».

13. Мито Каку, Антон Никольский, «Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени»

Описывая жизнь Альберта Эйнштейна, Митио Каку погружает нас в бурлящую атмосферу первой половины XX века — две мировые войны, революция в Германии, создание атомной бомбы. Он показывает читателю невидимый обычно за триумфальной стороной открытий и озарений мир ученого — этапы становления, баталии в научном мире, зачастую непростые отношения с близкими. В книге представлен свежий взгляд на новаторскую деятельность Эйнштейна, перевернувшего представления человечества о пространстве и времени. Автор книги, Митио Каку, — всемирно известный физик и популяризатор науки. Его умение доносить научные знания до самого широкого читателя сродни великому Эйнштейну, любившему повторять, что новая теория никуда не годится, если не базируется на зримом образе, достаточно простом, чтобы понять его мог даже ребенок. В своей книге Митио Каку не только удается увлекательно рассказать о жизни великого гения, но и дать четкое представление об открытиях Альберта Эйнштейна даже тем, кто далек от науки.

14. Стивен Хокинг, «Краткая история времени»

Стивен Хокинг — человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило известного ученого. «Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр» — самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться.

15. Нил Деграсс Тайсон, Майкл Стросс, Джон Ричард Готт, «Большое космическое путешествие»

Основой этой книги стал курс Принстонского университета, который читали гуманитариям три знаменитых астрофизика — Нил Деграсс Тайсон, Майкл Стросс и Джон Ричард Готт. Они рассказывают о том, что любят больше всего, и рассказывают так, что самые сложные теории становятся понятны неспециалистам. Астрономы не привыкли усложнять то, что может быть простым. Большие красные звезды — это красные гиганты. Маленькие белые звезды — это белые карлики. Если звезда пульсирует, она называется пульсар. Даже начало всего пространства, времени, материи и энергии, что существуют в космосе, можно назвать всего двумя простыми словами: Большой Взрыв. Что мы знаем о Вселенной? Наша Вселенная велика. Наш Космос гораздо больше, чем кажется. Он жарче, чем вы думаете. Плотнее, чем вы думаете. Разреженнее, чем вы думаете. Что бы вы ни думали о Вселенной, реальность все равно окажется невероятнее.

16. Тим Фернхольц, «Новая космическая гонка. Как Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон соревнуются за первенство в космосе»

Долгие годы США соперничали с СССР за первенство в космосе. Но после окончания космической гонки между двумя сверхдержавами наступило затишье и к концу века НАСА выродилось из объединения первооткрывателей космоса в бюрократическую машину, не способную создать ничего нового. Пока НАСА буксует и пользуется услугами «Роскосмоса» для запуска астронавтов на МКС, на сцену выходят миллионеры из Кремниевой долины. Именно они, в первую очередь Илон Маск и Джефф Безос, закладывают технологический фундамент грядущей космической революции, причем с поистине космической скоростью. Журналист Тим Фернхольц рассказывает о том, что движет этими «космическими миллионерами», об их невероятных мечтах и грандиозных проектах, об их многочисленных неудачах и ярких прорывах, а также предсказывает, чего нам стоит ждать в ближайшем будущем.

17. Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом»

Возможно, самое известное из произведений братьев Стругацких. Один из самых прославленных романов отечественной фантастики.
Увлекательная, полная драматизма история жизни, любви и приключений «дона Руматы» из королевства Арканар на далекой планете — рыцаря с двумя мечами, под именем которого скрывается резидент с планеты Земля XXII века Антон.

18. Станислав Лем, «Солярис»

«Солярис» — бесспорная вершина творчества Станислава Лема, произведение, повлиявшее на развитие научной фантастики XX века, в том числе и на русскую фантастику. Роман дважды экранизирован, по нему были поставлены радиопьесы, спектакли — и даже балет! Итак, что же такое — Солярис? Бескрайний мыслящий океан, преследующий непонятные человеку цели, тончайший камертон, преобразующий людские чувства в материальную форму? Воплощенный кошмар психолога или духовный целитель? Со дня публикации книги прошло больше 50 лет, а ее читатели все так же продолжают задаваться вопросами, ответы на которые невозможно получить, не заглянув в свое собственное сердце.

19. Дуглас Адамс, «Автостопом по галактике»

«Автостопом по галактике», стартовав в качестве радиопостановки на Би-би-си, имел грандиозный успех. Одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров, а сам Адамc стал самым молодым писателем, получившим награду «Золотая ручка», вручаемую за 1 млн. проданных книг. Телепостановка 1982 года упрочила успех серии книг про «Автостоп», а полнометражный фильм 2005 года при бюджете в $50 млн. дважды «отбил» расходы на экранизацию и был номинирован на 7 премий.

20. Бернард Вербер, «Звездная бабочка»

Человечество оказалось на грани гибели: природные катаклизмы, смертельные вирусы, теракты, насилие и жестокость. Кажется, спасения нет. Но отчаянный инженер-идеалист решается на безумие. Он конструирует корабль "Звездная бабочка", чтобы перелететь на другую планету и дать человечеству новый шанс. Несколько тысяч тщательно отобранных добровольцев рискнули поверить, что можно все начать сначала и построить справедливое общество. Смогут ли они выжить на гигантском корабле и добраться до загадочной планеты? Идеалы – это прекрасно, но, куда бы человек ни сбежал, он берет с собой свою сущность.

Источник: u24

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded