Categories:

А если завтра не будет? — О сериале «Матрёшка»

Вы, наверное, уже слышали, что сериал «Матрешка» от сервиса Netflix — это новый «День сурка», только в телевизионном формате? На самом деле, на ламповый фильм с Биллом Мюрреем эта циничная, пронизанная черным юмором драма похожа как милый корги на кровожадного Куджо. Если с чем и сравнивать данную невероятно изобретательную вариацию на тему временной петли, то скорее с такими картинами, как «Грань будущего» или «Исходный код», только ставка в «Матрешке» делается не на зрелище, а на хлеб, точнее пищу для ума.

Сложно смотреть этот сериал и не пытаться параллельно с главной героиней осмыслить собственный травматичный опыт, который, возможно, привел к тому, что каждый день похож на предыдущий, а до самого себя тебе уже давно нет дела, не говоря уж об окружающих. «Матрешка» при желании может стать проектом почти интерактивным и психотерапевтичным, особенно для тех, кто время от времени чувствует себя загнанным хомяком в колесе бессмысленного бытия. Как развлечение в виде наблюдения со стороны за изощренными мучениями незнакомого хомяка он тоже хорошо зайдет.

Взбалмошная, склонная к самоиронии и язвительная Надя (Наташа Лионн) работает разработчиком видеоигр и как раз трудится над той, которую невозможно пройти (наверно, это неслучайно). Однажды ее насмерть сбивает автомобиль, однако после своей кончины Надя внезапно возвращается в наш мир — в туалет квартиры своей подруги, в самый разгар вечеринки в честь своего 36-летия. Снова и снова. В первый раз ее сбивает машина, когда она ищет своего сбежавшего кота Овсянчика, а ассортимент ее последующих смертей включает и мрачно-забавные, и поистине ужасные. 

Каждый новый день приносит Наде новый квест по исправлению ошибок прошлого, а однажды она с удивлением узнает, что не одна такая: в такую же временную петлю попал незнакомый и совсем не похожий на нее ни по характеру, ни по образу жизни парень Алан (Чарли Барнетт). И если эта странная парочка в ближайшее время не устранит баги в криво написанном коде их жизней, случится, по-видимому, нечто непоправимое. Окружающий мир уже начал разрушаться: люди стали пропадать, фрукты в магазинах — гнить, а временная петля — превращаться в удавку на шее...

Создали сериал три замечательные женщины: Лесли Хэдланд (автор сценария ромкома «Любовь без обязательств»), известная голливудская комедиантка и обладательница «Золотого глобуса» Эми Полер («Парки и зоны отдыха») и сама Наташа Лионн, номинированная на «Эмми» за колоритную роль зэчки-наркоманки Ники Николс в популярной нетфликсовской черной комедии «Оранжевый — хит сезона». По словам Наташи, образ Нади она вынашивала около десяти лет и частично он списан с нее (а частично — с румынской гимнастки Нади Команечи): 

«В каждый момент на съемочной площадке я точно знала, почему она делает те или иные вещи. К тому времени, как столь долго вынашиваемая идея пришла к своей реализации, я уже перестала быть Надей, но в творчестве многие опираются на личное, так что я знала, почему моя героиня принимает все эти решения, даже если это касалось каких-то вещей, которые не попали в кадр»

Помимо функции сценариста и продюсера, Наташа также выступила режиссером трех эпизодов, а помогали ей та же Лесли Хэдланд и Джеми Бэббит («Паранормальщина», «В Филадельфии всегда солнечно»).

Чарли Барнетт, исполнивший роль товарища Нади по несчастью, ранее засветился в третьих «Людях в черном», а также сериалах «Тайны и ложь» и «Полиция Чикаго». Грета Ли («Уэйуорд Пайнс») сыграла жизнерадостную подругу главной героини, Максин, которая встречает ее каждый раз после воскрешения, так что рискует быстро надоесть зрителям своим игривым настроем, но на то и расчет: пока одни кутят и веселятся, у других рушится мир. В образе заботливой тети, во многом заменившей Наде мать, предстала номинантка на «Золотой глобус» Элизабет Эшли («Воротилы»), а ту самую безумную женщину, что Надю родила и, по сути, морально покалечила, сыграла не кто иная, как Хлоя Севиньи («Американская история ужасов», «Притворство»). А еще в сериале есть очаровательный персонаж — бомж по прозвищу Конек в исполнении Брендана Секстона III (Белко Ройс из «Убийства»). С ним у Нади сложатся довольно интересные отношения.

Критики вовсю поют «Матрешке» дифирамбы. Исследуя всегда актуальную тему психического здоровья современного человека, созависимости, связанных с родителями травм и наших самых жестоких ошибок, создатели не забывают и о развлекательной функции. Они умело миксуют драматические и даже трагические моменты с черным юмором и абсурдными, но узнаваемыми ситуациями. Наташе Лионн своей игрой удалось переплюнуть незабываемую Ники Николс, так что не удивимся, если в грядущем сезоне раздачи наград одна из них заслуженно отправится к ней на полку. 

Кроме того, аудиалов новое шоу порадует отличным саундтреком (составленном из композиций исполнителей, которые, по выражению Наташи, «часто стучались в дверь к смерти, сами того не замечая»), трогательными флешбэками, а также глубокомысленными и емкими диалогами. Можно сказать, что ревизия жанра удалась на славу: создатели «Матрешки» нашпиговали чучело сурка Фила новыми смыслами и наглядно показали, как немного осознанности и хорошая компания помогают избавиться от ненавистной удавки.

Источник: lostfilm

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded