Categories:

Еврейские тайны «Игры престолов»

В вышедшем в апреле на телеэкраны восьмом и последнем сезоне фэнтезийной саги ее фанаты обнаруживают библейские реминисценции. Об этом рассказал немецкий еврейский ресурс Judische Allgemeine, ссылаясь на американские еврейские СМИ.   

Два года поклонникам фэнтезийной саги пришлось ждать новых ее эпизодов и вот наконец на экраны вышел восьмой, финальный сезон «Игры престолов». В 55-минутной прологовой серии несколько знакомых по предыдущим сезонам персонажей возвращаются в вымышленный город Винтерфелл и празднуют свою встречу.

Многие поклонники уже обнаружили многочисленные еврейские и библейские реминисценции в сериале, хотя американо‐еврейская газета «Форвард» («Вперед») сообщала о тайной еврейской истории «Игры престолов» еще два года назад.

Во-первых: создатели сериала, Дэвид Бениофф (при рождении Фридман) и Дэниел Бретт Уайсс — оба евреи. За адаптацию литературного источника для телеэкрана главные авторы были удостоены множества наград, в том числе желанной «Эмми». Из Голливуда, кстати, сообщается, что в этом году эти же авторы снимут свой первый фильм для «Звездных войн».

Во-вторых, сериал основан на цикле романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина, который, как оказалось в январе этого года в ходе телешоу Finding Your Roots («В поисках твоих корней»), также еврейского происхождения. О Мартине известно также, что его творчество не обошлось без влияния французского писателя-еврея Мориса Дрюона, автора популярного цикла из семи исторических романов «Проклятые короли» (Les rois maudits).

И, наконец, «Игра престолов» полна «ветхозаветных» символов и образов. Информационный портал «Еврейский Бостон» вскоре после начала демонстрации последнего сезона указал на прямые параллели героев сериала с библейскими персонажами. Так, например, одна из главных героинь, Дейенерис Таргариен, хотя и женщина, но, подобно Моше, отделена от своего народа, странствует по пустыне и освобождает рабов. Миссандея, подобно Аарону-первосвященнику, пытается распространять Учение. А Джорах, хотя и мужской персонаж, явно смоделирован по образу библейской Мирьям, включая покрывшую ее тело сыпь.

Старший брат Дейенерис, наследный принц Рейегар Таргариен, вызывает явные ассоциации с царем Давидом. А Лорд Петир Бейлиш (по прозвищу «Мизинец»), как отмечает «Еврейский Бостон» в заключение, очевидно — змей из Эдемского сада.

«Форвард» сообщил, что в настоящее время еврейские реминисценции сериала обсуждаются и в академическом мире: раввин Ричард Камрас еще в начале 2016 года в американском Еврейском университете Лос-Анджелеса прочитал курс на тему «Игра престолов в Библии: Kings & Queens, Duty & Love, Truth & Corruption (короли и королевы, долг и любовь, честность и коррупция)».

Источник: stmegi.com

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded