?

Log in

No account? Create an account

fanfanews


новости фантастики

что тут у нас фантастического?


Previous Entry Share Next Entry
Предпродакшн — 15 лет: Терри Гиллиам и Дон-Кихот
fanfanews
Человек, который убил Дон-Кихота

В начале сентября прошлого года в мире творилось нечто невообразимое: обезьяны собирались в группы по двенадцать и выплясывали хоры; рыбы сбивались в косяки и вытанцовывали морские пляски во славу короля-рыбака; чайки над водами мирового океана во всё горло орали свои песни, восхваляя величие страны приливов… Им всем (да и нам, людям, тоже) было с чего радоваться — Терри Гильям подарил миру свою новую картину «Теорема Зеро» (которую, я, кстати, до сих пор ещё не видел, и если кто из вас знает, где в сети найти его копию – пусть поделится). Но на этом сюрпризы от лучшего, на мой взгляд, киносказочника современности не закончились…

Следующим его фильмом в очередной раз назван злосчастный «Человек, убивший Дон-Кихота», съёмки которого, как было объявлено на прошлой неделе, начнутся уже в сентябре нынешнего года. Плевать через плечо и стучать по дереву бессмысленно — если уж этому фильму суждено будет появиться, то он появиться, нет так нет. Переживать по этому поводу киноманы просто устали, потому как в данном случае Гиллиам пытается возродить к жизни такой долгострой, который по длительности воплощения в жизнь можно поставить вровень с поздними картинами Алексея Германа-старшего.

Впервые проект был запущен ещё 14 лет назад, в 2000-м году. Тогда ожидалось, что главные роли в картине исполнят Джонни Депп и Жан Рошфор. С тех пор проект сворачивался по самым различным причинам десять раз. За это время режиссёр успел снять четыре полновесных фильма (помимо уже упоминавшейся и пока ещё неизвестной мне «Теоремы», это фантасмагорический «Воображариум доктора Парнаса», наркотическая «Страна приливов» и дорогостоящие «Братья Гримм»), а также ряд короткометражек.

О том, кто будет занят в постановке на этот раз, пока умалчивается. Ну и правильно, зачем зря болтать, а вдруг придётся закрыть производство и в одиннадцатый раз, кто знает? Как бы то ни было, концепт-арт картины уже есть, намерение режиссёра снимать её — твёрже некуда, а значит, шансы увидеть то, о чём вот уже на протяжении почти полутора десятка лет грезит один из самых ярких и интересных режиссёров современного кино, достаточно высоки.


  • 1
меня искренне тронул ваш пост, я боюсь смотреть Гиллиама, так как очень не хочу разочароваться, потому что 12 обезьян и король-рыбак - фильмы, которые потрясли меня, как мало какое кино в жизни

Ну что вы, не стоит бояться. Конечно, будет жаль, если любимый режиссер снимет слабое (на наш взгляд) кино, но зато сколько радости будет, если оно будет ещё круче, чем ожидали?) К тому же, я не помню явных проколов, после которого я был бы разочарован, у Гиллиама, хотя у других любимых творцов - было и не раз. К тому же, то что уже однажды стало частью тебя - никто никогда не отнимет, даже тот, кто это сделал)

даже Братья Гримм не разочаровали?

ну, этот фильм нельзя назвать полноценно гиллиамовским, ведь подбор актёров и окончательный монтаж осуществлял не он. но даже с этих позиций, фильм на порядок лучше обычных сказок, которые ныне снимают)

  • 1