Category:

Что делать с трупом в космосе? Протокол НАСА для космонавтов

Да, об этом не хочется думать, особенно если отрываешься от родной планеты и мчишься на куске металла в темный и холодный космос. Смерть – естественный завершающий этап жизненного пути человека. У астронавтов риск внезапной смерти еще выше, так как связано со спецификой работы. Что же делать с трупом в космосе и есть ли у НАСА специальная инструкция на этот счет?

Печальная статистика

На раннем этапе космических полетов приходилось сильно рисковать, так как первенство обязывает тестировать новые, порой не самые надежные, технологии. Сейчас аварии с человеческими жертвами в космической промышленности – крайне редкие случаи. Однако грубые подсчеты указывают на 350 погибших человек, из которых 170 – космонавты. Да, если брать полувековую историю космических освоений, то цифра кажется небольшой. Но ведь мы только начинаем полноценные дальние полеты.

Все эти смерти связаны со случаями запуска или приземления ракет, гибель в атмосферном слое, а также аварии на проверочных этапах с потерей сотрудников и представителей технического обслуживания. То есть, все это произошло буквально на Земле или при возвращении, поэтому с захоронениями проблем не происходит. Но что делать в космосе?

Протокол НАСА о смерти в космосе

Если говорить о человеческих запусках, то сейчас космонавты отправляются в одно место – Международная космическая станция. Они задерживаются там на несколько месяцев (как правило) и возвращаются группами обратно на Землю. Несмотря на относительную безопасность, приходится помнить о различных рисках, вроде неожиданного вируса, болезни, срочного хирургического вмешательства, неудачной космической прогулки, аварии или столкновения с крупным куском космического мусора.

Причем проблемы действительно серьезные. История знает как минимум 3 случая, когда из-за поломки в скафандре двое астронавтов из разных стран почти утонули во время выхода в открытый космос! Если же такое случится, что приказывает делать НАСА? Эм… вообще-то ничего. Удивительно, но у НАСА не существует официального протокола по «избавлению» или «сохранению» трупов на МКС или космических кораблях.

Более того, астронавты признаются, что подобные темы не поднимают и не обсуждают. Все понимают, что если случится непредвиденная ситуация, то решать ее будут срочно и в режиме реального времени.

Как поступить с мертвым астронавтом?

Официальных правил нет, потому что это деликатная и сложная ситуация. Прежде всего, космическое агентство настроено на то, чтобы вернуть погибшего космонавта обратно на Землю, так как это банальное соблюдение церемонии погребения и дань уважения родным. Но и здесь не все так гладко, потому что на МКС нет морга или морозильной камеры. Вы не можете просто заказать такси и подождать пару часов для доставки домой. Можно рассмотреть несколько вариантов:

- Спрятать тело в углу и ждать срочной отправки. Это опасный вариант. И дело не только в запахе разложения, но и риске заразиться бактериями.

- Выделить специализированный отсек для трупов. То есть, нам предлагают создать космический гроб. Также не годится с экономической точки зрения. За каждый отправленный фунт в космос НАСА платит $10000, поэтому хранение нескольких гробов на станции обойдется в кругленькую сумму. Да и где их разместить? К тому же, представьте состояние остальных членов экипажа.

- Старинный морской обычай. Что ж некоторые просто предлагают сбросить труп в космос. Однако это неэтично, противозаконно и опасно. В ООН существует запрет на выброс мусора в космическое пространство. Если не прикрепить тело погибшего к ракете, то оно будет двигаться за ней по траектории полета и однажды врежется на большой скорости. Есть также вариант, что труп отдалится и окажется на орбите чужой планеты, что приведет к заражению.

Возвращаем в виде пыли

Сейчас разрабатывается наиболее перспективный проект по доставке погибших тел с МКС – Body Back от шведской компании. Суть заключается в вымораживании трупа жидким азотом. То есть, тело отправляют в воздушный шлюз, где его замораживают в холоде космического пространства. Затем возвращают в герметичном пакете обратно на станцию, где тело вибрирует и измельчается до состояния пыли.

Остатки помещаются в урну и крепятся к внешней стороне корабля при повторном входе в атмосферу. Таким образом, можно доставить прах родственникам без риска для остальных членов экипажа (ну, может только моральная травма).

Захоронения на Марсе

Хорошо, а как быть в более длительных путешествиях? На полет к Марсу, где мы затеваем создание колонии, уйдет около 3 лет. К тому же, мы отправляемся в неизведанный человеком мир, где может случиться всякое. Даже при существовании стабильной искусственной среды обитания нужно позаботиться о погибших космонавтах. Что с ними делать?

Конечно, никто не будет просто сваливать трупы на поверхности. Если создавать захоронения, то защитный слой марсианской почвы убережет от радиации, а низкая температура будет долгое время удерживать тело в привычном состоянии. Скорее всего, будут рассматриваться варианты контролируемого разложения или кремации.

Некоторые предлагают быть более рационалистичными и использовать трупы в качестве удобрения. Но пока никто не знает, насколько качественная подкормка получается из мертвого человека. К тому же, это богатый набор бактерий, которые испортят образец почвы для ученых, ищущих следы жизни на другой планете.

В НАСА работают с трупами

Некоторые источники сообщают, что в НАСА используют настоящие человеческие трупы для экспериментов. Любое приземление космических кораблей и прочие маневры связаны с риском смерти. Никто не может точно предсказать, как процесс отражается на человеческом организме. Обычно для различных процессов используют манекены, но с трупами работать гораздо удобнее, ведь сразу отчетливо виден результат оказанного воздействия.

«Испытуемыми» служат умершие люди, завещавшие свои тела для научных целей. Конечно, в НАСА работают обычные люди и им неловко от такой ситуации. Поэтому в документации вы не встретите слова «труп». Обычно его заменяют на «посмертный человеческий объект».

Постскриптум

Да уж, тема не самая приятная и комфортная для обсуждения даже среди ученых. Однако мы стремимся покорять космос и всерьез обсуждаем проекты по созданию колоний на Луне, Марсе и еще дальше. При этом тему смерти обойти не получится, потому что нужно быть готовым к любой критической ситуации. Скорее всего, ученые остановятся на варианте безопасного компоста, потому что это практично. Как отреагирует на это общественность и родственники будущих колонистов? Что ж, подождем и увидим. А у вас есть предложения?

Источник: v-kosmose.com

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded