Categories:

Супергерои могут негативно воздействовать на детскую психику — исследование

Герои популярных комиксов могут негативно воздействовать на детскую психику. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Evolutionary Behavioral Sciences, пропорции фигур супергероев могут искажать восприятие ребенком тела обычного человека, внушая ему иллюзорные идеалы красоты.

В рамках исследования ученые проанализировали пропорции фигур и индексы массы тела 3752 персонажей комиксов Marvel. Оказалось, что у персонажей обоего пола искажены показатели обхвата талии: у супергероев талия тоньше талии обычного человека практически в два раза. По мнению ученых, это может создать в сознании ребенка ошибочные представления о здоровом теле и идеале красоты. Таким образом, у ребенка в долгосрочной перспективе искажается восприятие мужественности и женственности.

Примечательно, что если бы обычный человек обладал такой же экстремально тонкой талией, как супергерой, то его тело практически не могло бы функционировать.

То, что на основе комиксов снимаются фильмы про супергероев – это еще один механизм воздействия на ребенка. Эксперты обращают внимание на то, что видеоряд обрабатывается в обход лобной доли, отвечающей в том числе за память, суждение и принятие решений. Между тем при чтении имеет место противоположный процесс, благодаря чему ребенок может анализировать поступающую информацию, разделяя реальность от фантастики.

В связи с этим ученые советуют родителям чаще беседовать с детьми об аспектах здорового тела, что поможет детям не воспринимать фигуры супергероев как идеал, к которому надо стремиться.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded