Category:

В космосе стригутся при помощи пылесоса — космонавт Тим Пик раскрывает детям секреты жизни на МКС

Тим Пик — единственный космонавт из Великобритании. Именно он провел 186 дней в открытом космосе в 2015 году, а вернувшись на орбиту, решил поделиться с землянами своими знаниями и эмоциями, а также ответить на все вопросы жителей нашей планеты. Так появился хештег #askanastronaut, по которому взрослые и дети могли связаться с Тимом Пиком и узнать много нового о космосе и о том, каково это — быть космонавтом. Вопросов оказалось столько, что ответы на них поместились в целую книгу.

В космосе шумно? А космос имеет запах? А как там спят? А как едят? А как пьют чай? Ответы на эти, неожиданно простые вопросы, которые задавали дети, космонавт Тим Пик дает в своей книге «Спросите у космонавта».

Интервью Тима Пика со всем человечеством, осуществленное с помощью соцсетей, и стало этой книгой. В ней, кажется, раскрыты все особенности жизни на орбите — от подготовки до старта, от взлета до первого выхода в открытый космос, от тонкостей современных орбитальных исследований до подробностей рациона космонавта и повседневного быта на борту МКС. Это углубленное и обстоятельное руководство по жизни в космосе, написанное добродушным, открытым и очень простым человеком.

Например, теперь мы знаем, что сердце в космосе бьется гораздо медленнее, потому что нагрузка на него гораздо ниже, ведь нет силы тяжести. Также падает объем циркулируемой крови, а это значит, что сердечная мышца меньше напрягается и от отсутствия нагрузок становится тоньше. От этого сердце получается округлым. К счастью, вернувшись на землю, сердце космонавта приобретает прежнюю форму.

А еще космонавтам вовсе не нужна стирка — белье пачкается редко из-за правильного температурного режима и используемых антибактериальных материалов. После носки вещи просто выбрасывают, ведь вода на МКС ценный ресурс.

Стригутся в космосе часто — раз в две недели. Волосы там отрастают очень быстро. Космонавты берут электрическую бритву и подключают ее к пылесосу, чтобы волосы не разлетались по всей станции. Главное при этом — не забыть включить пылесос.

А если захотелось перекусить, то чипсам в космосе точно не место — разлетятся, кто куда. Гораздо удобнее есть из специальных контейнеров. Кстати, фрукты космонавты тоже едят. Их привозят на грузовых кораблях. А если хочется насладиться ароматом еды, то лучше кушать вверх ногами: на МКС нет конвекции, и воздух гоняют вентиляторы, которые выветривают аромат прямо из-под носа.

О том, как космонавты готовятся к полетам, к выходу в открытый космос и к возвращению на землю, как проводят свободное время и можно ли привезти из космоса сувенир, читайте в книге Тима Пика «Спросите у космонавта».

promo fanfanews март 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded