Categories:

10 фактов об Эдгаре Аллане По

В январе этого года все любители мрачных детективных историй отметили 210-ую годовщину со дня рождения Эдгара Аллана По. Популярность писателя со временем только растёт, и мы публикуем несколько интересных фактов его биографии, о которых вы, возможно, не знали.

1. По рано лишился родителей

Его мать и отец были актерами, людьми непостоянными и вечно в разъездах. Семейная жизнь у них не сложилась. Отец ушел, когда Эдгару едва исполнился год. Мать умерла, когда ему было два с половиной. Трех детей По разобрали родственники и малознакомые люди, так что все они жили в разных семьях. Эдгар попал к зажиточному торговцу табаком и хлопком, которого звали Джон Аллан. Его фамилия стала вторым именем писателя.

2. Он был студентом-неудачником

В 17 лет будущий писатель начал учиться в Университете Вирджинии. Изучал филологию, но быстро утратил интерес к занятиям и переключился на развлечения. Его комната в общежитии стала пристанищем всех местных гуляк – там круглые сутки пили и играли в карты. Неуемный азарт По привел к большим долгам. Опекун отказался их выплачивать, и Эдгару пришлось уйти из университета. Через год он попытался решить свои денежные проблемы при помощи армии, отслужил два года писарем в штабе и поступил в военную академию Вест-Пойнт. Но тут случилась новая ссора с опекуном – тот надумал жениться, и По не сумел простить ему такого «предательства» любимой приемной матери. Эдгар начал намеренно нарываться на проблемы в академии, откуда и был вскоре с позором отчислен.

3. Он вел очень нездоровый образ жизни, но даже в этом был виден гений

По всю жизнь много пил. Современники рассказывали, что со стороны это выглядело потрясающе – писатель одним махом опрокидывал стакан, потом с громким стуком ставил его на стол и на глазах преображался. Обычно бледное лицо покрывалось лихорадочным румянцем, и без того гипнотический взгляд начинал пылать, а речь лилась так, что могла заворожить даже скептически настроенного собеседника. После таких возлияний По мог болеть несколько дней. Порой случались и запои. Есть мнение, что он также баловался запрещенными веществами, но большинство исследователей его биографии это всё же отрицают.

4. Он положил начало детективному жанру

Писатель не стал автором первого в истории литературы детектива, но зато разработал принципы этого жанра и лично придумал его главные элементы. Расследование у него вёл не относящийся к полиции человек с незаурядными способностями, которому противопоставлялся чуточку туповатый представитель закона. К герою обращались за помощью, он блистательно всё расследовал и на основе мельчайших деталей воссоздавал полную картину преступления, которую подробно объяснял в финале. Ничего не напоминает? Кстати, влияние По на свои книги признавали не только детективщики (Артур Конан Дойл), но и фантасты (Жюль Верн, Герберт Уэллс, Стивен Кинг), и даже мастера серьезной прозы (Бодлер, Теннисон, Достоевский).

Кадр из фильма «Ворон» (2012)
Кадр из фильма «Ворон» (2012)

5. В его книгах много отличных и удивительно современных цитат на все случаи жизни

Вот лишь некоторые из них:

«Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти»

«В глубокомыслии легко перемудрить»

«Большинство людей считает мудрецом только того, кто высказывает предположение, идущее вразрез с принятыми представлениями»

«Истина не всегда обитает на дне колодца»

«Вообще следует помнить, что наши газеты думают главным образом о том, как создать сенсацию, а не о том, как способствовать обнаружению истины»

«По-настоящему человек счастлив: он все время живет ожиданием счастья, которое вот-вот наступит»

«Женщина при деньгах молода и мила всегда, когда ей это нужно»

«Я стал безумцем, который страдает от долгих приступов ужасного здравомыслия»

И даже:

«Когда школьники хотят обмануть старших, они способны творить чудеса»

6. Он вёл себя странно накануне смерти

Поехал улаживать дела к свадьбе, но оказался вовсе не в том городе, где должен был. Одет в потрепанное пальто, не в себе, совершенно без багажа. Грязный и небритый, хотя всегда тщательно следил за внешним видом. Где провел последнюю неделю, не помнил. Его отвезли в больницу для неимущих, где у него вскоре начались конвульсии. По впал в буйство, без конца звал какого-то Рейнольдса, а через три дня умер. На похороны пришло всего 7 человек. На холодном ветру кузены прогнали всю церемонию за несколько минут, так что священник даже не успел прочитать проповедь.

7. Его волосы являются предметом гордости коллекционеров

Около 30 лет назад уроженка штата Тенесси разбирала вещи в подвале дома, доставшегося ей после смерти прадеда, жившего в Балтиморе. В одной из коробок она нашла две фотографии. На одной из них был запечатлен сам Эдгар По, а на другой – его сестра Розали Маккензи, с которой писатель был разлучен еще в детстве, когда их после смерти матери отправили жить в разные семьи. Свою находку женщина продала Балтиморскому обществу Эдгара Аллана По всего за 35 долларов. Каково же было удивление тамошних сотрудников, когда на обратной стороне фотографии По они обнаружили прядь темных волос примерно пять сантиметров длиной. Оказалось, что подобные артефакты имеются у нескольких людей по всей стране. Все они были срезаны с головы мертвого По накануне похорон женой одного из его кузенов. Та раздала их первым лицам города и прочим своим гостям, которые пожелали таким образом приобщиться к славе знаменитого писателя. Впоследствии многие локоны были приклеены на открытки с изображением самого автора или видов Балтимора. Какие из них настоящие и сколько подделок продается ныне на «Ибее», ученые спорят до сих пор.

8. Писатель продолжал привлекать к себе внимание и после смерти

Родственники хоронили По впопыхах и не слишком потратились на церемонию. На его могиле, расположенной где-то на задворках кладбища, не было надгробного камня, а лишь лежала плита с числом 80. Только через 24 года после его смерти статья в газете о печальных обстоятельствах захоронения писателя послужила поводом для сбора денег. В результате могилу перенесли ближе к церкви и установили достойный надгробный памятник.

Странноватые личности пытались заработать себе славу на имени По как в девятнадцатом веке, так и в двадцатом. Например, американская поэтесса Лиззи Дотен в 1863 году опубликовала сборник под названием «Стихи из мира духов». Автор заявила, что некоторые произведения из него написаны под влиянием призраков Уильяма Шекспира и Эдгара Аллана По, с которыми она общалась напрямую. В двадцатом веке некое неустановленное лицо и вовсе начало отыгрывать роль то ли тайного поклонника, то ли призрака самого автора. Каждый год, начиная с 1949 года, ранним утром 19 января закутанный в черное человек приходил на могилу По, вставал на одно колено, делал пару глотков из бутылки с коньяком, а потом оставлял её на надгробии вместе с тремя красными розами. Его пытались выслеживать и фотографировать, но ничего толком из этого не вышло. Традиция прервалась в 2009 году. Среди возможных её основателей называют историка Вестминстерской церкви, где похоронен По, и хранителя его дома-музея в Балтиморе.

9. Он стал культовой фигурой, а его изображение мега-популярно в англоязычных странах

Вы удивитесь, куда только не лепят мрачное лицо Эдгара По иностранцы. У них есть наклейки, игрушки и часы с его изображением. Есть освежители воздуха, виноградные леденцы, наборы тематических временных татуировок и даже пластыри. И все они беззастенчиво эксплуатируют не только образ писателя, но и его произведения, которые давно уже стали национальным достоянием и не охраняются авторским правом. Например, надпись на упаковке пластыря гласит: «Каркнул Ворон: «Никогда». Никогда и никаких болячек не будет у вас с этим замечательным пластырем. Даже если вы порезались маятником или поранились, пока искали друга в подземных катакомбах».

10. Японский «вариант» Эдгара По

Японский писатель Эдогава Рампо (настоящее имя Таро Хираи), считающийся родоначальником детективного жанра в Стране восходящего солнца, взял себе псевдоним в честь Эдгара Аллана По, большим поклонником которого являлся. Чувствуете созвучие в этих двух именах — Эдгар Аллан По и Эдогава Рампо?


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded