Category:

13 по-настоящему страшных книг

Эта подборка не об ужастиках, хотя пару жанровых книг здесь и есть, а о других страхах экзистенциальных. Это особая группа страхов, связанная не только с конкретными событиями, но и с самой сущностью человека. Сюда можно отнести страх перед пространством и временем, страх перед непознаваемостью жизни и, конечно, боязнь самого себя и своих темных глубин.

Эти 13 книг могут заставить почувствовать себя неуютно наедине с собой даже при включенном по всей квартире свете.

1. Марк Z. Данилевский «Дом листьев»

Странная и сложная книга, главный герой которой находит рукопись о якобы документальном фильме, показывающем злоключения семьи в одном очень странном доме. Постмодернистская форма повествования с бесконечным издевательством над читателем в виде сносок, перевернутого текста и прочих экспериментов делает всё происходящее на страницах абсолютно уникальным. Мрачная атмосфера истории, все эти игры со временем, пространством и людским страхом смерти откроются не сразу, но точно напугают, если вы в них погрузитесь. Эту книгу, кстати, активно пропагандировал Дмитрий Быков.

2. Франц Кафка «Процесс»

Главный герой просыпается у себя дома, и тут к нему в комнату заходят двое неизвестных и сообщают, что он арестован. Кто, за что и почему, бедный Йозеф К. так и не узнает до самого конца. Бессмысленность его блужданий в попытках выяснить хотя бы суть обвинения показывает непознаваемость власти и беззащитность человека перед бюрократической машиной. От этой истории становится тошно, но сидеть в бессмысленных очередях за очередной нужной тебе бумажкой будет потом чуть проще.

3. Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки»

Любая антиутопия страшна, потому что внушает экзистенциальную тревогу относительно будущего мира и человечества. Роман Джорджа Оруэлла «1984» в минувшем году вообще не покидал списков бестселлеров по всему миру, включая Россию. Но в свой список мы решили включить всё-таки книгу Этвуд. Дивный новый мир, в котором женщины не имеют права работать, любить, читать и писать, а должны только выполнять функцию деторождения для высокопоставленных чиновников, – реально пугает. К тому же по книге в 2017 году вышел сериал, собравший целый урожай наград.

Кадр из сериала «Рассказ Служанки» (2017)
Кадр из сериала «Рассказ Служанки» (2017)

4. Джош Малерман «Птичий короб»

Еще один роман о мире после апокалипсиса. По опустошенным землям бродит нечто, способное при взгляде на него свести тебя с ума и превратить в жестокого убийцу. Зло, таким образом, скрывается в тебе самом, и спасение от него лишь одно – не смотреть по сторонам. Матери-одиночке, чтобы выжить, приходится отправиться в путешествие по реке в ненадежной лодке, с завязанными глазами. Слепота, шорохи и страх сойти с ума тут описаны слишком реалистично.

5. Наиль Измайлов «Убыр»

Многие читатели считают эту книгу неровно написанной и не до конца логичной в финале. Но нам кажется, что читать её нужно хотя бы ради первой части, которая по ужасности способна конкурировать с самыми страшными образцами хоррора. Родители юного героя съездили на поминки к дальним родственникам, а по возвращении начали чудить. Ничего особенного не делают, ни на кого не бросаются, но от их странного поведения мороз по коже продирает. Автор явно сумел докопаться до чего-то универсально страшного – боязни потерять родителей, замешанной на выходе за пределы обыденной «зоны комфорта».

6. Лайонел Шрайвер «Цена нелюбви»

Родителей испугались, теперь пришла пора бояться собственных детей. Что делать, если воспитанная тобой кровиночка вдруг пошла и расстреляла полкласса в собственной школе? Можно ли плакать в подушку и говорить, что тебе «вот так вот не повезло с ребенком»? Или надо присмотреться к себе и попробовать отыскать причины поступков детей в их родителях? Одна из самых страшных книг о конфликтах отцов и детей и их взаимовлиянии друг на друга.

Промо-фото фильма «Что-то не так с Кевином» (2011), снятого по мотивам книги «Цена нелюбви»
Промо-фото фильма «Что-то не так с Кевином» (2011), снятого по мотивам книги «Цена нелюбви»

7. Карлос Руис Сафон «Марина»

Готическая, почти сказочная история о знакомстве 15-летнего Оскара с необычной девочкой очень долго развивается как хоррор, написанный языком магического реализма. Однако финал делает резкий разворот и устремляется к самым настоящим экзистенциальным страхам – мраку, тоске и смерти.

8. Уильям Питер Блэтти «Изгоняющий дьявола»

Боязнь утратить контроль над собой, быть одержимым какими-то посторонними идеями пугает людей с давних времен. Одержимость дьяволом – это психическое заболевание, выдумка или реальность? За время чтения вы успеете посмотреть на это с самых разных точек зрения.

Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола» (1973)
Кадр из фильма «Изгоняющий дьявола» (1973)

9. Г.Ф. Лавкрафт «Хребты безумия»

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Введите описание картинкиИстории основоположника «космического ужаса» Лавкрафта написаны старомодным языком, но продолжают пугать и в наше время. В мире существует непознаваемое зло, смиритесь. И это не только Ктулху, почивающий на дне океана, но и другие существа, способные свести вас с ума (или хотя бы заставить залезть с головой под одеяло).

10. Дальтон Трамбо «Джонни получил винтовку»

Юный герой книги стал жертвой Первой мировой войны. После ранения он просыпается на больничной койке и обнаруживает, что потерял все конечности и лицо. Он ничего не видит, не может двигаться и говорить. Теперь он просто неподвижный, беспомощный человеческий обрубок, наделенный вполне здоровым сознанием. Вряд ли существует антивоенная книга страшнее этой.

11. Филип Дик «Помутнение»

Агенту под прикрытием в группе наркоманов приходится употреблять экспериментальные вещества. Результат – раздвоение личности и тотальная паранойя. Автор умело использует нашу боязнь сойти с ума и пишет так мастерски, что читатель и сам начинает чувствовать себя слегка не в себе – потерянным, недоумевающим и путающимся в реальности. Это грустно, это странно, это страшно, а в голове царит сплошное помутнение.

Кадр из фильма «Помутнение» (2006)
Кадр из фильма «Помутнение» (2006)

12. Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва»

Авария на Чернобыльской АЭС – то самое событие, которое трагично, но очень наглядно показывает беззащитность человека перед неподвластными ему силами. Столкновение с вырвавшейся из-под контроля радиацией привело к страшным последствиям. Эта книга – собрание свидетельств очевидцев той трагедии. Читать тяжело, страшно, но, думаем, нужно, чтобы составить представление о том, что пережили люди, находившиеся тогда в самом эпицентре.

13. Стивен Кинг «Кладбище домашних животных»

Мы понимаем, что составлять список самых страшных книг без Кинга было бы совсем неправильно. И вот наш выбор – история о том, куда может завести приличную семью страх перед смертью. Умер котик? Закопаем его на старинном индейском кладбище, пусть оживет! Умер любимый сын? У нас есть отличный способ это исправить! Король ужасов мастерски доказывает, что есть неизбежные вещи, с которыми лучше смириться, чем пытаться им противостоять. И это лучший рецепт для борьбы с любыми экзистенциальными страхами – не пережить их, а просто научиться жить рядом, на равных, не подавляя друг друга.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded