Categories:

Новинки отечественной фантастики и фэнтези за неделю с 24 по 30 марта 2019 года

Информация для обзора взята с сайта Фантлаб.

Первые издания

Андрей Буторин. По ту сторону чуда

"Чудес не бывает!" — вот его кредо. У красавицы-дочери и по совместительству помощницы Брока Сашеньки иное мнение: "Все может быть!" И чудеса все-таки происходят. Сначала в агентстве появляется странный парень Мирон, утверждающий, что это он помощник Брока. А еще он якобы знаком с российским покорителем Марса, которого наградил сам государь-император. Затем сыщик с дочерью попадают в параллельную Россию, откуда прибыл Мирон, и чудеса продолжаются. Ведь очень трудно не назвать чудом встречу с самим собой! Но и это еще цветочки. Действительно чудесные "ягодки" начинаются... в сказочном царстве-государстве, куда заманивает обоих Броков с помощниками таинственный старик…

Вячеслав Васильев. Перехват

Егор Белецкий снова жив-здоров, и даже не в штрафбате. Готов на подвиги, верный друг-рысь рядом, но тут, как назло (а вдруг не случайно?), романтические приключения под ноги подворачиваются… И только Егор задумывается, как бы с девушками разобраться, а ему — военная тайна на военной тайне, и сверхсекретные разработки, которые врагу никак нельзя отдавать!


Александр Дэорсе. Умереть тысячу раз

Не понимая, куда он попал, не понимая, чего от него хотят, Егор каждый раз находит смерть. Зачем это делают с ним, для чего? У него нет ответов. Ему хочется жить. Но чья-то воля ведёт его по неведомому пути.


Денис Калдаев. Семь миллионов сапфиров

Хотели бы вы знать дату своей смерти? Марку Моррицу этого определенно не хотелось. Однако в прогрессивную Эру Анализа каждый должен знать свой статус, который определяется временем жизни и буквой класса. Долгожители получают власть, деньги, уважение и почет. Люди, которым осталось жить меньше пяти лет – "агнцы" – не получают ничего, кроме унижений, презрения и насмешек. Какая судьба ждет Марка? И как найти свое место в мире, где на смену дискриминации по полу и цвету кожи приходит дискриминация по дате Х?


Надежда Кузьмина. Ведьма огненного ветра. Ответный визит

Если кажется, что дела идут хорошо, значит, вы чего-то не знаете. На первый взгляд у Эль, бывшей бродяжки, а ныне адепта Королевской Академии Магии, всё отлично. Ей, единственной в Эрвинии, достались два Дара – ветра и огня, нашлась семья, появились верные друзья. Да и скучать некогда – Эль без конца колесит по стране, охотясь на нежить и нечисть, со своим наставником лордом Тиуррой. К тому же этот красавец и лучший жених страны предложил Эльнейде руку и сердце. Только что делать, если к жениху прилагается золотая клетка? Должна ли Эль отдать ради любви всё, даже пожертвовать призванием… или настоящая любовь такого не потребует? И надо ли вмешиваться в дела королевского дома, если случайно узнала о заговоре? Да и вообще, леди и ведьма – это совместимо? Как разобраться, найти своё место в мире и не потерять главное – саму себя?


Андрей Лисьев. Зима милосердия

Сталкер Женя известен способностью избавлять больных животных от мучений ударом милосердия. Это помогает юноше в его странствиях по разрушенной Москве, но пугает окружающих. Евгений сеет за собой ужас. Но герою нужно совершить путешествие, чтобы спасти своего дедушку от неверного приговора. Новые друзья и враги, новые обстоятельства, которые мешают двигаться к главной цели, ответственность за принятые решения все растет… Не нанесет ли судьба удар милосердия ему самому?


Елена Малиновская. Уж замуж... второй раз?

Не успела я насладиться свободой после долгого мучительного развода, как угодила в другой мир. Кто-то скажет — повезло. Ведь я очутилась в теле красивой девушки и стала супругой весьма привлекательного барона. Но быстро выяснилось, что муж меня не любит и женился по принуждению. Да и я особой страстью к нему не воспылала. А еще непонятный и пугающий магический дар, проклятое сокровище, надоедливый призрак… Что-то забыла? Ах да, один очень вредный приставучий инквизитор всерьез вознамерился упечь меня за решетку до самой смерти. Не слишком ли много напастей на мою несчастную голову? Да только путь домой, похоже, навсегда закрыт. Придется выкручиваться собственными силами, вспомнив опыт выживания в жестоких офисных войнах.


Ольга Миклашевская. Люди под кожей

Одиночка, внезапно открывшая в себе суперспособности. Маркетолог-самоубийца, невидимка для успешных людей, которого никто не замечает за пределами офиса. Красивая девушка, больше всего на свете мечтающая убить своего возлюбленного. Только один из них настоящий человек. Отгадай — кто?


Константин Наумов. Очень синий, очень шумный

"Мне уже давно хотелось издать книгу Константина Наумова; автор на это сперва говорил: "Рано думать о книге, у меня пока слишком мало рассказов", а потом: "Я подумаю", а потом: "Я подумал, надо кое-что выкинуть и еще несколько текстов написать". Ну и так далее. Нормальный в общем рабочий процесс. А в январе 2018 года Константин Наумов погиб, и теперь мы издаем его книжку без спроса. Время от времени я сажусь и пишу ему письмо с извинениями и объяснениями: "У вас очень крутые рассказы, будет обидно, если их никто не прочитает, тексту все-таки нужен читатель, как растениям свет и вода". Пишу, а потом стираю — а как еще переписываться с мертвыми? Неотправленные, стертые письма — единственный вариант. Я очень не хочу, чтобы это издание выглядело мемориальным, "в память о…", — ну, как обычно в таких случаях говорят. Не мемориальное оно. Это хорошая книга очень хорошего писателя, которую мы с ним вместе просто не успели издать, думали, что у нас еще много времени, а его у нас не было; впрочем, никакого времени вообще нет." Макс Фрай


Вадим Панов. Аркада. Эпизод первый. kamataYan

Нет, это не фантастика. Искусственные продукты, ДНК-модифицированные вирусы, очки дополненной реальности, поголовное внедрение чипов, безошибочно идентифицирующих каждого жителя Земли — мы знакомы с этими технологиями, называем их достижениями и не задумываемся над тем, как они могут быть использованы. Потому что страшно задумываться над тем, что технологии не только делают нашу жизнь комфортнее и лучше, но и убивают. "kamataYan" — это не роман-предупреждение, а проза завтрашнего дня. Головокружительный триллер о борьбе за власть, свободе и любви. О том, что ожидает наш мир.


Юлия Риа. Академия Полуночи

С самого детства я скрываю тайну. Если ее раскроют — меня убьют. Единственный шанс выжить — спрятаться за стенами Академии Полуночи, пройти обучение и сбежать после выпуска. Но исполнить задуманное не так-то просто. Особенно, если в запутанный клубок надежд и страхов вплетается любовь.


Виталий Храмов. Звездный попаданец

Попаданец в далёкую-далёкую галактику. Обычный человек оказался в другом месте не в то время. Межзвёздные космические корабли, масштабные космические битвы. Но всё это будет потом. А для начала чужаку надо устроиться в этом чуждом для него жестоком мире. И он не допустит, чтобы его растёрли в межзвёздную пыль неутомимые жернова обстоятельств.


Марина Эльденберт. Осколки времени

Прошлое нельзя изменить, но если заглянуть в будущее, даже настоящее окажется под угрозой. Мужчина, которого ты видела лишь во снах, оказался реальным, и только он способен объяснить странные вещи, что творятся вокруг. Стоит ли пытаться узнать правду? Особенно если через два месяца у тебя свадьба. И что скрывается за этой правдой? Ведь у каждого она своя.


антология «Аква. Север. Эра мореходов»

Аква на девять десятых покрыта водой и разделена на две части непреодолимой водной полосой, опоясывающей мир по экватору. Обитатели северного полушария называют её Барьером, а свой мир считают полусферой, ограждённой им по южному краю. Воды вблизи Барьера смертельно опасны, там спонтанно рождаются и умирают водовороты, ураганы, цунами, там свирепствуют аномалии, а морские чудовища в одиночку и стаями атакуют рискнувшие приблизиться к Барьеру суда. Одиннадцать веков назад, в Смутные времена, верховный тан Анхель дель Бриз объединил воюющие кланы Аквы, возглавил их и тем самым начал отсчёт новой эры – Мореходов. Заселив единственный материк, кланы подчинили себе остальной мир. Охотники за морским зверем из Пассата, оружейники Мистраля, корабелы Бора, пираты и разбойники Циклона бороздят воды Великого океана, торгуют, воюют и заключают союзы с островными расами. Мореходы стремятся разгадать многочисленные тайны своего мира, но даже в академиях верховного клана Бриз мало кто подозревает, что за Барьером, на юге, бурно прогрессирует другая цивилизация, живущая по иным, чуждым северянам законам.


антология «Аква. Юг. Люди моря»

Весь мир — океан, великий Таплис, разлившийся из крови бога народа алонкеев, бородатого и недоброго Номоса. Россыпью каменных крошек в этом водном мире лежат острова и архипелаги, где живут, влюбляются, плетут интриги и рвутся к власти люди. И это все, что роднит острова — разные у них культуры, разные языки, и только люди те же — бьются в плену своей человеческой природы и желаний, как в любом мире. Властвуют над морями алонкеи — те, кому выпал «жребий моря», поцелуй Номоса. Со всех островов собирает дань круг Серебра, силен в боях и тайных течениях войны круг Ртути. Врачи круга Обсидиана снова и снова обводят смерть вокруг пальца. Но даже отважные исследователи круга Альбатроса, те, что подходят к самой Границе Ада, опоясывающей обитаемый океан, не боясь ни чудовищ, ни гнева стихий, не знают, что она — не конец мира, а непроходимый барьер, за которым живет, воюет и развивается могущественная цивилизация Севера. А на островах ждет своего часа древний Орден Механиков, охраняющий странную тайну Предков — ту, что может позволить им изменить баланс сил и оспорить вековое владычество алонкеев.


антология «Поцелуй Карьялы»

Сборник составлен из произведений участников Международного литературного фестиваля «Петроглиф», который проводится в Республике Карелия с 2013 года.


Переиздания

Владимир Васильев. Шуруп

Космический флот — щит Родины-Земли и Колоний, а все остальные войска — всего лишь шурупы, вкрученные в этот щит. Виталий Шебалдин в числе лучших оканчивает Академию Космического флота. Впереди у него, выходца из "стада", будущее, о котором он мог только мечтать: первые звездочки на погонах, выпускной бал, встреча с любимой девушкой, а дальше – служба в одном из гвардейских полков и полеты в составе молодежного экипажа новейшего космического корабля. Но все блестящие планы рушатся в единый миг, когда вдруг выясняется, что он будет не частицей щита Земли и Колоний, а всего лишь презренным "шурупом"-интендантом. "Шурупом", допущенным к тайнам, от которых зависит само существование Космического флота.


Франциска Вудворт. Проделки богини, или Невесту заказывали?

Ася Разумовская жила обычной жизнью, училась на ветеринара, по утрам бегала в парке. Вот на одной из таких пробежек она споткнулась и провалилась во тьму, а очнулась уже в ином мире. Узнав, что стала пешкой в игре высших сил, Ася не растерялась и подружилась с этими самыми силами, а заодно решила посмотреть новый мир, коли выпала такая возможность. Вампиры и драконы, гномы и единороги от Аси без ума, несмотря на ее своенравный характер. Удастся ли кому-то из них укротить строптивицу?.. Приключения, любовь и хеппи-энд гарантированы!


Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород

В сборник вошли двенадцать первых повестей классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852). Книга оформлена работами мастеров книжной иллюстрации Николая Ивановича Ткаченко (1866-1913) и Самуила Мартыновича Дудина-Марцинкевича (1863-1929).


Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Ладья света

Раз в десять лет между стражами Света и стражами Тьмы проходят Запретные бои. Место проведения и имена участников неизвестны до последнего. И Мрак и Свет теряют в этих поединках своих лучших бойцов, поэтому всякого, о ком станет известно, что он принимает участие в Запретных боях, ждет неминуемая кара. Но Мефу не важно, какое наказание последует за такой проступок. Ведь он обещал своему учителю, что сразится с темным стражем Джафом и отобьет у того эйдос жены Арея. Эйдос, который уже очень много лет томится в ожидании спасения, в ожидании Ладьи Света…


Татьяна Корсакова. Сердце зверя

Этот дом скрывает в себе множество тайн. Даже человек, который построил его, не знает их все. Тайные переходы, подвалы, а главное – лежащая в его основании пещера, где бьется серебряное сердце… сердце зверя. В этот дом не попадают случайные люди. Архитектор Август Берг, учительница Софья, далеко не такая простая, как кажется на первый взгляд, Илья – мальчишка, похожий на волчонка, – все они собрались здесь не зря. Дом сам выбрал их и готовит для каждого свое испытание.


Юрий Корчевский. Танкист из будущего

Он провалился из XXI века в 1941 год. Он прошел все круги фронтового ада: прорывался из окружения на трофейном танке, воевал в пехоте, во фронтовой разведке, в танковой бригаде, которые сгорали дотла на передовой за считанные дни. Он на собственном опыте убедился, насколько беспощадна и неповоротлива история, изменить ход которой не проще, чем голыми руками остановить немецкий панцер. Он узнал, что такое настоящая "окопная правда" и насколько она отличается от генеральской, и какая чудовищная цена заплачена за Победу…


Константин Муравьев. Серый

Необычный молодой человек по воле рока оказывается за пределами Земли. На долгое время он станет бесправным рабом, которого никто даже не будет считать разумным, и подопытным животным у космических пиратов, которые будут использовать его в качестве зверя для подпольных боев на гладиаторской арене. Но именно это превращение в кровожадного и опасного зверя поможет ему выжить. А дальше все решит случай и даст ему один шанс из миллиона, чтобы вырваться и не просто тихо сбежать, но и уничтожить всех, кто сделал из него настолько опасное и смертоносное оружие. Судьба делает новый поворот, и к дому, где его приняли и полюбили, приближается армада космических захватчиков, готовая растоптать все и всех на своем пути. И потому ему потребуется все его мужество, сила, умения, навыки и знания, которые он приобрел в своей прошлой жизни. Жизни, которая превратила его в камень. Камень, столкнувшись с которым, остановит свой маховик наступления могучая звездная империя. Камень, который изменит историю не просто одного человека, но целой реальности.


Игорь Николаев, Александр Поволоцкий. Железный ветер

Этот мир — был… В нем человечество не отправилось "вверх", в атмосферу и космос, а спустилось в глубины Мирового океана. В небесах парили дирижабли, а гигантские субмарины перевозили людей к подводным городам и шельфовым платформам. Теперь его не стало. Из неведомой вселенной, укротив материю и пространство, пришли безжалостные, непобедимые враги под черно-белыми флагами с трехлучевой свастикой. Началась война, в которой не принимается капитуляция и некуда бежать. Но нельзя победить, не оценив силу и слабость вражеских легионов. И пока соотечественники готовятся к новым сражениям, разведчики на подводной лодке уходят в чужой мир, чтобы изучить противника. Там, где торжествует победившее зло, только долг и мужество станут им защитой и поддержкой.


В. Пищенко. Запутанный след

Группа туристов, совершавших сплав по далёкой сибирской реке, неожиданно исчезает. Следы ведут в безлюдный угрюмый распадок, туда и направляются разыскивающие пропавших. Они даже не представляют, что ждёт их в этих странных и таинственных местах, равно как и то, что впереди поиски древнего артефакта, утерянного давным-давно. Да ещё дело осложняется тем, что на пути у героев романа встают люди, готовые на всё, лишь бы добиться своей цели... Роман лауреата премии имени И.А. Ефремова, автора многих приключенческих и фантастических произведений, хорошо известных нашему читателю, впервые печатается в полном объёме.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded