Categories:

10 игр с историями лучше, чем в кино

Если бы вы попробовали в начале 70-х сказать пионерам компьютерной техники, игравшим в понг на осциллографе, что игровая индустрия обгонит по прибыли сам Голливуд, а видеоигры смогут соревноваться с кино в плане интересности изложения сюжетов, они бы рассмеялись вам в лицо. Но как известно, хорошо смеётся тот, кто делает это последним. 

Сегодня всё изменилось до неузнаваемости. Судя по финансовым потокам, игровая индустрия однозначно доминирует. Конечно, геймеров в основном интересует интерактивный геймплей, но сегодня мы расскажем вам о 10 видеоиграх, которые обыгрывают кино на его собственном поле - в сторителлинге.

1. Full Throttle

Обычно приключения LucasArts отличаются светлыми тонами и лёгким юмором, однако как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения. В первую очередь, это Full Throttle. Серия экологических катастроф и без всякой ядерной войны превратила Америку в пустыню. Всё стоящее поделили между собой корпорации, остатки достались бандам байкеров. Один из них, Бен, и является главным героем игры. В отличие от многих конкурентов, он пытается действовать в соответствии с кодексом чести, что всегда чревато проблемами. Двойные предательства, ненавистные злодеи и конечно же любовь - всё как в кино.

2. Mass Effect

2183-й год - будущее не столь уж запредельно далёкое, да и галактика наша, а не far far away. Но всё равно, Mass Effect - это однозначно Star Wars гейминга. До появления легендарной трилогии от Bioware никто и не догадывался, что можно сотворить столь впечатляющую космическую мыльную оперу и без Голливуда - на ПК и консолях. И здесь геймеры уже сами решали, каким будет капитан Шепард: моногамным блюстителем вселенской справедливости, или же беспринципным сердцеедом, который злоупотребляет своим служебным положением. Star Wars не могли исследовать столь деликатные вопросы.

3. Silent Hill 2

Более 15 лет прошло, а Silent Hill 2 по прежнему считается одним из лучших представителей хоррор-жанра. На поверхности это достаточно банальная “страшилка”, которая пугает геймера уродливыми монстрами в странном пепельном городе. Но это лишь на поверхности. Игроки ценят Silent Hill 2 как раз за то, что под ней скрыто. А там - пучины человеческой психики и чуть ли не религиозный мистицизм. Silent Hill - город-наказание, мрачный Лимб, в котором грехи и дурные помыслы обретают конкретную форму и оживают. Во 2-й части протагониста в этот милый городок зовёт его жена - которую он же и убил.

4. BioShock

Would you kindly? - попробуйте произнести эти три коротких слова при любом, кто прошёл первый BioShock, и он посмотрит на вас взглядом заговорщика. Да, это настоящий шедевр, а не просто игра. Можно даже сказать, что BioShock немного опередил своё время. Вопросы трансгуманизма будут невероятно актуальны даже не сейчас, а ещё лет через 5 - 10. И кибернетика, и генетические манипуляции, и экспериментальная биология - всё это способы практически бесконечно продлить жизнь человеческого сознания. Но будет ли результат эксперимента в полной мере человеком? Спросите-ка это у Большого Папочки.

5. Braid

Ох уж эти плот-твисты, когда главный герой внезапно оказывается верховным злодеем! Голливуд опасается заигрывать с подобного рода сюжетами, да и артхаус ими не злоупотребляет, поэтому геймерам, жаждущим пощекотать себе нервишки, приходится обращаться к игрострою. Что такое Braid? Платформер с механикой перемотки времени. В чём смысл сюжета Braid? Представьте себе, что Боузеру в жуткой лихорадке приснилось, что он - итальянский водопроводчик, который пытается спасти принцессу и завоевать её сердце. На самом же деле вы - огнедышащая черепаха, а принцесса вас жутко ненавидит.

6. Red Dead Redemption

Пожалуй, Rockstar можно сравнить с Warner Bros, и мы сейчас говорим не об издателе игр Warner. По сути, Red Dead Redemption - это интерактивный кинематограф высшего разряда, а не просто видеоигра. Вплоть до того, что в некоторых хардкорных вестернах тоже бывают долгие поездки, во время которых ровным счётом ничего не происходит. Но не стоит ошибаться: action, горячих перестрелок и напряжённых погонь здесь тоже достаточно. Ну а финал вообще напоминает классику кинематографа, вроде “Бонни и Клайд” - если бы у них был сын, способный отомстить за гибель родителей.

7. The Witcher 3: Wild Hunt

Это тот редчайший случай, когда юный игропром выходит на поле брани даже не с кино, а с куда более древним и уважаемым видом искусства - с литературой. И одерживает победу. Сапковский - старый брюзжащий дед (да ещё и с проблемами в плане отношений с женщинами), что чувствуется в его произведениях, пускай и прекрасных. Команда молодых польских специалистов дала “Ведьмаку” именно то, что ему так требовалось: свежую кровь. Первые две части - нишевый продукт, однако The Witcher 3: Wild Hunt без всяких преувеличений завоевала весь мир. Теперь даже афроамериканец без труда отличит кикимору от лешего.

8. The Last of Us

Это почти что “Дорога” с Вигго Мортенсеном: action, стрельбы и стелса гораздо больше, но философия та же самая. В мире после апокалипсиса не останется героев и злодеев - только серая масса людей (уже куда менее критичная), которая делает всё ради того, чтобы выжить. Вот это понятие “всего” у выживших и разнится: Джоэл ещё соблюдает какие-то рамки приличия, а некоторым уже и человечинки отведать - повседневная норма. В конечном итоге и условные “герои”, старающиеся сохранять нормальный облик день ото дня, лишают всё человечество будущего как такового.

9. Grim Fandango

Тим Шейфер ещё не познакомился с Мануэлем Калаверой, турагентом загробного мира, но Grim Fandango уже считается главным творением всей его жизни. Да, классика игростроя обсуждают ещё при жизни. Главный квест мэтра вполне мог бы стать интеллектуальным - и при этом юмористическим - нуаром 50-х годов. Протагонист Grim Fandango помогает свежепреставившимся душам как можно быстрее найти путь в Девятый круг загробного мира. По долгу службы Мэнни всегда встречает новых “людей” - то есть мертвецов - и зачастую это приводит к трагикомическим ситуациям.

10. Skyrim

В литературе и в кино есть одно произведение, раз и навсегда определившее основные рамки жанра фэнтези - это “Властелин Колец”. Разумеется, вселенная Lord of The Rings оставила свой след и в гейминге. Это и древние RPG конца 80-х, и RTS начала 2000-х, и даже современный action Shadow of Mordor. Но эталоном стали вовсе не они. Главный фэнтези-опус в гейминге - Skyrim, и ничто другое. Эта игра удостоилась рекордного количества перевыпусков на самых разных системах не только лишь из-за естественной жадности Bethesda: Skyrim действительно до сих пор востребован.

Источник: gmbox.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded