Category:

5 книг о подводных обитателях и монстрах — от Ихтиандра до Кракена

Запасайтесь аквалангами – нам предстоит погружение в глубокие воды писательской фантазии!

1. Александр Беляев «Человек-амфибия»

Ладно, юный Ихтиандр – не такой уж монстр, ему всего лишь пересадили жабры молодой акулы. Тем не менее, его историю нельзя назвать историей обыкновенного парня. Ихтиандр жертва науки. Его не слишком хорошо принимают люди, он влюбляется в обычную женщину, попадает в плен и вообще ведет довольно драматичную жизнь. Книгу советского фантаста у нас знают в основном по экранизации, но и сама по себе она довольно занимательна. Даже несмотря на то, что Беляев стащил главного героя у неизвестного автора русского романа 1909 года «Человек-рыба», который, в свою очередь, сплагиатил сюжет французского романа-фельетона «Человек, который может жить в воде» Жана де Ла Ира.

2. Майк Миньола «Хеллбой»

Знаменитый комикс, получивший множество престижных премий, лег в основу нескольких киноэкранизаций. История рассказывает о Бюро расследований паранормальной деятельности, которое занимается делами, связанными со сверхъестественным. Тамошние сыщики и сами весьма необычны. Есть, например, Эйб Сапиен по прозвищу Синий – длинный, худой, лупоглазый, приятной полосатой расцветки и с жабрами на шее. Дружит с главным героем, терпит его выходки и способен на глубокие чувства, включая любовь.

3. Сай Монтгомери «Душа осьминога: Тайны сознания удивительного существа»

Американская писательница-натуралист много лет провела в наблюдениях за уродливыми головоногими моллюсками и пришла к выводу, что они просто восхитительные существа. Их физические и умственные способности потрясают, а работа мозга похожа на человека (хотя большинство нейронов у осьминога расположено не в голове, а в руках, то есть в щупальцах). Но самое удивительное – это их способность к распознаванию людских настроений и к сочувствию. В книге Монтгомери приводит трогательную историю работавшей в океанариуме Анны, подростка с симптомом Аспергера. После смерти друга она с трудом вышла на работу и в расстроенных чувствах стояла у бассейна. Октавия дотронулась щупальцем до её руки, а потом высунулась из воды и обняла Анну. Ученые решили, что химические вещества на коже девушки подсказали осьминогу её настроение.

4. Чайна Мьевиль «Шрам»

В жестоком мире, созданном фантастом Мьевилем, полно всяких неприятных тварей. Гигантский плавучий пиратский город кишит русалками, водяными и прочими морскими монстрами. Но есть в этом царстве равнодушия и предательства один лучик света – наивный и преданный своей любви Флорин Сак. «Я ведь теперь морское животное. Дурная шутка. … Буду заставлять себя плавать. Со временем все снова придет в норму. Привыкну». Его история в этом чудном хоре голосов коротка, но сильно разнообразит повествование.

5. Ева Ибботсон «Операция "Монстры"»

Есть посреди Атлантического океана особенный остров, где добрые тетушки выхаживают животных, попавших в беду, и дают приют монстрам, страдающим от насилия злых людей. Живет там, например, Кракен – милейшее существо, которое безумно любит своего маленького сына и просит русалок петь ему колыбельные. В этой детской книжке Кракен сидит на дне океана не потому, что боится людей или ждет, пока Дейви Джонс вызовет его устраивать какую-нибудь морскую катастрофу. Ему просто некогда – добрый бог океана слишком занят очисткой дна от мусора, который в воду сваливает человечество. И пусть он тут не главный герой, но мы не можем не упомянуть его в этой подборке как самого полезного из всех выдуманных водных монстров.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded