Categories:

ТОП-5: Романы о путешествии во времени от классиков американской НФ

Обложки трёх сборников произведений разных авторов, посвящённых путешествиям во времени
Обложки трёх сборников произведений разных авторов, посвящённых путешествиям во времени

Путешествия во времени одна из наиболее интересных тем в фантастической литературе. Ей посвящено множество книг самых разных авторов. Сегодня мы предлагаем вам пятёрку книг от классиков американской фантастики.

Обложки книг, в которых издавался роман Айзека Азимова «Конец Вечности»
Обложки книг, в которых издавался роман Айзека Азимова «Конец Вечности»

«Конец Вечности» (1955). Айзек Азимов

«Вечность» — это такая организация, которая возникла в XXVII веке, и с тех пор существует вне времени, наблюдая за историей развития человечества и корректируя её. Однажды открыв путешествия во времени, учёные не смогли использовать это открытие на благо человечества. Теперь цивилизация находится во власти охранителей, которые под видом заботы о благе, совершают одно из самых страшных преступлений — удерживают прогресс на месте. Люди не вышли в космос и не стали осваивать иные планеты потому, что «Вечности» показалось, что это слишком опасно.

Созданная для межвременной торговли, теперь эта структура превратилась в футуристическую инквизицию, которой не приходится прибегать к пыткам и насилию над людьми. Всё гораздо проще, и много страшнее: исправляется всё человечество целиком, которое уже многие тысячелетия не развивается, благополучно находясь в колыбели, приготовленной ему заботливыми исправителями. Главный герой романа — один из сотрудников «Вечности», Техник Эндрю Харлан, «полевой агент», который лично занимается изменением не угодных «Вечности» линий развития. Он отлично справляется со своей работой, и свято верит в то, что приносит пользу всем живущим, но кое-какие события заставляют его пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Обложки книг, в которых издавался роман «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна
Обложки книг, в которых издавался роман «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна

«Дверь в лето» (1956). Роберт Хайнлайн

Это самый добрый и сентиментальный роман Роберта Энсони Хайнлайна. Вероятно, потому, что одним из ключевых персонажей романа является кот Пит, полное имя которого звучит как «Питер — Третейский Судья». Главный герой романа — хозяин Пита, изобретатель Дэниел Бун Дэвис, создающий умные бытовые приборы. Дэниел находится в глубоком душевном кризисе. Его невеста и деловой партнёр, с которым изобретатель создал собственную компанию, предали его. Невеста забрала акции, которые Дэн переписал на её имя в качестве свадебного подарка, и ушла к жить партнёру. Контрольный пакет акций оказался у этой парочки, воспользовавшись этим, они выкинули Буна из компании, не оставив ему ни цента. Уйдя в запой, изобретатель придумал «гениальное» — лечь в анабиоз, чтобы проснуться через тридцать лет.

В будущем, как оказалось, он не очень-то нужен. Техника по развитию ушла настолько далеко вперёд, что изобретателем ему быть уже не получается. А компания, из которой него выгнали, стала ведущей роботехнической корпорацией. В общем-то, никакие проблемы Дэниела в будущем сами собой не решились. Поэтому ему позарез стало надо попасть в прошлое.

Обложки книг, в которых издавался роман «Фантастическая сага» Гарри Гаррисона
Обложки книг, в которых издавался роман «Фантастическая сага» Гарри Гаррисона

«Фантастическая сага» (1967). Гарри Гаррисон

Все открытия мира делались для того, чтобы ими пользовались дельцы для наживы – это факт. Не избежала этой участи и машина времени. Можно было бы исследовать историю, наблюдать за исчезнувшими животными, наслаждаться обществом умерших мыслителей, воочию увидеть потерянное творческое наследие художников, побывать на прижизненных постановках Шекспира… Но нет! Машина времени предназначена для того, чтобы спасти от банкротства главу киностудии «Клаймектик». Услышав о том, что один знакомый профессор создал машину времени, он сразу же находит ей применение — надо отправиться в Шотландию X века, чтобы снять историко-приключенческое кино, в котором запечатлеть открытие викингами Америки.

Сказано — сделано: банда киношников, которые, конечно же, понятия не имеют о каких-то там парадоксах времени и «эффектах бабочки», буквально ворвались на грузовике в средневековый мир со своими камерами, сигаретами, кока-колами и прочими прелестями цивилизации XX века. Как оказалось, викинги и думать не думали плыть в Винландию (так они называли Северную Америку). Им вполне неплохо жилось в родной Шотландии, до тех пор, пока в гости не пожаловали странные на небывалой колеснице.

Обложки книг, в которых издавался роман «Снова и снова» Клиффорда Саймака
Обложки книг, в которых издавался роман «Снова и снова» Клиффорда Саймака

«Снова и снова» (1950). Клиффорд Саймак

Книга начинается с того, что домой к мистеру Адамсу, влиятельному члену Галактического Совета, приходит незнакомец. Он представляется преемником Адамса из будущего и сообщает, что через несколько дней на Землю вернётся астронавт Эшер Саттон, пропавший без вести двадцать лет назад. Ещё он советует убить Саттона, ибо тот принесёт беду всему человечеству.

Роман рассказывает о временнОй войне между андроидами и людьми. Война эта разворачивается в различных эпохах, юлагодаря тому, что открыты путешествия во времени, и идёт с переменным успехом. А разразилась эта война из-за Саттона, написавшего книгу, в которой он изложил своё понимание взаимоотношения людей и их созданий. Эшер посчитал их равными людям, и очень убедительно это описал. Убедительно для андроидов. Этот труд стал настольной книгой, настоящей библией, для каждого искусственного человека, и вдохновил их на борьбу с «угнетающими» их людьми.

Роман «Прыгуны во времени» — единственный из подборки, который ни разу не был выпущен отдельным изданием. В нашей стране он всегда издавался в авторских сборниках Роберта Сильверберга
Роман «Прыгуны во времени» — единственный из подборки, который ни разу не был выпущен отдельным изданием. В нашей стране он всегда издавался в авторских сборниках Роберта Сильверберга

«Прыгуны во времени» (1967). Роберт Сильверберг

Джо Квеллен – государственный служащий, живущий в 2490 году, имеет седьмой разряд, что даёт ему некие льготы и преференции в жизни на перенаселённой Земле. Он хотя бы обитает в отдельной однокомнатной квартире. Один! В то время как его сестра с мужем и двумя детьми тоже ютятся в одной комнате. Ещё бы, ведь у мужа сестры – 14 разряд, и ему не полагается жильё больше. Он из пролетариев – самого угнетённого класса планеты. Их большинство и все они прозябают в ужасных условиях.

Но однажды появляется благодетель, который перебрасывает пролетариев в прошлое, из перенаселённого ада на несколько сотен лет назад. Туда, где трава была зеленее, вода – мокрее, а планета – гораздо просторнее. Понятно, что правительству подобное самоуправство не по нраву, граждане тысячами пропадают, население начинает сокращаться. И если на начальной стадии это выглядит совсем неплохо, то последствия такого переселения, если оно примет массовый характер, могут быть ужасными для всей цивилизации. Квеллен получает задание — выяснить, кто совершает эти действия, помогая нуждающимся незаконно мигрировать в другое время.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded