Category:

SpaceX успешно запустила Falcon Heavy. Почему это важно

Человечество сделало еще один маленький шаг к освоению космоса. Илон Маск запустил первую коммерческую ракету с многоразовыми блоками. За трансляцией наблюдал весь мир.

Для начала стоит объяснить, что за «фальконы», или в переводе с английского «соколы», как их ласково называет Маск, захватили внимание всей планеты. Falcon Heavy — это сверхтяжелая ракета-носитель, самая мощная из известных. Она состоит из двух ступеней. Первая — это то, что разгоняет всю конструкцию, за основу взяли первую ступень Falcon 9 и помножили ее на три, то есть получилось три модуля: один центральный и два дополнительных. Вторая ступень ракеты улетает в космос с грузом и там остается. В этот раз компания Маска SpaceX доставила на орбиту арабский спутник Arabsat-6A, полезная нагрузка — 6,4 тонны. Обошлось все это в 150 миллионов долларов.

Билеты туда — обратно

Falcon Heavy стартовала в 01:35 по Москве 12 апреля с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал, что во Флориде. Спустя 2,5 минуты два разгонных блока отделились, через минуту к ним присоединился центральный блок. А спутник был выведен на орбиту. Этот аппарат будет передавать сигналы, которые позволят сидеть в интернете, смотреть ТВ, слушать радио и звонить по мобильному телефону жителям Ближнего Востока, севера Африки и Юго-Восточной Европы. Но не он стал героем дня. Внимание было приковано к разгонным блокам. Они должны были приземлиться на землю, и у них получилось!

Боковые ускорители сели на 1-ю и 2-ю площадки посадочной зоны, а центральный — на морскую платформу Of Course I Still Love You, в переводе с английского «Конечно, я все еще люблю тебя» (ох уж этот Маск). Теперь блоки можно использовать еще раз. Сэкономить удастся астрономические суммы. У SpaceX уже полно заказов, в том числе и ВВС США.

До этого американская космическая компания уже пыталась запустить сверхтяжелую ракету — в феврале прошлого года. Речь идет об историческом появлении на орбите автомобиля Tesla, ведь столько мемов это породило. Однако неудача поджидала на Земле. Центральный блок не смог затормозить и разбился о воду. Может, поэтому в этот раз жители планеты так пристально следили за запуском.

Это что-то из научной фантастики

Реакция простых людей — самый лучший показатель. Многие оставили в интернете сообщения о том, как здорово жить в это время, как все рады успешному запуску. Ведь раньше такое можно было представить только в кино.

Источник фото: Twitter
Источник фото: Twitter

«Это прямо из научной фантастики. Эпично».

Источник фото: телеканал «360»
Источник фото: телеканал «360»

«Профессору Хокингу понравилось бы увиденное. Поздравляю с вашим достижением».

Источник фото: телеканал «360»
Источник фото: телеканал «360»

«Потрясающе. За одну неделю мы увидели настоящую черную дыру и удивительные инженерные достижения Falcon Heavy, которая посадила все три вернувшиеся ускорителя на землю. Вперед, наука!»

Источник фото: телеканал «360»
Источник фото: телеканал «360»

«Всегда хороший момент напомнить людям о масштабе».

Что это значит для освоения космоса

Один из главных вопросов в космонавтике — когда мы отправимся на Луну или Марс? Что касается естественного спутника Земли, то в СМИ строят предположения, станет ли Falcon Heavy доставлять людей туда. Как пишет The New York Times, Маск отказался от этой идеи, так как это слишком дорого и нужно максимально обезопасить полеты для доставки людей. Поэтому пилотируемые полеты оставят разрабатываемой космической системе Starship от той же SpaceX.

Проблема с традиционными запусками ракет заключается в том, что они очень дороги. Во многом это связано с отсутствием компонентов многократного использования, пишет Fortune. Какими бы прекрасными ни казались правительственные контракты, конечной целью SpaceX является Марс. Компания надеется попасть туда верхом на «Соколе». Но прежде, чем это произойдет, нужно проделать еще много работы. Самое главное, SpaceX должна иметь больше успешных запусков, пишет издание.

Восторг западных журналистов и простых людей не разделил директор Института космических исследований и член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович. Хоть он и назвал это качественным скачком вперед, все же это обычный запуск тяжелой ракеты и фундаментального прорыва в космической технике не произошло.

«Это просто запуск тяжелой ракеты. Falcon Heavy номинально выводит более 60 тонн на низкую околоземную орбиту, в этом смысле это такой качественный скачок вперед. Но такие ракеты делались и раньше», — сказал Петрукович.

Ученый также объяснил, что все это больше походит на рекламную акцию SpaceX. Маск говорил, что за счет возвращаемых модулей удастся снизить цену. Но на самом деле из-за них теряется полезная нагрузка.

«Это некоторый трюк. То есть она способна вывести гораздо меньше за счет того, что часть возвращается. Они утверждают, что снижают цену. Но так это или нет — только Маск знает. Рекламная акция компании», — заявил Петрукович.

Ведущий научный сотрудник из этого же института РАН Натан Эйсмонт назвал возвращаемые ступени колоссальным достижением, подтверждением характеристик, которые обеспечивают возвращение этих ступеней и наращивание массы полезной нагрузки.

«Если им удастся создать Falcon Super Heavy, тогда уже можно всерьез планировать экспедицию человека на Луну», — допустил Эйсмонт и сказал, что такие запуски стимулируют всю отрасль на освоение космоса.

«Конечно, это играет такую стимулирующую роль. Маск много сделал, чтобы налогоплательщики это все поддерживали. Потому что если они не поддерживают, то все, тогда можно заканчивать эти разговоры, обещания и работы. Маск — талантливый пропагандист этого направления и всего человечества», — подытожил Эйсмонт.

Источник: 360tv

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded