Categories:

Автора «любовного» комикса про Дарта Вейдера раскритиковали

Издательство Marvel с самой покупки «Диснеем» компании Lucasfilm выпускает новые каноничные комиксы по «Звёздным войнам» — в том числе и про Дарта Вейдера. 

В марте 2019-го Marvel начали издавать новую мини-серию под названием «Тёмные видения», которая показывает владыку ситхов с разных сторон. Например, в первом выпуске Вейдер сражается с огромным чудовищем, напоминающим японских кайдзю.

Да, он на коне!
Да, он на коне!


Поначалу некоторых читателей смутило, что в первом выпуске «Тёмных видений» Вейдера показали чересчур романтизированным, но всё встало на свои места к третьему выпуску под названием «Высокий, тёмный и привлекательный» (Tall, Dark, and Handsome). Ещё в анонсе авторы Marvel обещали как-то обыграть любовную тему — и, надо сказать, у них это вышло.

Выпуск поступил в продажу 24 апреля и почти сразу вызвал неоднозначную реакцию среди читателей и читательниц. Действие третьей истории разворачивается на борту «Звезды Смерти», повествование ведётся от лица помощницы в медотсеке, которая помогает хирургам и техникам обрабатывать раны Вейдера. Девушка (её имя так и не назвали) без ума от владыки ситхов, её воображение рисует с ним романтичные сцены поцелуев и на балу. В своих фантазиях она становится равной Вейдеру, помогая тому в боях.

В дальнейшем выясняется, что девушка собирает осколки брони и образцы крови Вейдера, которые бережно хранит в личной коробочке. Но вскоре её начальник находит коллекцию и выбрасывает весь этот хлам, переживая, что Вейдер попросту избавится от обслуги за такие выходки.

Девушка не унывает и отправляется в святая святых Вейдера — его капсулу, где владыка ситх восстанавливает силы без шлема. Таким его и находит героиня. Она обещает, что отныне Вейдер больше не будет одинок!

Как видите, конец оказался немного предсказуем. Такой исход мог предсказать любой поклонник серии, который мало-мальски знаком с героем по фильмам и другим произведениям — вспомните хотя бы ту беспощадность, с какой он крошил повстанцев в «Изгое-один»!

Однако в социальных сетях читатели (особенно читательницы) встретили комикс негативно. Например, тред поклонницы саги и ведущей подкаста Wampa’s Lair Podcast Кейти Хорн разросся на более чем десяток постов, его ретвитнули почти тысячу раз. Она проводит параллели с сюжетами «Призрака Оперы» и «Русалочки» и, в целом, отнеслась к выпуску скорее благосклонно — за исключением концовки. В ней Хорн увидела отношение автора к женской фан-базе, которая романтизирует антагонистов саги вроде Кайло Рена.

…И затем Вейдер безмолвно её убивает. Последний фрейм — её гротескное, извернутое тело, лежащее на полу. Видите, поклонницы? Вот что происходит, когда вы балуетесь вашими глупыми маленькими фантазиями. Оставайся на дне, Ариель. Выходи за Рауля, Кристина. Это ведь для вас лучше!
Этот комикс… жестоко, холодно и хирургически точно берёт клише из любимых женщинами сильных историй («Русалочка», «Призрак Оперы», фанфики по «Звёздным войнам») и насмехается над ними.
По-моему, это огромный промах комиксов «Звёздных войн», которые в последние годы усердно трудятся над тем, чтобы их истории охватывали больше фанатов. Надеюсь, они услышат нашу критику и вынесут из неё уроки.
из треда Кейт Хорн


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded