Categories:

13 фактов о «Франкенштейне» Мэри Шелли

Мы уверены, что вы наверняка знаете интересную историю его создания и смотрели хотя бы одну экранизацию. Но мы поможем вам узнать о книге чуть больше.

1. Роман был написан на спор

В 1816 году Мэри Годвин, которая в то время еще была просто любовницей, а не женой поэта Перси Биши Шелли, гостила вместе с мужем у лорда Байрона на его вилле Диодати. В Швейцарии тогда стояла отвратительная погода. Незадолго до этого в Индонезии случилось извержение вулкана Тамбора, и погода в этой части Европы испортилась до неузнаваемости. Лета в тот год люди так и не дождались, зато постоянно шли унылые дожди, отчего все гости Байрона вынуждены были безвылазно сидеть дома. 

Кадр из фильма «Франкенштейн» (1931)
Кадр из фильма «Франкенштейн» (1931)

В один из вечеров на вилле читали сборник старых немецких легенд о призраках «Фантасмагориана». Скучающий Байрон предложил присутствующим написать истории о сверхъестественном. Все думали, что лидерами в этом забеге станут опытные сочинители – сам хозяин дома и Перси Шелли. Но вперед неожиданно вырвались новички. Врач Байрона Джон Полидори создал рассказ «Вампир», положивший начало всей современной вампирской прозе. А Мэри и вовсе выиграла пари, придумав «Франкенштейна». Кстати, опытные сочинители свои произведения тогда вообще не дописали.

2. Идея книги пришла к автору во сне

Мэри загорелась идеей сочинить интересную историю, но поначалу не могла придумать ничего серьезного. Но потом на грани между сном и явью, в процессе засыпания, ей явился образ загадочного ученого, который склонился над созданным им ужасным существом. Монстр не подавал признаков жизни, но вдруг зашевелился и стал неуклюже приподниматься со стола. Ей также привиделась сцена, в которой ожившее чудовище стояло у кровати своего создателя и наблюдало, как он спит. В ужасе очнувшись, Мэри поняла, что её кошмар вполне может напугать и других людей, и принялась за работу.

Кадр из фильма «Новый Франкенштейн» (2004)
Кадр из фильма «Новый Франкенштейн» (2004)

3. Автор и её герой были очень молоды

Главный герой романа завершил описанный в романе жизненный путь в 24 года. Мэри Шелли было всего 18 лет, когда она придумала «Франкенштейна», и 19 – на момент окончания работы над ним. Зарубежные исследователи называют этот возраст тинейджерским (подростковым) и, хотя мы с этим можем не согласиться, всё же удивительно, как такая юная девушка смогла создать такое грандиозное произведение. У Мэри за плечами не было Итона и Оксфорда, как у её мужа, но у неё были достойные корни. Мэри Уолстонкрафт, которая умерла через 11 дней после рождения дочери, прославилась как одна из первых феминисток и написала книгу о защите женских прав. Отец, Уильям Годвин, тоже писал романы и считался выдающимся либеральным философом. 

4. Но Мэри Шелли успела к тому времени многое пережить

Примерно за год до начала работы над романом на Мэри одна за другой посыпались трагедии. В декабре 1815 года их с Перси первая дочь умерла, прожив всего 13 дней. В октябре 1816 года сестра Мэри отравилась лауданумом в возрасте 22 лет, а всего через 2 месяца тогдашняя жена Перси Шелли погибла, прыгнув с лондонского моста. Ей был 21 год, и она была беременна. В январе 1817 года ребенка родила сводная сестра Мэри по имени Клэр. Отцом себя тогда назвал Байрон, но многое указывает на то, что им на самом деле был Перси. Такая концентрация жизненных драм не могла не сказаться на содержании романа, над которым она работала.

5. Есть мнение, что книгу написал другой человек

Вот уже 200 лет читатели и критики спорят, могла ли Мэри Шелли сама написать этот роман или она всё-таки этого не делала. Первая публикация книги была анонимной, а под обложкой стояло посвящение Уильяму Годвину. Было ясно, что текст написал кто-то близкий к Годвину, но никто на тот момент даже не предположил, что это может быть его дочь. Многие рецензенты приписали авторство Перси Шелли. Даже когда через несколько лет роман был наконец издан под именем Мэри, в это мало кто поверил. В Бодлианской библиотеке в Оксфорде хранятся записные книжки с черновиком «Франкенштейна», написанные рукой автора. Но в них есть также немало пометок и исправлений, принадлежащих Перси. Для некоторых это стало поводом до сих пор считать мужа Мэри как минимум соавтором романа. Однако если внимательно изучить смысл внесенных им правок, становится ясно, что это была всего лишь редактура текста, не более.

Кадр из фильма «Виктор Франкенштейн» (2015)
Кадр из фильма «Виктор Франкенштейн» (2015)

6. Мы почти всегда неправильно употребляем слово «Франкенштейн»

Большинство людей называют этим именем самого монстра, но в книге так звали только его создателя – доктора Виктора Франкенштейна. Оживленное им существо остается в романе безымянным. В тексте его называют «чудовище», «монстр», «дьявол», «демон», «тварь» и даже (привет Кингу!) «оно».

7. Мы зря привыкли считать создание Франкенштейна жестоким чудовищем

Многие фильмы показывают монстра как… монстра. Он убивает просто потому, что ужасен по происхождению и по натуре. Он явно маньяк, ведь чего еще можно ждать от оживленного трупа с давно протухшими мозгами! Но в книге создание Франкенштейна – это не столько злодей, сколько глубоко трагичный персонаж. Все совершенные им убийства не связаны с проявлением звериной жестокости или бездумной жаждой крови. В некоторых случаях его к этому вынуждают обстоятельства (например, необходимость спасти собственную жизнь). В других ситуациях он делает это ради достижения своей цели – вернуться к своему создателю и призвать его к ответу за собственную одинокую и страшную жизнь. Его суждения и поступки во многом наивны и неправильны, но он способен пробудить в читателе симпатию и сочувствие.

Кадр из фильма «Франкенштейн» (1910)
Кадр из фильма «Франкенштейн» (1910)

8. Подзаголовок романа отсылает к древнегреческой мифологии

У романа Мэри Шелли, как и у многих произведений того времени, был звучный подзаголовок – «Современный Прометей». В древнегреческой мифологии именно Прометей считался создателем человечества и его главным защитником перед олимпийскими богами. Ради любимых созданий он украл с неба огонь и передал его людям. За это он был обречен Зевсом на вечные страдания – к прикованному к скале Прометею раз за разом прилетал орёл и выклёвывал его бесконечно отрастающую печень. Виктор Франкенштейн тоже создал подобие человека и поплатился за это. Более точно смысл этой отсылки исследователи не понимали ни тогда, ни сейчас.

9. У главного героя романа, возможно, есть прототип

Шелли утверждала, что сама придумала своего доктора и его имя. Однако в Германии существует замок с точно таким же названием – Франкенштейн. Биографы считают, что Мэри могла побывать там вместе с мужем и узнать его историю. В конце XVII – начале XVIII века замок принадлежал немецкому алхимику Иоганну Конраду Диппелю. Как и все последователи этой псевдонауки, Диппель искал ключ к бессмертию и даже создал эликсир под названием «Масло Диппеля», который должен был помочь людям продлить жизнь до ста лет. Алхимик много экспериментировал и, по слухам, даже ковырялся в чужих могилах, выкапывал части человеческих тел и потом кипятил их в огромном чане, чтобы создать искусственное существо. Переместить душу из одного тела в другое при помощи воронки, шланга и смазки у него, правда, так и не вышло.

10. Это одна из наиболее часто экранизируемых историй

В октябре 2017 года сайт Imdb подсчитал, что монстр Франкенштейна появлялся на экранах в общей сложности более 170 раз. Его кинодебютом стал 15-минутный немой фильм, который в 1910 году снял Томас Эдисон, великий изобретатель электрической лампочки и фонографа.

Кадр из фильма «Виктор Франкенштейн» (2015)
Кадр из фильма «Виктор Франкенштейн» (2015)

11. В книге нет никакого Игоря

Почти во всех экранизациях рядом с доктором Франкенштейном крутится горбун по имени Игорь, который помогает ему воплощать в жизнь безумные планы по оживлению трупа. Однако в самом романе Виктор Франкенштейн работал в одиночку. Помощник у него впервые появился в фильме 1931 года. Он тоже был горбуном, но звали его иначе, и он не претендовал на статус самодостаточного персонажа. Образ Игоря складывался в экранизациях постепенно, на протяжении нескольких лет. Теперь без него эту историю трудно представить.

12. Книга вдохновила многих деятелей культуры 

Один из родоначальников научной фантастики Айзек Азимов придумал и использовал в своих книгах термин «франкенштейновский комплекс». Им писатель обозначал страх людей перед роботами. Чтобы создания рук человеческих не могли восстать против создателей, Азимов сформулировал для них свои знаменитые законы робототехники. Главный из них: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

А самый неожиданный результат влияния романа на современную культуру – это, пожалуй, Халк. Легенда комиксов «Marvel» Стэн Ли признался, что при создании своего зеленого монстра вдохновлялся не только историей доктора Джекила и мистера Хайда, но и «Франкенштейном». «Я тогда подумал, почему бы не объединить этих героев?» – заявил он в интервью на своем сайте.

13. Существует целых два Дня Франкенштейна

В США Национальный день Франкенштейна отмечают 29 октября. На эту дату приходится момент создания чудовищав книге. У англичан День Франкенштейна – это 30 августа, день рождения автора. Мэри Шелли родилась 30 августа 1797 года.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded