Categories:

Офицер Т’Пол из Соснового Бора: «Инопланетяне есть. А мы примитивны»

Учительница из атомграда Софья Неровная готова лететь на Луну через Роскосмос и в Голливуд на съёмки "Звёздного пути". Она самая знаменитая вулканка России. Сын до сих пор думает, что мама сошла со звездолета.

В феврале бразильский научно-фантастический журнал Diario de Bordo рассказал о 41-летней учительнице английского из Соснового Бора Софье Неровной. Участники фестивалей косплея даже со спины признают в ней вулканского офицера Т’Пол со звездолёта Enterprise NX-01 из сериала "Звёздный путь". Виртуально она уже была на Международной космической станции. Год назад, в День космонавтики, во время видеосвязи с землянами командир экипажа 55-ой экспедиции на МКС Антон Шкаплеров и бортинженер Олег Артемьев показали картины ее косможивописи. Она и сама подавала заявку в отряд россиян, которые полетят на Луну. Роскосмос тактично отказал.

- Утро, начало лета. Звонок Роскосмоса. Муж, конечно, выпал в осадок. Он знает мой характер. "Если я чего решил — я выпью-то обязательно, хоть Бермудский треугольник". Тем более – по профессии лингвист. Сегодня априори любой космонавт должен уметь по-русски, по-английски и по-китайски. Но есть правила. Возраст. Медицинская или техническая специальность. Такова жизнь, надо было 20 лет назад другую профессию получать. Кстати, в НАСА возрастного порога в 35 лет нет, - жалуется Софья.

- Настроение, наверное, как у Титова, когда ему сказали, что первым летишь не ты, а Юра? – вспомнил журналист.
- Если честно, то понимала, что не полечу. Но заявку не ради хохмы подавала. Я преподаватель, интересуюсь научными исследованиями, работаю с подростками. Мне важно было показать им на себе процедуру. Чтобы стать космонавтом, ты должен уметь подтягиваться, отжаться, пробежать столько-то километров, у тебя должна быть профессия, подавай заявку. Я им говорю, что это они через 30 лет будут лететь на Марс, осваивать Луну. И первый контакт состоится на их веку. А сама я нормы ГТО сдаю легко.

Между прочим, с учеников все и началось. Три года назад они позвали преподавателя на фестиваль фантастики "Старкон". Наивные, они не знали, что во вселенной "Звёздного пути" "англичанка" с 1990 года. Она смотрела научно-фантастические сериалы. Астрономией увлекался отец. В сборниках-тестах по подготовке к государственной итоговой аттестации для школьников встречаются и тексты о клингонском языке. То есть даже учебниках отражена реальность "Звёздного пути".

- Мне кажется, что советская фантастика – это как раз не про прыжки по орбитам с бластером против всех?
- А "Звёздный путь" как раз не про это. Основополагающая идея — бесконечное разнообразие бесконечных комбинаций. Это история про то, как разные по биологическому происхождению, менталитету, внешнему виду существа могут дружно существовать. Философия "звёздного пути" здорово отличается от той же беготни с мечами, как в тех же "звёздных войнах". Гармония с советской фантастикой идеальная.

Конечно, на косплей-фестивалях приходится ловить запросы современности: зритель хочет "пощупать" бутафорию – ощутить прохладу "космической" ткани, посидеть в капитанском кресле с лазерным пистолетом. Поэтому на странице Софьи в соцсети немало снимков с оружием. "Тоже своего рода эстетика", - комментирует она. А вот портрет Гагарина на фестивалях встретить – редкость. Хотя, когда реконструируют звездолеты, в каютах русских членов экипажа вполне может висеть карточка первого космонавта. А русский член экипажа в "Звёздном пути" есть всегда. Например, Павел Чехов — астронавигатор, математик-гений. В его каюте может висеть не только Гагарин, но и Королёв, Леонов, Титов.

- Где заканчивается Софья и начинается - Т’Пол?
- Всё очень сложно.  Я Т’Пол, но не Т’Пол.  Но она изменила меня. Подобно ей, я стала веганом. Должна соответствовать её физическим параметрам - отсюда спортзал.  Раздвоенность характера - типичная черта людей, которые плотно себя ассоциируют с косплеем. Но, конечно, большую часть жизни я выгляжу и говорю как она.

- До смены ФИО в паспорте дело может дойти?
- Нет, и до операции тоже. Меня друзья спрашивают в Facebook: ты исправила себе уши, чтобы быть похожей на Т’Пол? Мне достаточно того, что я и так на неё похожа. Мне внутренне комфортно, когда я поступаю так же, как и она. Мне не хватает баланса — она мне даёт равновесие, мне не хватает какой-то логики — я вижу в ней источник мудрости, внутреннего спокойствия и гармонии. Моя героиня - очень логичное существо, которое держит в узде свою эмоциональную сторону. Ее кредо — стойкость и служение своему делу, несмотря на трудности. Т’Пол исповедует философию ненасилия.  Может быть, поэтому я и ассоциирую себя с этой героиней, а не с  какой-нибудь хорошенькой девицей или клингонской силачкой-богатыршей.

-  Когда по Сосновому Бору идёт Софья-Т’Пол, космические шутки вслед не отпускают?
- Бывает, что в гриме еду со съёмок. Но никто не шутит. Вижу взгляды, но тактичные. Если подходят, то наоборот говорят комплименты, может, и не всегда ловко. Но я же в образе, реагирую сдержанно. Хотя можно было бы и отшутиться, дескать, я не понимаю земной юмор, или дались вам мои уши, вы, наверное, мне завидуете. А брови — это татуировка. Надоело их рисовать карандашом, пошла к мастеру и сделала.

- Очереди в кассу в магазине, толчея в автобусе?
- Вулканцы - очень уравновешенный народ. У Т’Пол ни один мускул на лице не дрогнет, даже если ей нахамят. Я делаю непроницаемое лицо, демонстрирую миролюбие и дружелюбие. Плюс есть йога-медитация в помощь.

Конечно, коснулись и материального. Героиня Софьи - самая переодевающая в сериале. У Софьи пока четыре костюма. Стоимость одного от 3 до 10 тысяч рублей. Плюс расходы на спортзал, визажиста и парикмахера для съемок.  Хореограф, реквизит…

- Монетизировать увлечение можно?
- Профессиональные косплееры — это каста избранных. Я знаю немца Йена Домбека и пола Фореста из Лас-Вегаса, которые косплеят Спока. Они по десять лет работают над своим персонажем, их приглашают на фестивали. Многие из косплея уходят в режиссуру, профессиональное актёрство. Меня вот приглашают уже два года на Донбасс, на замечательный фестиваль "ТерриКОН". Готовы всё оплатить. Но решиться на такую поездку может не каждый, - вполне по-земному рассуждает Софья.

- Джолин Блэлок, которая сыграла  Т’Пол в "Звёздном пути", знает о вашем существовании?
- Возможно, но она ведёт очень уединённый образ жизни. В соцсетях присутствует, но на личные письма не отвечает. Мне присылали приглашение, чтобы я прилетела на съёмки, фотопробы для новых сериалов, где есть сценарий для похожей героини, для родственницы  Т’Пол.

- То есть ваша карточка есть в базе Голливуда? Если будет предложение, то покинете Сосновый Бор?
- Можно и так сказать. Сейчас снимают несколько сериалов. Также фанаты сами организуют съёмки. Но перелет в Канаду или Калифорнию, проживание там — это деньги. Если мне поступит серьёзное приглашение, то, конечно, я сорвусь. И муж меня поймёт.

- А сын как относится к маминому увлечению?
- У меня их двое, старшему 17, а младшему 7. Тот, что меньше, абсолютно убеждён, что мама летала на звездолёте Enterprise. Когда смотрим сериал, то он спрашивает, а где он был, пока я выполняла свои миссии. Говорю, что у бабушки.

- НЛО существует?
- Мое ощущение — мы не одни, но оно на статистике базируется. Это не вопрос веры. Мы не знаем точное количество миров и планет, пригодных для жизни. А их миллионы и миллиарды только в нашем квадранте галактики. Говорить, что мы одни, абсурдно даже с математической точки зрения. Они наблюдают за нами, возможно, мы их пока не заинтересовали. Мы примитивны.

Источник: 47news.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded