Categories:

Пять прорывов ближайшего будущего в сфере искусственного интеллекта (ИИ)

Искусственный интеллект становится все совершеннее и пронизывает все больше сфер жизни и отраслей производства. Вскоре без использования алгоритмов не смогут обойтись ни ученые, ни инженеры, ни врачи.

Несмотря на опасения некоторых экспертов, искусственный интеллект продолжает бурно развиваться. Это значит, что уже в ближайшие годы будут разработаны технологии, которые еще недавно казались фантастикой. Исследователь Нил Якобштейн по просьбе портала Singularity Hub составил список из пяти прорывов в сфере ИИ, которые ожидают нас в 2019–2024 годах.

1. Медицинские ИИ станут привычными

Искусственный интеллект все чаще используется в медицине. Группа китайских и американских исследователей создала алгоритм, который выявляет самые распространенные детские болезни, от гриппа до менингита. Обученная на электронных медицинских картах 600000 пациентов, программа выносит беспрецедентно точные диагнозы.

По мнению Якобштейна, в ближайшем будущем настанет переломный момент, когда врачи больше не смогут отказываться от использования диагностических ИИ.  

2. Ускорение машинного обучения

Компьютерная программа AlphaGo Zero научилась обыгрывать чемпионов по го, играя против самой себя, — этот метод известен как обучение с подкреплением. Более совершенные наследники AlphaGo смогут получать знания с нуля. Это позволит им освободиться от человеческой предвзятости и за считанные часы имитировать тысячи лет обучения. В ближайшие годы обучение с подкреплением станет основой для множества алгоритмов, используемых в бизнесе и в быту.

3. Квантовые компьютеры ускорят разработку лекарств

По некоторым расчетам, число молекул, которые потенциально могут стать лекарствами, превышает число атомов в Солнечной системе. Чтобы выделить наиболее перспективные из них, химики должны предсказывать их свойства на основе моделирования, а затем синтезировать молекулы для проверки гипотез. Это долгий и трудоемкий процесс. Ускорить его позволят квантовые вычисления, способные выполнять намного больше операций в секунду, чем классические.

4. Гонка вооружений между злоумышленниками и системами безопасности

С развитием искусственного интеллекта кибератаки становятся все более угрожающими. Например, дипфейки способны породить настоящий политический кризис. Другие вредоносные алгоритмы могут вмешиваться в работу автономного транспорта.

Нил Якобштейн полагает, что системы безопасности будут взламывать все чаще. И это ускорит развитие технологий для противодействия преступникам.

5. Прорыв в создании новых материалов

Сегодня для разработки нового материала требуется 15-20 лет, но благодаря алгоритмам для проектирования этот процесс значительно ускорится. Это позволит находить оптимальные решения для многих отраслей производства.

В частности, новые материалы для создания аккумуляторов, солнечных батарей и систем искусственного фотосинтеза помогут человечеству перейти на чистую энергию и решить проблему климатических изменений.

Источник: hightech.plus

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded