Categories:

ТОП-5: Космические саги, которые стоит прочитать

Прошло уже 58 лет с полёта Юрия Гагарина в космос, но человечество всё ещё не вырвалось к звёздам, хотя этот рывок регулярно можно наблюдать на страницах фантастических книг. Причём в каждую эпоху появлялись свои звёзды жанра, которые привносили что-то новое.

Мы решили вспомнить пять знаменитых космических циклов, прочитать которые рекомендуем всем ценителям фантастики. Наш список не претендует на всеохватность — будем рады, если в комментариях вы расскажете о книжных сериалах про космос, которые произвели на вас неизгладимое впечатление.

«Песни Гипериона», Дэн Симмонс

Тетралогия Дэна Симмонса — одна из величайших космоопер в истории. Автор описал мир далёкого будущего, который выписан столь масштабно и одновременно трепетно, что в него быстро начинаешь верить. «Гиперион» вобрал в себя огромный спектр научно-фантастических идей: от путешествий во времени до искусственного интеллекта.

Цикл был написан почти 30 лет назад, но до сих пор по праву считается жемчужиной космической фантастики. Он наполнен множеством философских идей и может похвастаться завидной глубиной, но при этом остаётся захватывающим и интригующим.

«Марсианская трилогия», Ким Стэнли Робинсон

Колонизация Марса — один из самых очевидных шагов, который ждёт человечество при освоении космоса. «Марсианская трилогия» Робинсона (в частности, стартовый роман «Красный Марс») показывает научно-выверенную и предельно достоверную с точки зрения современной науки историю о колонизации Красной планеты.

Книги были написаны автором в первой половине 90-х годов, но то, как Робинсон описал первый полёт человечества на Марс и дальнейшую его колонизацию, всё ещё выглядит очень реалистично и правдоподобно.

В первом романе Робинсон блистательно описал самый ранний этап колонизации («Красный Марс» в шутку даже называют пособием для будущих колонистов), а последующие книги трилогии рассказывают о глобальном терраформировании планеты и социокультурных переменах, которые непременно произойдут у людей, строящих цивилизацию на другой планете.

«Пришествие ночи», Питер Гамильтон

Долгое время Питеру Гамильтону не везло с изданиями в России — то хромали переводы, то книги оставались незамеченными читателями. Сегодня ситуация уже изменилась, и Гамильтон издается в хорошем качестве и находит своего читателя. Цикл «Пришествие ночи» — пожалуй, самое масштабное и знаменательное творение Гамильтона.

Писатель заглянул на несколько веков вперёд. Человеческая раса колонизировала сотни звёздных систем и разделилась по религиозному и этническому признаку. Но главным источником конфликтов стали новые технологии, у создателей которых появилось множество противников. Клонирование, разумные космические корабли и даже целые планеты — лишь часть новейших разработок. И мало человечеству внутренних конфликтов, так ещё загадки древнейшей космической цивилизации начинают всплывать одна за другой.

«В память о прошлом Земли», Лю Цысинь

Лю Цысинь — флагман китайской фантастики, который стал настоящей звездой не только у себя на родине, но и за рубежом. Западный мир практически не слышал до этого о фантастике Китая. Но экзотичная и нетривиальная трилогия «В память о прошлом Земли» заставила критиков и читателей весрьёз присмотреться к авторам из Поднебесной.

«В память о прошлом Земли» рассказывает масштабную историю столкновения человечества с инопланетной цивилизацией. Она появилась на планете с неустойчивой орбитой — между трёх звезд. Поэтому инопланетяне решают захватить куда более комфортную для жизни Землю. Но лететь до неё флоту вторжения порядка 400 лет, так что пришельцы находят весьма нетривиальный способ заранее нанести человечеству очень болезненный удар, который почти не оставляет ему шансов на спасение.

Книги Цысиня насыщены нетривиальными идеями и сюжетными ходами, дают любопытный ответ на парадокс Ферми и охватывают множество эпох, на протяжении которых человечество старается завоевать право стать космической цивилизацией.

«Пространство», Джеймс Кори

Один из самых громких научно-фантастических романов последних лет, который удостоился отличной экранизации в виде сериала. Джеймс Кори — псевдоним, под которым работает авторский дуэт Даниэля Абрахама и Тая Фрэнка. Они придумали мир будущего, в котором человечество освоило Солнечную систему, но не может вырваться за её пределы, что ведёт к конфликтам между Землей и колониями на Марсе и астероидах.

Выписывая увлекательную космооперу, авторы играют с разными жанрами, обращаясь то к нуарному детективу, то к боевой фантастике, то к политическому триллеру, то к теме колонизации иных планет. Хотя в центре сюжета экипаж одного боевого корабля, цикл может похвастаться завидным размахом — особенно в более поздних книгах, когда человечеству удается, наконец, начать колонизировать иные звездные системы.

Источник: dtf

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded