Categories:

Рецензия на роман Теда Косматки «Мерцающие»

В квантовой механике существует понятие «двойная щель Фейнмана». Если на пальцах, без схем и графиков, то эксперимент с щелью Фейнмана нужен, чтобы показать — поведение фотонов напрямую зависит от присутствия наблюдателя. Та же история, что и с котом Шредингера: пока не снимешь крышку с коробки, кот ни жив ни мертв; пока не включишь датчики наблюдения, фотон остается волной, не схлопывается в частицу. Но если у Шредингера все сводилось к чистой игре ума (великий теоретик не мучил бедных котиков), то эксперимент с двойной щелью Фейнмана можно воспроизвести на практике. 

С этого и начинает главный герой «Мерцающих» Эрик Аргус, гениальный физик, страдающий алкоголизмом и приступами депрессии (и то, и другое — наследственное). Но Эрик делает следующий логический шаг и пытается разобраться, что именно вытекает из этого эксперимента. А вытекает многое: и нарушение причинно-следственных связей, и возможность предсказывать будущее, и доказательство существования у человека души, и точный, документально подтвержденный ответ на вечный философский вопрос о свободе воли... Увы, довести логическую цепочку до конца Аргусу не удается: неким могущественным силам очень не нравятся ученые, которые суют свой длинный нос куда не следует и устраивают игры с квантовой основой Вселенной. И эти силы готовы на любые меры, от подкупа до массового убийства, чтобы остановить исследования.

Писатель и ученый-генетик Тед Косматка — достойный наследник традиции англо-американской фантастики «золотого века», восходящей к Артуру Кларку, Роберту Хайнлайну, а прежде всего, конечно, к Айзеку Азимову. Недаром читатели журнала «Isaac Asimov's SF Magazine» трижды выдвигали его повести на премию «Asimov's Readers' Awards». Роман «Мерцающие» — самая что ни на есть хадркорная научная фантастика: не столько индивидуальное художественное высказывание, сколько остроумный интеллектуальный тест. Берем известный научный факт, крутим его так и этак и смотрим, какие неочевидные выводы можно сделать. Квантовая физика, сотканная из парадоксов чуть менее, чем полностью, подходит для таких опытов как нельзя лучше.

К сожалению, ближе к финалу автор дает грандиозного петуха: на последних страницах Косматка скатывается в глубокий и темный конспирологический колодец — без тамплиеров, зато с дэнбрауновскими хранителями знаний, сверхъестественными пришельцами с другого плана бытия и неизбежным маятником Фуко. Кстати, гениальный физик Аргус не знает, как эта штука называется и по какому принципу работает, — автору приходится ему разъяснять. Жаль: могла бы получиться любопытная вариация на тему «За миллиард лет до конца света» — облегченная, конечно, но по-своему внушительная. Для этого автору не хватило то ли терпения, то ли времени, то ли просто литературного таланта.

Автор: Василий Владимирский

Источник: gorky.media

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded