Category:

Мстительная толерантность — грандиозный финал кинокомикса рассказал о мечте вернуть времена Обамы

Киносеанс с «Мстителями» с каждой серией проекта все больше напоминает радения какой-нибудь тоталитарной секты. Если случайный человек зайдет в зал, ничего не зная ни о «Marvel», ни о линейке их супергеройских фильмов, то он просто ничего не поймет, а зрители, хохочущие или рыдающие в неочевидных местах, покажутся сумасшедшими. Кто все эти люди и еноты на экране? Почему первый час фильма почти ничего не происходит? Почему концовка как в дешевом комиксе? Правильный ответ — потому, что перед вами чрезвычайно дорогой дешевый комикс.

Осторожно спойлеры!!!

Легендарные первые «Мстители» великого Джоса Уидона были удивительно цельной, гармоничной, кинематографически четкой и изысканной лентой. Финал «Мстителей», если вдуматься и не слишком углубляться в спойлеры (совсем без них не обойтись, но главную фишку сюжета раскрывать не будем), представляет собой соединение трех совершенно разных картин в одной.

Первая — невыносимо скучное и плоское введение, посвященное земле после устроенного Таносом в первой части уполовинивания. Герои непрерывно страдают, рефлексируют о неизбежности и безысходности, красят волосы и обсуждают свои проблемы в клубе анонимных психопатов. Как всегда, обнаруживаются те, кто и при новом раздрае неплохо устроился, а потому уже ничего не хочет менять и приходится взывать к их совести, чтобы поучаствовать в общем деле.

Вторая часть — попурри из нескольких ранее показанных и частично доснятых предыдущих фильмов — про Мстителей, Стражей Галактики и Тора. В чистом виде попытка пощекотать фанатскую ностальгию, чем в последнее время голливудские блокбастеры занимаются все чаще и чаще. Дефицит новых сюжетов, ходов и идей просто невыносимый.

Наконец, третья часть — это эпическая последняя битва, которая поражает не только своими масштабами, но и абсолютной комиксоидностью и условностью. Современные компьютерные технологии позволили полностью отказаться в кино от иллюзии правдоподобности и перенести комикс на экран именно в качестве комикса — искаженные пропорции, неправдоподобные ситуации, немыслимые сочетания факторов и персоналий, абсолютная условность всего происходящего. И нельзя сказать, что это не нравится — в запредельной китчевости этой битвы, куда нагнали абсолютно всех ранее виденных нами персонажей из всех подвселенных «мстительского» мира, можно найти даже своеобразное удовольствие.

Как самостоятельный кинематографический объект финал «Мстителей», конечно, абсолютно беспомощен. Но как финальный аккорд большой многоступенчатой саги, предназначенный для ее фанатов, это, конечно, мощное послание — и не только в смысле удовольствия от просмотра, но и в смысле чрезвычайно жесткой идеологической накачки со вполне определенными политическими смыслами. Такой нагрузки в каждом марвеловском фильме все больше и больше. На сей раз они получились на редкость разнузданными (тут придется, все-таки, позволить себе некоторые спойлеры, которые все, кроме одного, касаются второстепенных деталей сюжета).

Достоевский был прав, когда заподозрил, что счастье всего самодовольного буржуазного мира покоится на слезинке ребенка. Для того, чтобы у героев все получилось, требуется жертва. Человеческая жертва. И эту жертву должны принести именно русские. Все счастье только на наших костях. Без жертвоприношения девочки с говорящей фамилией «Романова» и отчеством «Ивановна» (последний факт подчеркнут специально) — никак.

Получается в чистом виде «русский должен умереть для того, чтобы мы жили», как писали немцы в 1941 году на школьных досках в оккупированной России. Сейчас, конечно, та же самая мысль проведена с любовью и слезами, мол нам тебя, Наташа, будет очень не хватать, ты сама этого хотела, но мораль та же. Если есть общечеловеческая проблема — решай ее за счет русских.

С откровенным издевательством подан Тор, своеобразное воплощение «истинного арийца, характер нордический, стойкий». Он теперь опустившийся чувак с толстым пивным пузом, который непрерывно плачет, тупит и рефлексирует. А в конце концов уходит в отставку с царского поста (забавный контраст с «возвращением истинного царя» в «Аквамене», выпущенном главным конкурентом «Marvel», фирмой DC). На слова негритянки: «Людям нужен царь», скандинавский бог отвечает: «Вот ты и будешь». Царство белых мужчин закончилось — началась эра властвующих негритянок.

Феминизм вообще разгуливается по финалу «Мстителей» до анекдотичности. Хотя Капитан Марвел, которой прогнозировали главную роль в победе над Таносом, играет, на деле, довольно скромную роль в сюжете и никаких мессианских функций на себя не берет. Когда она берется выполнить одну очень важную миссию на поле битвы, один из героев выражает сомнение: «Справишься ли ты одна?». «Она не одна», — гордо заявляет большая когорта женских персонажей и они бросаются ее прикрывать. Впрочем, ничего у этого женского общежития толком не получается, и вопрос все равно приходится дорешать белым гетеросексуальным мужчинам.

Зато из женщин в последней битве ярко выступила Алая Ведьма Ванда. И тут, как уже заметили пользователи сети, налицо параллель с «Игрой Престолов», где огромную роль в великом сражении сыграла красная ведьма Мелисандра. Сходство этих женщин в красном настолько очевидно, что волей-неволей задумаешься, не внедряется ли в подсознание кинозрителей какой-то очень важный архетип — этакий красный магический феминизм.

Зато последние «Мстители» буквально захлебываются от восторга перед американской мощью. В фильм специально вставлена сцена на американской военной базе в 1970 году. Капитан Америка получает новые суперспособности, которые делают его снова «круче всех». Период, когда сценаристы «Мстителей» сомневались в том, что сверхдержавная мощь США несет миру добро — давно закончен. Америка опять превыше всего вместе со своим капитаном. Правда, миссия этого капитана теперь в том, чтобы сдать все чернокожим. В конечном счете, белый супергерой уходит в отставку и отдает свою миссию и свой щит чернокожему Соколу (тоже офицеру ВВС США, напомним).

Конечно, все эти ходы смотрелись бы куда актуальней при Обаме, а в эру Трампа и всемогущего Путина смотрятся несколько архаично. Впрочем, эти враги американских либералов явно нашли своё воплощение в суперзлодее Таносе, а надежда состоит в том, чтобы повернуть время вспять, куда-нибудь в обамовский 2012 год. И финал «Мстителей», по большому счету, именно об этом — о попытке переиграть историю, ушедшую куда-то не туда, куда мечтали ее направить паладины толерантности. И именно поэтому данный фильм чистейшая и несбыточная фантастика.

Ну и да. Главный спойлер — сцены после титров нет. Продолжения не будет. Эта история закончилась навсегда.

Автор: Милена Дибич
Источник: 360tv.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded